nedvijimost-v-krizis.png

365 просмотров

В Карагандинской области появится микрокредитная организация, которая займется развитием МСБ на селе

Теперь жители сельских районов смогут заниматься бизнесом и брать под него кредиты

Фото: Shutterstock.com / Only_kim

До сегодняшнего дня банки отказывали сельчанам в кредитовании, так как у последних не было ликвидной залоговой недвижимости. Больше всего «страдали» предприниматели городов Каражал и Жайрем. Как сообщил корреспондентe Kursiv.kz аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, из 40 заявок, поданными бизнесменами, банки одобрили лишь одну.

«Мы сейчас ведем переговоры с банкирами, с представителями фонда «Даму». Хотим создать региональную микрокредитную организацию, для того чтобы дать возможность сельчанам участвовать в программе развития массового предпринимательства», - сказал Ерлан Кошанов.

В целом же, говоря о развитии малого и среднего бизнеса, руководитель области отметил, что в этом году по программе «Дорожная карта бизнеса» было одобрено 72 проекта на более 7 млрд тенге и создано около 3,5 тысяч новых рабочих мест.

На государственную поддержку предпринимателей выделено 4 млн 300 тыс. тенге. Их получат 18 карагандинцев, начавших либо продолжающих развивать бизнес.

Что касается инвестиций, то только в агропромышленный комплекс в этом году вложено 8,7 млрд тенге (общий объем сельскохозяйственной продукции составил 271 млрд тенге). В промышленное производство также вложены крупные суммы.

«В этом году транснациональная компания «Глинкор» и «Казцинк» приступили к строительству обогатительной фабрики стоимостью 100 млрд тенге, где будут применены все последние разработки горных комбинатов. Это также позволит создать более 300 новых рабочих мест» - сообщил Ерлан Кошанов.

Действующие градообразующие предприятия области, такие как АО «АрселорМитталТемиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» также отчитались о своей деятельности. В настоящее время АО «АрселорМитталТемиртау» произвел продукцию на 1,7 трлн тенге, а ТОО «Казахмыс» выпустил более 300 тыс. тонн меди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif