Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


335 просмотров

Женис Касымбек: На развитие казахстанских сел ежегодно выделяется не менее 100 млрд тенге

Ремонт дорог, обеспечение питьевой водой и ремонт теплоснабжения – основные направления реализации программы «Нурлы жол»

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Результаты реализации программы «Нурлы жол» за последние три года озвучил на встрече с общественностью Семея озвучил министр инвестиций и развития РК Женис Касымбек, передает корреспондент Kursiv.kz.

По его информации, за годы реализации программы на развитие села в РК ежегодно выделяется не менее 100 млрд тенге. Эти средства, в первую очередь, предназначены на обеспечение сельчан чистой питьевой водой. В настоящее время доступ к качественной питьевой воде получили 80% жителей республики. Так, в городах централизованной системой водоснабжения охвачены 97,8%, а в селах пока – 52,5% соответственно. Примером тому может послужить Семей. В самом городе доступ к водоснабжению имеют 95,9%, а к водоотведению – 53,9% семейчан.

В 2018 году в ВКО на реализацию 43 проектов по водоснабжению и водоотведению из республиканского бюджета было выделено 13,2 млрд тенге.

С 2015 года в Казахстане действует государственная программа «Нурлы жол», предназначенная для решения проблем в системе тепло- и водоснабжения в городах и селах, а также ремонт дорог для разных типов транспорта.

С момента реализации программы было отремонтировано 2,4 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения. В текущем году ведутся ремонтные работы по 24 проектам ремонта дорог республиканского значения, в ходе которых будет проложено новое дорожное полотно протяженностью 4600 км.

«В ВКО в 2018 году на восстановление дорожного полотна из бюджетов разных уровней было предусмотрено 36 млрд 200 млн тенге. Этих средств было достаточно на проведение дорожно-строительных работ на республиканских трассах, расположенных на территории ВКО, протяженностью 1300 км. В 2021 году планируется завершение всех дорожно-строительных работ по основным международным маршрутам, проложенным по территории ВКО», - сообщил Женис Касымбек.

В 2019 году планируется отремонтировать 350 км дорожного полотна. Для осуществления этих работ потребуется около 10 тыс. человек. В настоящее время в этой отрасли в ВКО трудятся 8 тыс. рабочих и специалистов.

Также министр инвестиций и развития РК поднял вопрос необходимости дальнейшего развития обрабатывающей промышленности, как на территории всей республики в целом, так и в ВКО, в частности. Так, в Восточном Казахстане достаточно активно развиваются такие крупные отрасли, как металлургия и машиностроение.

За годы реализации программы индустриализации в ВКО было реализовано 57 крупных проектов на сумму 224, 6 млрд тенге, что помогло создать 7100 новых рабочих мест. Доля обрабатывающей промышленности в Восточно-Казахстанской области составляет 14% от общего объема производства, а доля общего объема экспорта составляет 15%.

Более 40 предприятий области экспортируют свою продукцию за рубеж. Чаще всего, это продукция металлургии, машиностроения и химической промышленности. К примеру, продукция «Азия Авто» хорошо покупается в Китае, ОАЭ, Кыргызстане и других странах. Реализовано более 1200 автомобилей на сумму свыше $50 млн.

Государство намерено и дальше поддерживать экспортоориентированные предприятия. 500 млрд тенге предусматривает правительство для осуществления таких инструментов поддержки предприятий, как: льготное кредитование и предэкспортное финансирование, выдача государственной гарантии KazakhExport, погашение транспортных расходов экспортеров и многое другое.

Планируется, что 2022 году количество экспортоориентированных предприятий в ВКО возрастет с 300 до 450, а объемы экспорта увеличатся в 1,5 раза по сравнению с нынешними показателями.

«Президент считает, что для продвижения товаров на внешнеэкономическом рынке, следует продумать механизмы экономики простых вещей. И это правильно. Я встречался с предпринимательницей из Кызырорды. Она взяла небольшой кредит для открытия производства обычных хлопчатобумажных носков. Нитки закупает в Узбекистане. Носки реализует всего по 150 тенге. И они расходятся очень хорошо. Поэтому предпринимательница планирует расширить производство. Вот на производство таких простых товаров мы и должны делать ставку. Носки, майки, футболки можно производить и самим, а не покупать за границей», - отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.


1332 просмотра

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций