Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


960 просмотров

В Костанайской области в этом году отремонтируют автодороги на 36 млрд тенге

По словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области Бакытбека Есенгулова, только на реконструкцию автородрог выделено более 10 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com / Anastasiya Aleksandrenko

На ремонт автодорог в Костанайской области в этом году из казны выделили 36 млрд тенге. Были отреставрированы участки шоссе, которые долгие годы ждали ремонта, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Сеть автомобильных дорог Костанайской области одна из наиболее протяженных в республике и составляет 9289 км, из которых 1410 км – республиканского значения, 2208 км – областного, 5671 км – районного. В текущем году ведутся работы на автомобильных дорогах области на сумму порядка 36 млрд тенге.

«Реконструкция – 10,1 млрд тенге. В частности продолжается реконструкция автодорог: «Узунколь-Сарыколь», «Карасу – Большая Чураковка», «Аулиеколь-Диевка-Косагал-Акжол», «Федоровка – Ленино - Вишневое», а также на улицах города Костанай. Капитальный ремонт – 2,9 млрд тенге, на автодороге «Аркалык – Торгай», «Тарановское-Варваринское - граница РФ». Средний и текущий ремонты автодорог областного и районного значения проведены на 17,7 млрд тенге», - привел данные руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области Бакытбек Есенгулов.

По его словам, в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» в 2018 году началась реализация проекта реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения «Костанай-Карабутак», протяженностью 114 км.

«Данная дорога проходит по 4-м районам области, с населением более 130 тыс. человек и имеет важное значение для экономики нашей страны, связывая столицу нашей родины – Астану, Акмолинскую и Костанайскую область с западными регионами республики, обеспечивая выход на международный транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай». Приведение в соответствующий вид транспортно-логистического комплекса нашей области даст мощный импульс к росту экспорта, а также, что немаловажно – даст развитие въездному и внутреннему туризму. Что особо выделил глава государства в первом направлении послания «Рост доходов населения», - добавил Бакытбек Есенгулов.

«Как пример, можно отметить, что в последние 2 года акцент делается на ремонт автомобильного полотна в южных регионах области, на автодороге «Аркалык-Торгай». Эта трасса не подвергался серьезному ремонту с 1970 года.. Ежегодно улучшается показатель и по состоянию автомобильных дорог областного и районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии, если в 2016 году он составлял – 62%, в 2017 году – 64%, то по итогам текущего года мы планируем его увеличение не менее чем до 66%, а в 2019 году – 68%», - пояснил Бакытбек Есенгулов.

По его словам, продолжатся работы по ремонту улиц областного центра.

«Все мы заметили, как в последние годы идет его преображение и улучшение качества автомобильных дорог. Применяются новые технологии, в частности метод рейсаклирования. Асфальтированные дороги появляются и на улицах Костаная, на которых ранее его не было. В динамике выделение средств на эти цели выглядит таким образом: 2015 год – 843 млн тенге, 2016 год – 4,7 млрд тенге, 2017 год – 5 млрд тенге, 2018 год – 6 млрд тенге», - пояснил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области.

Что касается планирования ремонтных работ на предстоящий 2019 год, то сейчас, как отметил Есенгулов, проводится работа по наполнению перечня местных инвестиционных проектов мероприятиями, для финансирования за счет средств местного и республиканского бюджетов, а это более 12 млрд тенге.

«Отдельно хотелось бы остановиться на реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Костанай» (стоимость на 2018 год – 4,6 млрд тенге), после завершения которой наша воздушная гавань позволит увеличить направление полетов. Сейчас ведутся переговоры с компанией Air Astana, по полетам в направлении Костанай-Ганновер не только летом, но и зимой. Это очень популярное направление», - добавил спикер.

Он также сообщил, что ведутся переговоры с авиакомпанией SCAT Airlines на открытие маршрута на плече Шымкент-Костанай-Екатеринбург. В перспективе возможны рейсы в Актобе и Атырау. Таким образом, Костанай будет связан воздушным путем не только с Астаной и Алматы, но и с другими востребованными направлениями. Помимо роста перевозки пассажиров, аэропорт получит большую возможность для принятия грузовых бортов.

И все благодаря удлинению взлетно-посадочной полосы, реконструкции рулежной и патрульной дорог, строительству трансформаторной подстанции, аварийно-спасательной станции, перрона для самолетов, вертолетной площадки. Ремонт аэропорта рассчитан на 2 года на это из госказны выделено 8 млрд тенге.


1245 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций