473 просмотра
473 просмотра

Сколько средств было выделено в 2018 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах Казахстана

За январь-август текущего года совокупный объем инвестиций в инфраструктуру коммунальных служб в РК составил 390,79 млрд тенге

Фото: shutterstock.com

Казахстан вступает в отопительный сезон. Местные власти рапортуют о готовности коммунальных служб к наступающим холодам. Сколько денег было выделено в текущем году на модернизацию коммунальной инфраструктуры по регионам Казахстана выяснял Kursiv.kz.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, за январь-август текущего года совокупный объем инвестиций в инфраструктуру коммунальных служб в РК составил 390,79 млрд тенге, в том числе 252,18 млрд тенге на модернизацию электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования и 138,61 млрд тенге на развитие системы водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов. Всего средства, выделенные на систему ЖКХ занимают 6,1% от совокупного объема инвестиций в основной капитал по всем секторам экономики.

На протяжении последних пятнадцати лет немало говорилось о необходимости модернизации ЖКХ страны, поскольку существующие механизмы регулирования и состояния основных средств не соответствуют экономическим условиям, рассказывает партнер Юридической фирмы «Unicase» Жанар Абдуллаева. Для решения скопившихся проблем в секторе ЖКХ государством были предприняты различные меры поддержки и выделены денежные средства.

К примеру, только за последние пять лет государством были приняты такие программы как, Программа «Энергосбережения-2020», «Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020 годы», «Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан до 2020 года» и «Программа развития регионов до 2020 года».Указанные программы направлены на модернизацию всего сектора ЖКХ, путем обеспечения комфортных условий для проживания граждан и функционирования различных организаций.

Объем инвестиций в основные средства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане показывает динамичный рост. Так, за последние 15 лет показатель увеличивался в среднем на 23,4% в год.

Какие регионы Казахстана больше всех инвестировали в инфраструктуру своих коммунальных систем в 2018 году? Так, больше всех средств по РК было вложено в развитие ЖКХ Павлодарской области – 58,13 млрд тенге, в том числе 44,61 млрд тенге на электроснабжение, подачу газа, пара и воздушное кондиционирование и 13,51 млрд тенге на водоснабжение, канализационную систему, контроль над сбором и распределением отходов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем инвестиций вырос на 58,8%

По словам акима Павлодарской области, инвесторов привлекает доступные цены на электроэнергиюв регионе. Аким отмечает, что вокруг электростанций в регионе подготовлены земельные участки, чтобы у потенциальных инвесторов была возможность получать электроэнергию не через линии «КЕГОК», а напрямую. К тому же, в бюджете области предусмотрены финансы на проектирование подстанции на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 Мегаватт. Предварительная стоимость этого проекта составит около 10-12 млрд тенге.

На втором месте по объему инвестиций в коммунальную инфраструктуру за восемь месяцев текущего года в размере 35,6 млрд тенге оказался город Алматы. 16,86 млрд тенге было инвестировано в систему электроснабжения, подачи газа, пара и воздушное кондиционирование, чуть больше – 18,75 млрд тенге на водоснабжение, канализационную систему, контроль над сбором и распределением отходов. Общий объем инвестиций сократился на 21% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Власти города на днях сообщили о полной готовности Алматы к отопительному сезону, для данных целей бюджетом и монополистами было выделено в общей сложности более 60 млрд тенге.

На третьем месте – город Астана. На модернизацию ЖКХ в столице в текущем году было вложено 34,78 млрд тенге, большая часть из которых ушло на электроснабжение, подачу газа, пара и воздушное кондиционирование – 25,27 млрд тенге и 9,51 млрд тенге инвестировано в водоснабжение, канализационную систему, контроль над сбором и распределением отходов. Объем инвестиций за 8 месяцев текущего года оказался на 39,9% меньше чем годом ранее.

Оператор столичных тепловых сетей «Астана-Теплотранзит» на сегодняшний день реализует две инвестиционные программы за счет амортизации и прибыли в составе тарифной сметы на передачу и распределение тепловой энергии, а также заемных средств по госпрограммам, сообщает акимат города. В 2017 году на объектах строительства по программе «Нурлы жол» было освоено 7,63 млрд тенге заемных средств. В текущем году на инвестиции за счет тарифа направлено более одного миллиарда тенге. 85% средств планируется направить на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей. 

Не отстает и Восточно-Казахская область. Всего на модернизацию коммунальных систем в регионе за январь-июнь 2018 года было вложено 34,76 млрд тенге, в том числе на электроснабжение, подачу газа, пара и воздушное кондиционирование 20,52 млрд тенге и на водоснабжение, канализационную систему, контроль над сбором и распределением отходов 14,24 млрд тенге. Объем инвестиций в сектор вырос на 58,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Восточный Казахстан намерен закрепиться в республиканских лидерах по привлечению частных инвестиций, в том числе иностранных. На средства зарубежных компаний в ВКО реализуют 168 проектов, в том числе, масштабная модернизации сферы ЖКХ – в моногородах Зыряновске и Серебрянске отремонтировали котельные.

Замыкает пятерку Алматинская область. С начала года объем инвестиций в ЖКХ в регионе составил 30,47 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель сократился на 37,1%. 21,91 млрд тенге было выделено на модернизацию систем электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования, 8,55 млрд тенге на водоснабжение, канализационную систему, контроль над сбором и распределением отходов.

Сегодня в регионе активно ведется работа по газоснабжению. Газификация Жетысуского края природным газом реализуется поэтапно. В Алматинской агломерации согласно региональной схемы на сегодняшний день газифицировано 107 населенных пунктов из 187. До конца 2020 г. за счет бюджетных средств и привлеченных частных инвестиций планируется довести этот показатель до 212 населенных пунктов. Главным событием станет строительство АГРС «Жетыген» и подводящего газопровода «Байсерке-Жетыген», за счет чего в дальнейшем будут газифицированы более 30 тыс.человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер