Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


635 просмотров

Fitch присвоило компании Лизинг Групп, Казахстан, рейтинг «B»

Прогноз по рейтингам компании — «Стабильный»

Фото: Shutterstock / Willy Barton

Fitch Ratings присвоило АО «Лизинг Групп» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «BB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Лизинг Групп основаны на оценке самостоятельной кредитоспособности компании и не учитывают потенциальную поддержку от ее крупнейшего акционера, Самрук-Казына Инвест («СК Инвест»), являющегося 100% дочерней структурой Фонда национального благосостояния Самрук-Казына («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F3»), которому принадлежит 49%-ная доля в Лизинг Групп. По информации, имеющейся у Fitch, доля, принадлежащая СК Инвест, является не стратегическим вложением, а портфельной инвестицией с её вероятной продажей в ближайшие 3-5 лет.

РДЭ Лизинг Групп отражают небольшую клиентскую базу компании с ограниченными возможностями влиять на ценообразование, развивающуюся стратегию, короткую историю работы под руководством нового менеджмента, а также концентрированный и незрелый портфель. В то же время рейтинги компании подкрепляются улучшающимся качеством активов, адекватной оценкой залогового обеспечения, существенными госсубсидиями, сильными на сегодня левериджем и прибыльностью и хорошей ликвидностью, отмечают в агентстве.

Справка:

Лизинг Групп была основана в 2005 г., имеет небольшую клиентскую базу внутри страны с долей рынка в 1% на конец 1 полугодие 2018 года. Рентабельность Лизинг Групп была слабой с момента основания и вплоть до конца 2014 года, когда СК Инвест приобрел 49% долю в компании и значительно преобразовал ее бизнес. Новое руководство провело расчистку портфеля, перестало предоставлять услуги финансового лизинга и привлекать средства в иностранной валюте и расширило бизнес. Однако, как пишет Fitch Ratings, действующая стратегия ещё не окончательно сформирована, а история деятельности компании под руководством нового менеджмента является короткой и не проходившей проверки на практике в течение кредитного цикла.

Показатель обесцененных активов (финансовый лизинг, авансовые платежи и портфель, унаследованный с предыдущих периодов) сократился до 8,6% на конец 1 полугодие 2018 года по сравнению с 58% на конец 2015 года. Обесцененные активы полностью зарезервированы (на 125%) и главным образом относятся к портфелю, унаследованному с предыдущих периодов. В то же время высокий рост активов средними темпами в 51% с 2016 годом свидетельствует о том, что портфель является незрелым.

В то же время, лизинговый портфель компании имеет высокую концентрацию по лизингополучателям — на Топ-10 заемщиков приходилось 52% портфеля и отраслям — на сельскохозяйственный и строительный секторы приходилось 26% и 49% портфеля соответственно.


1019 просмотров

Узбекистан отдаст свои облигации в любые руки 

Руководство страны рассчитывает оживить внутренний рынок ценных бумаг, разрешив нерезидентам покупать свои ГЦБ

Фото: shutterstock.com

Узбекистан откроет внутренний рынок государственных облигаций для нерезидентов. Об этом сегодня в Ташкенте заявил заместитель председателя Центробанка Узбекистана Илхом Норкулов. Кроме того, по его словам, срок обращения гособлигаций будет увеличен с одного года до трех лет, передает корреспондент Kursiv.kz.

В настоящее время государственные ценные бумаги (ГЦБ) Узбекистана могут приобретать только резиденты. Однако внутренний рынок не слишком велик, и большинство стран мира разрешают покупать свои ГЦБ нерезидентам, более того – активно поощряют зарубежных покупателей. Узбекистан решил пойти по этому же пути.

Руководство страны рассчитывает таким образом оживить внутренний рынок ценных бумаг. Планируется, что открытие рынка для внешних игроков состоится до конца года: «Это вопрос времени», - отметил Илхом Норкулов.

Отметим, что, по данным Cbonds, в настоящее время в обращении в Узбекистане находятся восемь выпусков корпоративных облигаций на общую сумму $18,9 млн и пять выпусков гособлигаций на общую сумму $1,071 млрд, в том числе евробонды на сумму $1 млрд, размещенные на прошлой неделе в Лондоне, включая пятилетние облигации со ставкой купона 4.75% годовых и десятилетние со ставкой 5.375%. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank