Перейти к основному содержанию


1695 просмотров

S&P присвоило АО «БТА Банк» рейтинги «В/В» и «kzBB»

БТА в настоящее время представляет собой инвестиционную компанию, занимающуюся восстановлением качества собственных активов

11 октября 2018 года S&P Global Ratings присвоило компании БТА долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте «В/В». Прогноз — «Стабильный». 

В то же время агентство присвоило компании рейтинг по национальной шкале «kzBB».

БТА представляет собой инвестиционную компанию, нацеленную на восстановление качества активов ранее проблемного АО «БТА Банк» и его бывших собственников. Основным акционером БТА является г-н Кенес Ракишев — казахстанский бизнесмен, имеющий инвестиции в сфере розничной торговли, золотодобывающей отрасли и медиасекторе.

S&P оценивает управляющую команду БТА как относительно сильную, принимая во внимание ее необходимую квалификацию в юридических вопросах и хорошее знание банковской деятельности АО «БТА Банк», однако отмечает зависимость группы от ключевого персонала и акционера. 

В 2017 году компания БТА продала часть активов казахстанскому государственному АО «Фонд проблемных активов» и использовала поступления от сделки для погашения всего объема долга на уровне головной организации. Активы компании на балансе и восстановленные активы включают разнообразные бизнес-проекты и объекты собственности, в числе которых следующие: 

- логистические парки (складские помещения) в России, три из которых расположены вблизи крупных городов с населением более 1 млн человек;

- девелоперские проекты в Москве;

- дочерние банковские подразделения в Киргизии, Белоруссии и на Украине, совокупный собственный капитал которых составляет около 70 млн долл.;

- российский северный порт;

- золотодобывающий проект в Румынии;

- нефтегазовый терминал в Китае.

«Насколько мы понимаем, оценочная стоимость проектов составляет около $700 млн, что свидетельствует о повышении стоимости портфеля активов компании (в настоящее время — менее $500 млн). По нашему мнению, способность группы развивать бизнес и продавать активы по адекватной оценочной стоимости еще 
должна быть проверена на практике, поскольку предыдущие сделки по продаже активов были осуществлены практически сразу после восстановления активов на балансе», - отмечают в агентстве.

БТА планирует инвестировать в новые казахстанские проекты через дочернее подразделение «Жетысу Капитал», кроме того, в ее собственности находится ряд объектов недвижимости и земельных участков в России и Казахстане. 

S&P предполагает, что БТА намерена продать часть этих активов и сосредоточиться на развитии других проектов, преимущественно в рамках совместных предприятий с другими инвесторами. Таким образом, БТА должна будет предоставлять активы, а партнеры компании, обладающие экспертными знаниями — 
обеспечивать необходимое финансирование для их развития. В настоящее время проекты, которые должны получить дополнительное финансирование со стороны (потенциально под гарантии БТА), немногочисленны и включают лишь логистические парки и порт в России.  

Агентство ожидает, что структура денежных потоков компании в 2019-2020 гг. будет характеризоваться повышенной концентрацией. Так, денежные поступления в основном будут связаны с несколькими активами, в частности с продажей дочерних организаций, нескольких объектов недвижимости в Казахстане и России, а также с использованием складских помещений в России. 

Напомним, что по завершении судебного разбирательства 2009-2013 гг. Высокий суд Великобритании обязал г-на Аблязова, бывшего собственника АО «БТА Банк» (до его национализации в 2009 г.), а также его партнеров выплатить в пользу БТА около $5 млрд, из которых приблизительно $1 млрд уже перешли на баланс БТА. Компания продолжает принимать меры по восстановлению качества активов. В частности, в феврале 2018 года в рамках внесудебного урегулирования споров БТА получила объекты жилой недвижимости и фонды стоимостью около $38,5 млн.


5167 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций