Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1276 просмотров

В бюджете станции скорой помощи по ЗКО образовался дефицит средств в размере 300 млн тенге

Почти полгода люди получали зарплату и отпускные с задержками

Фото: Shutterstock

870 сотрудников станции стали заложниками ситуации, когда областное управление здравоохранения никак не может договориться с областным филиалом Фонда обязательного медстрахования о надлежащем финансировании медучреждения. Почти полгода люди получали зарплату и отпускные с задержками, а потом не выдержали: 10 октября несколько десятков фельдшеров и водителей «скорой» вышли на стихийную забастовку. Зарплату им выдали на следующий день. Но в областном управлении здравоохранения не обещают, что ситуация с задержкой выплат не повторится в следующем месяце.
 
Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Айзада Шукургалиева сообщила корреспонденту «Къ», что задержки с выплатой заработной платы на станции скорой медицинской помощи начались весной этого года из-за недостаточности финансирования этой медицинской организации.

«Финансирование заработной платы станции скорой помощи с января 2018 года производится через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), – пояснила «Къ» Шукургалиева. – Каждый месяц зарплата сотрудникам станции выплачивалась в зависимости от поступления финансирования – через день-два после срока коллективного договора (10 числа каждого месяца). Но на несколько месяцев задержек не было. В начале года, до утверждения тарифов на оказание населению государственного объема бесплатной медицинской помощи, ФОМС перечислил аванс на счет станции скорой помощи в размере 30% от суммы договора. И начиная с марта 2018 года эти суммы авансового платежа Фонд начал удерживать».

И вот тут и начались проблемы с выплатой зарплаты фельдшерам, водителям и санитарам станции.

«Удержанной суммы как раз недостаточно для того, чтобы выплатить зарплату всем сотрудникам в полном объеме, – пояснила «Къ» Айзада Шукургалиева. – Дело в том, что изначально утвержденная ФОМС сумма финансирования была предусмотрена для выплаты зарплаты только сотрудникам городской станции медицинской помощи, но с начала 2018 года была создана областная станция скорой помощи с объединением городской станции, службы санитарной авиации и районных служб станции скорой помощи, которые были преобразованы в районные подстанции. Соответственно, штат объединенной станции увеличился с 617 до 870 человек. 

Как отмечает заместитель главы облздрава, увеличились и расходы на материально-техническую часть: содержание автомобилей, покупку горючего и прочее.

«Дефицит бюджета областной станции скорой медицинской помощи составил свыше 300 млн тенге, – рассказала Айзада Шукургалиева. – С начала года управление здравоохранения ЗКО направило несколько писем с указанием проблем в ФОМС, а также письмо в Министерство здравоохранения РК с просьбой пересмотреть тарифы для станции скорой помощи. На данный момент этот вопрос рассматривается в Министерстве здравоохранения РК. Мы ждем положительного заключения. Если вопрос решится, то проблем с зарплатой не будет.

Пока же, чтобы разрешить проблему с выплатой зарплаты сотрудникам станции, управление здравоохранения ЗКО в очередной раз обратилось к руководству ФОМС с просьбой не удерживать аванс при пречислении средств на счет станции.

скорая1.JPG

По состоянию на 1 октября текущего года задолженность по оплате труда работникам областной станции скорой медицинской помощи составила 86,7 млн тенге.

Директор областной станции скорой медицинской помощи Галымжан Мурзагалиев от комментариев прессе воздерживается.

«Я работаю в должности директора меньше месяца, полностью с проблемой финансирования нашей станции еще не знаком», – заявил он корреспонденту «Къ» в телефонном разговоре. 

В областном филиале Фонда обязательного медицинского страхования заявляют, что они выплатили все причитающиеся суммы станции в Уральске согласно договору с удержанием аванса.

«Управлению здравоохранения нужно пересмотреть работу этой медицинской организации, – считает директор филиала ФОМС по ЗКО Нуржамал Жумагулова. – Понимая ситуацию, Фонд готов отсрочить удержание аванса до разрешения ситуации».

В филиале уточнили, что годовое финансирование скорой помощи и санитарной авиации по ЗКО составляет 953 млн тенге. За 9 месяцев 2018 года ФОМС выплатил областной станции скорой медицинской помощи 806 млн тенге, в том числе аванс в 278 млн тенге, который подлежит удержанию с января по октябрь.

Руководитель областного управления здравоохранения ЗКО Канат Тосекбаев прокомментировал ситуацию в соцсети Instagram: «Работники областной станции скорой медицинской помощи подняли вопрос о задержке заработной платы. Проблема действительно была, и областному управлению здравоохранения о ней хорошо известно. Управление здравоохранения ЗКО неоднократно поднимало вопрос о задержках в финансировании перед руководством Фонда. 

Принимая во внимание социальную значимость деятельности сотрудников скорой помощи, было направлено письмо в Министерство здравоохранения РК с просьбой принять меры к руководству Фонда соцмедстрахования и наказать виновных за задержку финансирования лиц. Благодаря вмешательству управления здравоохранения, удалось решить вопрос с финансированием. Все сотрудники скорой помощи получили заработную плату. Директор филиала Фонда по ЗКО пообещала, что проблем с финансированием в будущем не возникнет».


1293 просмотра

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций