Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В 2018 году в рамках «Нурлы жер» в Костанайской области будет построено не менее 3 тысяч квартир

В области в текущем году сдадут почти 291 тыс. кв.метров жилья

Фото: Shutterstock.com / ShutterOK

В 2018 году в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер» в  Костанайской области в эксплуатацию сдадут на 10% жилья больше, чем в 2017-ом, а это не меньше 3 тысяч квартир, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В 2018 году в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер» в области будет построено 290,9 тыс.м2 жилья, что на 10% выше уровня прошлого года. Мы поставили перед собой задачу ежегодно обеспечивать десяти процентный рост ввода жилья от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. квартир. Также планируется построить 213,5 км инженерно-коммуникационной инфраструктуры на 8 млрд тенге. Одновременно ведется разработка дополнительных проектов инженерных сетей к районам массовой застройки на ближайшие 5 лет с ежегодным ростом финансированием до 20%», - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Костанайской области Нурлан Катарбаев.

По его словам, на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения на 2019 год Министерством финансов РК Костанайской области уже предварительно одобрено 2,6 млрд тенге, что позволит увеличить объем строительства арендного жилья в два раза в сравнении с 2018 годом, а жилье смогут получить 500 очередников. В целом в области в очереди на такое жилье стоят 25 тысяч человек. Около 15 тысяч из них - относятся к социально уязвимым слоям населения. 

Больше всего жилья строят в Костанае, площадки которого обеспечены проектами детальной планировки. Это осваиваемые территории микрорайонов «Северо-Западный», «Алтын-Арман», «Жанакала», «Аэропорт», «Юбилейный».

«В целом для реализации планов жилищного строительства у нас есть еще 15 перспективных площадок, на которых планируется строительство 1,5 млн. квадратных метров жилья или 12 тыс. квартир и 8,5 тыс. котеджей.  Это в первую очередь микрорайоны «Береке» и «Кунай», - рассказал Нурлан Катарбаев.

Костанайский район тоже в лидерах по строительству жилья. В 2016 году здесь стартовала  реализация пилотного проекта программы жилищного строительства «Нурлы жер». В микрорайоне «Северный» села Заречное Костанайского района выделили 37 га, на которых начали возводить типовые индивидуальные дома, а это одноэтажные - площадью 100 и 120 м2 и двухэтажные площадью 100 и 120 м2.

«Был разработан генеральный план строительства для малоэтажной застройки микрорайона, где будут размещены 279 участков под индивидуальное жилищное строительство. К планируемой застройке подведена инженерная инфраструктура: водопровод протяженностью 12,7 км, газопровод 18,5 км, электроснабжение 15,6 км, на  593 млн тенге», - пояснил аким Костанайского района Кайрат Ахметов.

В прошлом году тремя подрядными организациями построен 61 индивидуальный жилой дом, 40 домов уже введены в эксплуатацию. Еще запланировано строительство 171-го индивидуального жилого дома на  2,3 млрд  тенге за счет облигаций микрокредитных организаций. Из них в 2018 году - 111 домов на 1,5 млрд тенге и в 2019 году - 60 домов на 800 млн  тенге.

«На сегодняшний день, в очереди на предоставление земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов в селе Заречное состоит свыше 4000 человек, из них в 2017 году в программе приняло участие 462 человека. К сожалению, не все они, в силу ряда объективных обстоятельств, смогли получить одобрение банка и приобрести жилье в рамках данной программы. Так, кому-то не хватило первоначального взноса до 30%, кто-то не соответствовал требованиям банка в части возврата предоставленного кредита. В итоге в 2017 году приобрели жилье 40 человек», - пояснил Кайрат Ахметов.

Эта цифра, по мнению акима Костанайского района, может увеличиться, когда  в работу запустят жилищные сертификаты.

«После принятия программы «7-20-25», где сумма первоначального взноса - 20 %, возможности населения по приобретению жилья существенно возросли. Сегодня ждут завершения строительства домов - 52 человека, которые прошли оценку жилья в банке, 221 - взяли направления в банк для подтверждения платежеспособности», - пояснил он.

Кроме того, в рамках программы «Нурлы жер» также проводится строительство и многоквартирных жилых домов с.Заречное, где в очереди числится почти 500 человек. В рамках проекта  уже построено 11 многоэтажных жилых домов на 2 млрд тенге. Из них 8 кредитных и 2 арендных дома.

«Три многоквартирных арендных жилых дома распределены среди очередников местных исполнительных органов – 108 квартир. Два 48-ми квартирных жилых дома реализуются в рамках программы «Нурлы жер» через АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Сегодня из 96 квартир реализовано 60. Еще 6 домов, а это еще 135 квартир, планируется реализовать в рамках жилищной программы «7-20-25» по цене 140 тыс. тенге за 1м². Снижение процентной ставки и первоначального взноса позволит расширить возможность граждан на приобретение жилья», - заключил аким Костанайского района.

Стоит отметить, программа «7-20-25» в Костанайской области набирает обороты. С момента ее запуска в банки второго уровня поступило на рассмотрение 49 заявок на 392 млн тенге. Уже одобрены 39 заявок на 299 млн тенге.


1332 просмотра

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций