Перейти к основному содержанию

3245 просмотров

В Казахстане высокая доля износа основных средств и решить проблему может финлизинг

Анализ рынка финлизинга показал, что в 2017 году общая стоимость договоров финансового лизинга составила 224,1 млрд тенге и увеличилась на 34,4% по сравнению с 2016 годом, в 2018 году, судя по промежуточным данным, тенденция роста сохраняется

В прошлом году совокупный объем новых сделок участников исследования за минувший год вырос на 39%, а отдельные представители отрасли увеличили годовые обороты в несколько раз. И, судя по промежуточным финансовым отчетам, тенденция сохраняется и в 2018 году.

Рынок лизингового финансирования в Казахстане ежегодно показывает рост. Недавно рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА Казахстан») провело исследование, основанное на данных Комитета по статистике МНЭ РК (КС МНЭ РК). Анализ рынка финлизинга показал, что в 2017 году общая стоимость договоров финансового лизинга составила 224,1 млрд тенге и увеличилась на 34,4% по сравнению с 2016 годом. В 2017 году продано 46 тыс. техники и автомобилей на общую сумму 372 млрд тенге (рост на 28%). При этом количество потребителей финансовой аренды растет: только за 2017 год более 2 000 новых потребителей.

Анализ роста рынка лизинга

В Казахстане присутствуют более 20 компаний, предоставляющих услуги лизинга, но среди них активными являются 10 компаний. Основными двигателями рынка являются квазигосударственные лизинговые компании, которые финансируют участников крупных проектов, за счёт средств государственного бюджета (Единая программа поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020», «Нурлы Жол», «Нурлы жер», развитие «АПК»). В рамках этих крупных проектов государственные средства в основном направляются на приобретение машиностроительного оборудования, сельхозтехники, металлургического оборудования и так далее.

Инвестиции в основной капитал в 2017 году превысили прошлогодние показатели на 13% и составили 8,7 трлн тенге. Из них объемы лизинговых сделок увеличились на 39%, а у некоторых лизинговых компаний в несколько раз. Анализ рынка финансового лизинга показал, что в прошлом году общая стоимость договоров финансового лизинга составила 224,1 млрд тенге. В 2018 году, судя по промежуточным данным, тенденция роста сохраняется.

Политика АО «ForteLeasing»

Политика АО «ForteLeasing» ориентирована на целевую группу малого и среднего предпринимательства. И, в отличие от многих игроков рынка, финансирование производится за счет собственных средств, а также частично за счет привлечения внешних негосударственных средств.

На сегодняшний день в портфеле АО «ForteLeasing» (ФортеЛизинг) преобладают компании, оказывающие транспортно-логистические услуги, добыча и переработка полезных ископаемых, промышленное и дорожное строительство, а также производство электротехнических изделий. Наиболее активными лизингополучателями являются компании из южных и западных регионов страны.

«Наша цель диверсифицировать портфель, как по отраслям экономики, так и по географии лизингополучателей, при этом активно использовать филиальную сеть АО «ForteBank»», - поясняет Талап Рахманов, председатель правления АО «ForteLeasing» (ФортеЛизинг).

Если говорить о портрете клиента АО «ForteLeasing»,то чаще всего это компании с опытом работы не менее 2 лет, имеющие устойчивое финансовое положение, положительную кредитную историю, а также наличие долгосрочных активов.

Развитие розничного финансирования

Несмотря на неплохую положительную динамику в плане финансовых показателей, в настоящее время рынок финансирования лизинга испытывает некоторые трудности в развитии, полагает руководитель АО «ForteLeasing», а именно недостаточность источников фондирования, а также нестабильность цен на предметы лизинга вследствие изменений курса национальной валюты.

В то же время для развития лизингового рынка при поддержке Правительства Республики Казахстан реализуются государственные программы по финансовой и сервисной поддержке через национальные институты развития субсидируются ставки вознаграждения по лизинговым платежам. В рамках Послания главы государства дополнительно будут выделять 500 млрд тенге на развитие обрабатывающей промышленности, программа развития бизнеса в регионах, рассчитанная до 2020 года, продлевается до 2025-го, совокупность всех этих мер обеспечивает рост экономики страны.

«Существенный импульс рынку лизинга может придать потенциальное совершенствование законодательства, а именно возможность оформления лизинга на физическое лицо – говорит Талап Рахманов. - То есть нужно разрешить финансовый лизинг для физических лиц, со всеми льготами и налоговыми преференциями. Отличие лизинга от автокредита в данном случае, в экономии собственного времени, т.е. все вопросы, связанные с покупкой и обслуживанием автомобиля, доверяется профессионалам. Физическое лицо может воспользоваться корпоративными условиями лизинговой компании: скидки на авто, оптимальные условия по страхованию, сервисное обслуживание авто и т.д.».

Основные средства – основной фактор

По мнению председателя правления АО «ForteLeasing» (ФортеЛизинг), финансовый лизинг в стране в ближайшей перспективе будет развиваться, исходя из следующих факторов: «Экономика в Казахстане показывает рост, и на фоне этого мы наблюдаем ежегодное выделение средств из госбюджета на реализацию инфраструктурных проектов в рамках госпрограмм «Нурлы жол», «Нурлы жер», Программы развития регионов до 2020 года, а также программы газификации Казахстана. Еще одним из важных стимулов является высокая доля износа основных средств у отечественных предприятий и согласно данным Комитета статистики МНЭ РК на предприятиях требует обновления более 36% основных средств.

Для частных лизинговых компаний текущие условия ведения бизнеса в стране благоприятны. Хотя очевидно, что успех – в постоянном развитии. Так, для обновления основных фондов предприятий Талап Малдыбаевич советует обратить внимание на трансформацию операционной модели лизинговых компаний. Для этого потребуется внедрение новых IT-решений, а также полную автоматизацию бизнес-процессов, учета и отчетности лизинговых операций. Рост объемов бизнеса и количества клиентов ведет к необходимости постоянного совершенствования системы управления рисками.

Лизинговые компании должны предлагать отлаженные и эффективные финансовые продукты с обязательным эффектом прозрачности в их реализации. При этом необходимо полное качественное сопровождение проекта лизингодателем на всех его этапах.

banner_wsj.gif

7268 просмотров

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Процентный коридор расширен до +/- 2 п.п.

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

В НБ отметили, что решения, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OPEC+ и пандемии коронавируса COVID-19, о повышении базовой ставки до 12,0% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге. Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.

Тем не менее одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4%, превысив установленный целевой коридор 4-6%. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11% с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным.

«Настоящее решение является одной из ряда мер Национального банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для нашей экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение Программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге, позволит сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержит экономическую активность», – объяснили в НБ.

Национальный банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Напомним, 10 марта 2020 года Нацбанк Казахстана впервые за долгое время повысил базовую ставку до 12%, что оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов. Это позволило ограничить возникающие инфляционные риски и  защитить стоимость тенговых активов.16 марта 2020 года Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п.

«Необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге, поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта», – заявил тогда глава регулятора Ерболат Досаев.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif