CSI ожидает серию девальваций и увеличение внешнего долга Казахстана до $200 млрд к 2020 году

Опубликовано
Также в следующие 3 года обновится 90% списка 50 богатейших бизнесменов по версии Forbes Kazakhstan

Казахстан ждет серия девальваций национальной валюты и увеличение внешнего долга до $200 млрд к 2020 году, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Внешний долг Казахстана превысит 200% от ВВП к 2022 году: нестабильная внешняя конъюнктура приведет к серии девальваций, вследствие чего номинальный ВВП в долларовом выражении упадет ниже $100 млрд. Ухудшение ситуации в банковском секторе приведет к росту внешних заимствований, в том числе госсектором, из-за чего внешний долг вырастет с $164 млрд до $200 млрд», – сказал Худайбергенов на форуме стратегических инициатив в Астане.

Одновременно эксперты Центра ждут обновления на 90% списка 50 богатейших бизнесменов страны, поскольку, по их мнению, ухудшение внутренней экономической обстановки на фоне усиления банковского надзора приведет к смене владельцев большинства финансовых и нефинансовых активов.

«Этот процесс будет усиливаться за счет активной кампании развитых стран по проверке всех капиталов на предмет сомнительного происхождения – в рамках данной кампании большая часть активов будет конфискована или заморожена до выяснения обстоятельств», – считает глава CSI.

Помимо этого, считают в Центре, Казахстан вернется в начало 2000-х годов в части экономических реформ: от Национального банка снова будет отделено Агентство по финнадзору, а также воссоздано Агентство по стратегическому планированию или его аналог, будет возвращено частное управление пенсионными активами.

«Налоговая политика вернется к формату начала 2000-х годов, особенно по уровню нагрузки», – считают в CSI.

Помимо этого, убеждены эксперты Центра, Казахстан вступит в фазу техногенных катастроф: официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70-90%.

«Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к резкому снижению рентабельности коммунальных сетей, а также отказу от инвестиционных планов на следующие несколько лет. Последней каплей станут сокращения персонала, вследствие чего локальный контроль над технической инфраструктурой будет ослаблен. Это вызовет серию аварий на крупнейших коммунальных объектах страны», – спрогнозировал Худайбергенов.

Одновременно он подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.

Читайте также