Перейти к основному содержанию

7828 просмотров

Нацбанк: За 8 лет накопленный уровень инфляции в Казахстане составил 86,5%

Директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК рассказал Kursiv.kz, что влияет на оценку равновесного курса

Фото: shutterstock.com

За 8 лет накопленный уровень инфляции в Казахстане составил 86,5%, а в США – 16,6% (с января 2010 года по сентябрь 2018 года). Таким образом, инфляционный крен был не в пользу Казахстана, что влияло на ослабление национальной валюты, сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК Ануар Куандыков в интервью Kursiv.kz. Также он рассказал почему тенге недооценен и объяснил, что такое равновесный курс, почему он отличается от фактических значений и какова оценка равновесия. 

– Ануар Абуович, скажите, пожалуйста, как формируется курс тенге и от чего он зависит? 

– На курс тенге оказывают влияние очень большое количество факторов. В частности, к ним можно отнести динамику платежного баланса, внутреннюю и внешнюю инфляцию, непокрытый паритет процентных ставок и ситуацию в странах-торговых партнерах. Кроме того, на курс тенге также могут влиять ожидания рынка и поведение экономических агентов по причине информационной асимметрии. Ну и конечно, нельзя исключать некоторую спекулятивную составляющую. 

 – Согласно фундаментальным факторам, на каком уровне должен находиться обменный курс тенге к доллару? 

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. В аналитических целях нами рассчитывается фундаментальное равновесное значение курса. По нашим последним оценкам, по итогам сентября 2018 года курс тенге был недооценен, и равновесие находилось не выше 350 тенге за доллар США. 

– На каких факторах базируется ваша оценка? 

– Наша оценка равновесного обменного курса основана на влиянии двух факторов: инфляции в Казахстане по сравнению с внешним миром и мировыми ценами на нефть. Давайте разберем каждый фактор по отдельности.  

В части влияния инфляции. Например, если инфляция в Казахстане выше, чем в США, то товары в Казахстане дорожают быстрее по сравнению с американскими аналогами. Соответственно, это может привести к увеличению импорта. В конечном итоге, для выравнивания стоимости товаров тенге будет обесцениваться. 

В свои расчеты мы также включаем цены на нефть. Этот показатель мы используем как условный показатель динамики текущего счета платежного баланса. Например, если цена на нефть растет, то для Казахстана это означает увеличение притока иностранной валюты в страну и ее предложения на валютном рынке. Соответственно, это означает фундаментальное укрепление тенге. 

– Получается, что равновесный курс тенге зависит от инфляции и платежного баланса?  

– В целом да, но подходов, на самом деле, много. И надо помнить, что мы говорим о долгосрочной составляющей обменного курса тенге. Есть краткосрочные и среднесрочные факторы, которые тяжело включить в оценку равновесного курса. К этим факторам можно отнести ожидания рынка и его реакцию на различные события, геополитическую обстановку в странах-партнерах, спекулятивную составляющую и так далее. 

– Что больше сейчас влияет на оценку равновесного курса: инфляция, цены на нефть или текущий счет?   

– Мы не выделяем отдельно эти факторы, хотя признаем, что накопленный уровень инфляции за 8 лет в Казахстане составил 86,5%. Таким образом, инфляционный крен был не в пользу Казахстана, что влияло на ослабление национальной валюты. С другой стороны, мы видим, что цены на нефть существенно восстановились. За 9 месяцев 2018 года цены на нефть марки Brent выросли на 45,8%, и это будет оказывать поддержку тенге. Рост цен на нефть отражается в улучшении состояния текущего счета, дефицит которого составил за 1 полугодие 2018 года (–)0,7 млрд долларов США, уменьшившись относительно аналогичного показателя прошлого года в четыре раза. 

– Тем не менее, несмотря на сильные, как Вы только что отметили, фундаментальные факторы, из года в год курс тенге постепенно ослабляется, почему это происходит и как развернуть этот тренд? 

 – Дело в том, что на долгосрочном горизонте курс национальной валюты можно сравнить с градусником. Если у структуры экономики есть признаки низкой диверсификации, концентрации экспорта в сырьевом секторе, то температура будет расти, а значит, курс национальной валюты ослабевает.  

– Расскажите, почему вы рассчитываете равновесие именно к доллару США, ведь все чаще в СМИ всплывает информация, что тенге сильно зависит от российского рубля? 

– Очень правильный вопрос. Расчет равновесного курса тенге только относительно доллара США не вполне корректен. Цены на товары в Казахстане и США необязательно свидетельствуют о необходимости подстройки курса под их изменения.  

В основном, Казахстан торгует с Европой, Китаем и Россией. Для аналитических целей мы не рассматриваем равновесие только относительно доллара США, а используем также номинальный эффективный обменный курс, за основу которого берется три валюты: рубль, юань и евро.  

– Что показывают расчеты относительно равновесия номинального эффективного обменного курса? 

 – Полученные результаты также свидетельствуют о недооценке тенге. C января по август 2015 года наблюдалась переоценка курса в среднем на 12,3%. В январе-июне 2017 года переоценка составила 6,3%. На текущий момент наблюдается недооценка номинального эффективного обменного курса тенге на 8%.  

– Делаете ли вы прогноз курса и его равновесия? Если да, то не могли бы поделиться Вашей оценкой? 

– Данная методология направлена на анализ текущей ситуации и не используется для прогноза обменного курса. 

banner_wsj.gif

47636 просмотров

Как проходили резкие изменения курса тенге

Рассказываем про обесценивание нацвалюты

Фото: Lifeinsurance

Восстанавливаем условия, в которых тенге дешевел резко и значительно.

Девальвация 2009 года

21 января 2009 года Анвара Сайденова на посту председателя НБРК сменил Григорий Марченко.

С июля 2008 года по январь 2009 года рубль подешевел с 5,13 до 3,41 тенге.

4 февраля 2009 года было объявлено о девальвации тенге. Официальный курс доллара США на 4 февраля 2009 года – 122,32 тенге, на 5 февраля – уже 143,98 тенге. Одновременно ставка рефинансирования НБРК была снижена с 10 до 9,5%.

KASE. Спекуляции на тему обесценения национальной валюты, а также недоступность зарубежного фондирования обострили дефицит краткосрочной тенговой ликвидности. Ставки денежного рынка в I квартале 2009 года пробили максимум: овернайт (TONIA) 4 февраля составил 19,82% годовых, трехмесячный KazPrime (межбанковский депозит) – 14,5% годовых. При этом объем торгов на валютном рынке в феврале достиг $9,07 млрд, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Нацфонд. В феврале 2009 года активы Национального фонда РК просели на $5,6 млрд, до $22,3 млрд, или на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Нарастить фонд до прежнего объема государству удалось лишь в августе 2010 года. В то же время Нацбанк осуществляет масштабные валютные интервенции – регулятор продает $2,83 млрд еще в январе 2009 года и $2,98 млрд – в феврале.

Нефть. Исторический максимум стоимости нефти пришелся на июль 2008 года. Brent достигла $147,5 за баррель в ходе торгов 11 июля 2008 года. В это время средний дневной объем торгов в 15 раз превышал суточную добычу нефти в мире. Вскоре «пузырь» лопнул, и цены резко начали снижаться – в декабре 2008 года цены достигли минимального на тот момент уровня $38–39. 5 февраля 2009 года Brent торговалась на уровне $46,46 за баррель.

Dow Jones. «Медвежий» тренд индекса Dow Jones обозначился уже в середине 2008 года как следствие ипотечного кризиса в США, который перерос в мировой финансовый кризис. В мае – июне 2008 года индекс был на уровне 12–13 тыс. пунктов. Крупнейшим падением во время этого кризиса стал крах 29 сентября 2008 года, когда индекс упал на 778 пунктов (с 11 143 до 10 365), в процентном соотношении наиболее существенным было падение 15 октября, когда уже упавший до 9310 пунктов индекс сократился еще на 7,87%. К концу года индекс просел почти на 50%. 5 февраля 2009 года индекс обозначился на уровне 8063,07 пункта.

Девальвация 2014 года

1 октября 2013 года Григорий Марченко покинул пост председателя Нацбанка, его сменил Кайрат Келимбетов.

11 февраля 2014 года регулятор сообщил о решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В итоге новый курс доллара был установлен на уровне 185 тенге плюс-минус 3 тенге. Прежний курс был равен 156 тенге за доллар.

Нефть. В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для очередной девальвации не было, о чем за месяц до обвала курса заявил глава Нацбанка. Так, нефть торговалась на уровне $110 за баррель, при этом цены на энергоноситель оставались высокими вплоть до осени 2014 года.

Dow Jones. В 2012–2014 годах индекс Dow Jones демонстрировал стабильный восходящий тренд. В середине февраля 2014 года индекс торговался на отметке 16 тыс. пунктов. К концу 2014 года на фоне быстрого роста американского ВВП индекс впервые в своей истории превысил 18 тыс. пунктов.

KASE. Ощутимых скачков в ставках денежного рынка во время девальвации 2014 года не наблюдалось. Так, овернайт 13 февраля был на уровне ставки рефинансирования НБРК – 5,5%, межбанковский депозит – 6%. Однако в начале марта индикатор TONIA подскочил до рекордных 80%. Валютную ликвидность обеспечили интервенции Нацбанка, которые в январе – фервале 2014 года составили $2,92 млрд.

На Национальном фонде девальвация 2014 года не отра­зилась, напротив, активы фонда стабильно пополнялись и достигли в августе рекордных $77,24 млрд.

Рубль. Другой индикатор возможной девальвации тенге – курс доллара к рублю – также оставался стабильным. Стремительное ослабление рубля началось уже после девальвации тенге и было связано с введением экономических санкций против России и со стремительным падением цен на нефть. В феврале 2014 года доллар стоил 35,18 рубля, а в июле 2015 года курс вырос до 61,74 рубля. Ослабление рубля создает давление на тенге, но НБРК продолжает удерживать курс на установленной в феврале отметке.

Девальвация 2015 года

20 августа 2015 года правительство Казахстана приняло решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Искусственно сдерживаемый курс доллара за день подскочил с 188,38 до 255,26 тенге.

С июня 2014 года по август 2015 года Нацбанком РК на валютном рынке было проведено интервенций на сумму $32,3 млрд. Активы Национального фонда в августе 2015 года составили $68,8 млрд, за год показатель сократился на $8,46 млрд, или на 11%.

Рубль. Несмотря на августовскую девальвацию, курс тенге к рублю не соответствовал сложившейся закономерности 5:1. Если в России доллар 20 августа 2015 года стоил 65,7 рубля, то в Казахстане он должен был соответствовать 330 тенге.

Толчком для дальнейшего роста курса стало заявление нового председателя Нацбанка Данияра Акишева о минимизации участия регулятора на валютном рынке, он объяснил это необходимостью сохранения золотовалютных резервов. Через два дня, 7 ноября 2015 года, курс доллара преодолел психологический рубеж в 300 тенге. К концу года доллар торговался уже на уровне 340 тенге.

KASE. В целом объем торгов в августе 2015 года на валютном рынке Казахстанской фондовой биржи был относительно умеренным – $4,58 млрд. Резкий скачок в ставке овернайт был зафиксирован 20 августа – до 60%. Однако и это не было пределом. Следующие несколько месяцев ликвидность валюты обеспечивали интервенции Нацбанка, однако после отказа от поддержки курса вливаниями со стороны регулятора ставки зашкаливали выше 300% (21 декабря TONIA закрылся на 317,95%). Это были самые высокие ставки на денежном рынке за последние 10 лет.

Базовая ставка, введенная регулятором как инструмент денежно-кредитной политики с 2 сентября 2015 года на уровне 12%, уже через месяц была увеличена до 16%, а затем в 2016 году и до рекордных 17%.

Нефть. Осенью 2014 года международные организации понизили прогнозы глобального роста и мирового спроса на топливо, следом началось снижение стоимости нефти, которое за год достигло 50%. Неготовность ОПЕК договориться о сокращении добычи также была не на руку нефтедобытчикам. На момент девальвации нефть марки Brent стоила $45,46.

Dow Jones. 21 августа 2015 года индекс Dow Jones потерял 530 пунктов (с 16 989 до 16 459; 3,12%). Падение было вызвано опасениями инвесторов в связи с кризисом на фондовых рынках Китая. Однако к концу года индекс нагнал свои прежние позиции.

Девальвация 2020 года

В период с 10 по 11 марта 2020 года нацвалюта РК ослабла с 388,07 до 393,6 тенге за доллар. Резкий скачок курса последовал за реакцией Нацбанка на ухудшение ситуации в мировой экономике – повышением базовой ставки с 9,25 до 12% и обещанием проводить валютные интервенции для стабилизации рынка валют.

KASE. Интервенции действительно последовали, в пресс-релизе 16 марта Центробанк заявил, что делал это «для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты». В отдельные периоды регулятор был единственным продавцом валюты на КФБ. Сколько денег было потрачено на поддержание курса, будет известно в апреле. Однако уже с 10 по 20 марта на рынке РЕПО объем сделок составил $10,65 млрд, ставка TONIA при этом оставалась неизменной – 13,5%.

В то же время регулятор сообщил, что намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования, что практически означает отказ от будущих интервенций со стороны Нацбанка. 16 марта 2020 года курс доллара в Казахстане взлетел с 405,5 до 434,6 тенге. На длинных выходных в честь Наурыза курс определен на уровне 444,8 тенге. Всего с 1 по 20 марта нацвалюта обесценилась на 18%.

Дополнительным фактором давления на курс выступает введение в республике чрезвычайного положения, связанного с пандемией коронавируса. 23 марта 2020 Касым-Жомарт Токаев провел заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Для стабилизации обменного курса тенге президент поручил обеспечить обязательную продажу субъектами квазигосударственного сектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны.

Нефть. Падение курса тенге происходит на фоне низких цен на нефть. Эпидемия коронавируса стала причиной снижения промышленного производства в Китае и еще ряде стран, что привело к падению потребления нефти. Но решающим ударом по нефтяным ценам – они обвалились ниже $30 за баррель – стали отказ России договариваться о новом снижении объемов добычи нефти и начатая Саудовской Аравией ценовая война. 22 марта торги нефтью марки Brent закрылись на уровне $26,8. Цены на нефть ниже, чем во время девальвации 2015 года.

Dow Jones. С распространением COVID-19 на «медвежью» территорию уходит и мировой фондовый рынок. Dow Jones с пика 29 551,42 пункта, достигнутого в феврале 2020 года, за месяц упал на 20%. 20 марта индекс составил уже 19 173 пункта.

Айгуль копия_page-0001.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif