Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1488 просмотров

В Казахстане будет создана Ассоциация венчурных капиталистов

По словам вице-министра информации и коммуникаций в Казахстане уже создана экосистема для поддержки стартапов

Фото: Аскар Ахметуллин

Ассоциация венчурных капиталистов будет зарегистрирована в Казахстане в скором времени, сообщила вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова.

«В этом году мы запустили работу международного IT-стартапа Астанахаб, где создана экосистема для поддержки стартапов. Также приоритетным направлением Астанахаб является размещение на базе технопарка лабораторий, прототипирование «Эр энд Ди» центров отечественных и зарубежных компаний», - сказала она 8 октября на пресс-конференции по случаю запуска очередного сезона культуры посольства Франции в Казахстане «Цифровая осень 2018».

20181008123516_IMG_1572.JPG

«В июле этого года мы приняли закон «О венчурном финансировании». Теперь рисковые сделки регулируются законодательством, интересы всех сторон защищаются. В скором времени будет открыта первая в Казахстане ассоциация венчурных капиталистов. Большая работа проводится в рамках программы «Цифровой Казахстан». В ноябре текущего года состоится официальная презентация Астанахаб», - добавила вице-министр.

По ее словам, частота контактов Казахстана и Франции находится на самом высоком уровне, а взаимный товарооборот достигает $3 млрд в год.

Справка:

Венчурный капитал (Venture Capital) — капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов) и поэтому сопряжённый с высокой или относительно высокой степенью риска; долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли.

В отличие от классических инвестиций (предполагающих возврат средств) в модель венчурного финансирования заложена высоковероятная потеря вложений в каждую конкретную компанию, при этом прибыльность достигается за счет высокой отдачи от наиболее удачных инвестиций. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями.


1492 просмотра

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций