Перейти к основному содержанию


1982 просмотра

Повышение ставки ФРС США: какие испытания грозят Казахстану?

Аналитики прокомментировали риски Казахстана от повышения ставки ФРС США

Фото: Shutterstock.com

Монетарная политика Центробанка США продолжит оказывать давление на развивающиеся рынки. Ослабление валют, начавшееся летом, будет происходить и дальше. Для смягчения негативных последствий необходимы превентивные меры, считают эксперты.

Реакция мирового финансового рынка на ужесточение денежно-кредитной политики США была однозначной: после краткосрочной фиксации прибыли доллар пошел в рост.

При этом Европейский центральный банк (ECB), Банк Англии (BOE), Банк Японии (BOJ), Резервный банк Австралии (RBA) ставки поднимать не торопятся, что лишь укрепляет позиции доллара. На американскую валюту играют и разговоры в профессиональных кругах, что в следующем году ключевая ставка будет повышена еще минимум трижды.

В результате стала расти доходность государственных облигаций США, что, в свою очередь, увеличивает риски инвесторов на развивающихся рынках. Отсюда и давление на казахстанский тенге, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Еще одна причина, которая может усилить отток капитала с развивающихся рынков в экономику США, – договоренность США и Канады о пересмотре правил Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

Три кита для капитала

Смещение потоков капитала из развивающихся экономик (в том числе и из Казахстана) в Северную Америку неизбежно приведёт к ряду негативных эффектов.

«Какие-то валюты начнут дешеветь раньше или уже подешевели (например, турецкая лира и российский рубль), какие-то – позже, но процесс этот уже начался и продолжится в обозримом будущем», – говорит аналитик «ФинИст» Андрей Перекальский.

Как неизбежность - снижение инвестиционной привлекательности развивающихся стран, что спровоцирует дополнительный рост оттока капитала в США.

И наконец – нефть. В теории повышение ключевой ставки федрезерва США должно способствовать снижению нефтяных котировок.

«Но пока этот эффект не проявился, поскольку внимание участников мирового финансового рынка в данный момент сосредоточилось на возможном недостатке предложения нефти из-за проблем с поставками из Ирана и Венесуэлы. Но когда спрос и предложение сбалансируются, повышение ставки начнёт негативно влиять на нефтяные цены», – прогнозирует специалист. 

Амортизировать негатив могут превентивные меры со стороны правительств.

«И чем раньше такие меры будут приняты, тем легче будет переноситься шок от действий ФРС (и других мировых центральных банков), направленных на ужесточение денежно-кредитной политики и снижение объёма предоставляемой ликвидности по всему миру», – резюмировал Андрей Перекальский. 

Ослабление в силе 

Аналитики убеждены, что история с ослаблением валют развивающихся рынков еще далека от финала. Для тенге и рубля ключевое значение будет иметь, как и раньше, цена на нефть, которая, что примечательно, пока продолжает расти наравне с долларом. До тех пор, пока федрезерв США плавно продолжает уходить от сверхмягкой монетарной политики, доллар будет оставаться более привлекательным по отношению ко всем мировым валютам, включая евро, полагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов

«США во время кризиса 2008 года первыми ввели программу количественного смягчения, начав поставлять на финансовые рынки бесплатную ликвидность. В текущей ситуации, чтобы не допустить перегрева своей экономики и избежать надувания очередного пузыря на биржевых площадках, ФРС планомерно и аккуратно идет по пути повышения процентной ставки», – подчеркнул он.

Также в перспективе ближайшего года можно ожидать продолжения сворачивания стимулирующих мер остальными мировыми центробанками, где последним поставщиком дешевых денег остается Банк Японии. И как только регулятор объявит о готовности присоединиться к своим заокеанским коллегам, это будет однозначным сигналом глобальным инвесторам о конце цикла дешевых денег.

«Таким образом, основным негативным фактором для развивающихся рынков продолжает оставаться монетарная политика ведущих центральных банков, которые с разной скоростью движутся в направлении откачки ликвидности с глобальных рынков, в связи с чем в ближайший год валюта и финансовые рынки Казахстана будут оставаться под давлением», – заключил Сергей Дроздов. 

 


5169 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций