Перейти к основному содержанию

1 просмотр

S&P присвоило АО «БТА Банк» рейтинги «В/В» и «kzBB»

БТА в настоящее время представляет собой инвестиционную компанию, занимающуюся восстановлением качества собственных активов

11 октября 2018 года S&P Global Ratings присвоило компании БТА долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте «В/В». Прогноз — «Стабильный». 

В то же время агентство присвоило компании рейтинг по национальной шкале «kzBB».

БТА представляет собой инвестиционную компанию, нацеленную на восстановление качества активов ранее проблемного АО «БТА Банк» и его бывших собственников. Основным акционером БТА является г-н Кенес Ракишев — казахстанский бизнесмен, имеющий инвестиции в сфере розничной торговли, золотодобывающей отрасли и медиасекторе.

S&P оценивает управляющую команду БТА как относительно сильную, принимая во внимание ее необходимую квалификацию в юридических вопросах и хорошее знание банковской деятельности АО «БТА Банк», однако отмечает зависимость группы от ключевого персонала и акционера. 

В 2017 году компания БТА продала часть активов казахстанскому государственному АО «Фонд проблемных активов» и использовала поступления от сделки для погашения всего объема долга на уровне головной организации. Активы компании на балансе и восстановленные активы включают разнообразные бизнес-проекты и объекты собственности, в числе которых следующие: 

- логистические парки (складские помещения) в России, три из которых расположены вблизи крупных городов с населением более 1 млн человек;

- девелоперские проекты в Москве;

- дочерние банковские подразделения в Киргизии, Белоруссии и на Украине, совокупный собственный капитал которых составляет около 70 млн долл.;

- российский северный порт;

- золотодобывающий проект в Румынии;

- нефтегазовый терминал в Китае.

«Насколько мы понимаем, оценочная стоимость проектов составляет около $700 млн, что свидетельствует о повышении стоимости портфеля активов компании (в настоящее время — менее $500 млн). По нашему мнению, способность группы развивать бизнес и продавать активы по адекватной оценочной стоимости еще 
должна быть проверена на практике, поскольку предыдущие сделки по продаже активов были осуществлены практически сразу после восстановления активов на балансе», - отмечают в агентстве.

БТА планирует инвестировать в новые казахстанские проекты через дочернее подразделение «Жетысу Капитал», кроме того, в ее собственности находится ряд объектов недвижимости и земельных участков в России и Казахстане. 

S&P предполагает, что БТА намерена продать часть этих активов и сосредоточиться на развитии других проектов, преимущественно в рамках совместных предприятий с другими инвесторами. Таким образом, БТА должна будет предоставлять активы, а партнеры компании, обладающие экспертными знаниями — 
обеспечивать необходимое финансирование для их развития. В настоящее время проекты, которые должны получить дополнительное финансирование со стороны (потенциально под гарантии БТА), немногочисленны и включают лишь логистические парки и порт в России.  

Агентство ожидает, что структура денежных потоков компании в 2019-2020 гг. будет характеризоваться повышенной концентрацией. Так, денежные поступления в основном будут связаны с несколькими активами, в частности с продажей дочерних организаций, нескольких объектов недвижимости в Казахстане и России, а также с использованием складских помещений в России. 

Напомним, что по завершении судебного разбирательства 2009-2013 гг. Высокий суд Великобритании обязал г-на Аблязова, бывшего собственника АО «БТА Банк» (до его национализации в 2009 г.), а также его партнеров выплатить в пользу БТА около $5 млрд, из которых приблизительно $1 млрд уже перешли на баланс БТА. Компания продолжает принимать меры по восстановлению качества активов. В частности, в феврале 2018 года в рамках внесудебного урегулирования споров БТА получила объекты жилой недвижимости и фонды стоимостью около $38,5 млн.


1176 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank