Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1597 просмотров

Altyn Bank вышел на международный рынок кредитования

АО «Altyn Bank» профинансировал ОАО «Белинвестбанк» (Беларусь) на сумму 3,5 млн евро

АО «Altyn Bank» профинансировал ОАО «Белинвестбанк» (Беларусь) на сумму 3,5 млн евро в рамках синдицированного кредита. Организатором сделки, в качестве кредитного управляющего и банка-участника, выступил Евразийский банк развития. Также в межбанковский синдикат вошли АО АКБ «НОВИКОМБАНК» (Россия), Публичное акционерное общество «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» (Россия).

Общая сумма кредита сроком на один год составила 20 млн евро. Средства будут направлены на финансирование торговых контрактов клиентов Белинвестбанка, связанных с поставками товаров, оборудования и услуг из России в Беларусь.

«Мы заинтересованы в размещении валютной ликвидности на международных рынках и планируем развивать данное направление. Это наша первая сделка в рамках синдицированного кредитования межгосударственного уровня и этот опыт нам будет очень полезен», - отметил председатель правления АО «Altyn Bank» Марат Альменов.

«Евразийский банк развития впервые выступает организатором синдицированного кредита. И, конечно, для нас имеет большое значение, что под нашим «зонтиком» собрались банки Беларуси, Казахстана и России. Важно и то, что выделяемые средства будут направлены на финансирование перемещения товаров и услуг между государствами ЕАБР», – отметил управляющий директор по активам и пассивам Евразийского банка развития Дмитрий Ладиков-Роев.

«Привлечение синдицированного кредита стало очередным шагом в диверсификации ресурсной базы Белинвестбанка. Кроме того, дальнейшее развитие сотрудничества с международными финансовыми институтами дает возможность привлечения дополнительных ресурсов в экономику Беларуси, в том числе для развития малого и среднего бизнеса в нашей стране, сегмента, который должен стать одним из драйверов экономического роста в будущем», – считает председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев.

Справка:

АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Limited), в прошлом ДБ АО «HSBC Банк Казахстан», 20 лет работает на финансовом рынке Казахстана. Банк занимает 14-е место по объему активов среди коммерческих банков и имеет самые высокие рейтинги (Fitch – «BBB-», Moody’s – «Ba2»). АО «Altyn Bank» запустил первый в Казахстане полноценный цифровой банк Altyn-i с полным спектром финансовых услуг для физических лиц. АО «Altyn Bank» является универсальным коммерческим банком и обслуживает корпоративных и розничных клиентов. Банк имеет 4 филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и 2 дополнительных отделения в Алматы. 

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. 

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. По объему активов и ресурсной (клиентской) базы входит в шестерку лидеров. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 26-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса. 


1288 просмотров

Министр нацэкономики РК: «Стоимость кредита будет только расти»

По мнению Тимура Сулейменова, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO

Фото: Олег Спивак

Кредиты для бизнеса будут дорожать под гнетом ужесточающихся требованиям к банкам, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. А альтернативой кредитов он видит выход компаний на IPO.

«Можно долго говорить о том, насколько правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Базель III или нет. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и целом стоимость кредита будет расти, и в этой связи мы, как правительство, постоянно субсидировать процентные ставки не можем и не будем…», - отметил министр, выступая на Казахстанском биржевом форуме.  

И поскольку кредит станет еще более дорогим, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO.

«Кредит будет достаточно дорогим, и его будет сложно получить, потому что на банки накладываются все более ужесточающиеся требования. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, как облигации, где нет залогов, он вполне живой и вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения», - считает Сулейменов.

Помимо этого он добавил: для того, чтобы «рынок ценных бумаг заработал» необходимо повышать финансовую грамотность, требования к акционерным обществам и корпоративному управлению, а также провести работу над доступом частных управляющих компаний к управлению активами пенсионного фонда.

«Без появления нескольких центров, которые могут инвестировать в твой выпуск облигаций, в твое IPO, трудно ожидать того, что рынок ценных бумаг "запляшет". Поэтому появление нескольких пулов, помимо банков стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным для того, чтобы рынок заработал », - резюмировал спикер.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank