8225 просмотров

Нацбанк: За 8 лет накопленный уровень инфляции в Казахстане составил 86,5%

Директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК рассказал Kursiv.kz, что влияет на оценку равновесного курса

Фото: shutterstock.com

За 8 лет накопленный уровень инфляции в Казахстане составил 86,5%, а в США – 16,6% (с января 2010 года по сентябрь 2018 года). Таким образом, инфляционный крен был не в пользу Казахстана, что влияло на ослабление национальной валюты, сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК Ануар Куандыков в интервью Kursiv.kz. Также он рассказал почему тенге недооценен и объяснил, что такое равновесный курс, почему он отличается от фактических значений и какова оценка равновесия. 

– Ануар Абуович, скажите, пожалуйста, как формируется курс тенге и от чего он зависит? 

– На курс тенге оказывают влияние очень большое количество факторов. В частности, к ним можно отнести динамику платежного баланса, внутреннюю и внешнюю инфляцию, непокрытый паритет процентных ставок и ситуацию в странах-торговых партнерах. Кроме того, на курс тенге также могут влиять ожидания рынка и поведение экономических агентов по причине информационной асимметрии. Ну и конечно, нельзя исключать некоторую спекулятивную составляющую. 

 – Согласно фундаментальным факторам, на каком уровне должен находиться обменный курс тенге к доллару? 

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. В аналитических целях нами рассчитывается фундаментальное равновесное значение курса. По нашим последним оценкам, по итогам сентября 2018 года курс тенге был недооценен, и равновесие находилось не выше 350 тенге за доллар США. 

– На каких факторах базируется ваша оценка? 

– Наша оценка равновесного обменного курса основана на влиянии двух факторов: инфляции в Казахстане по сравнению с внешним миром и мировыми ценами на нефть. Давайте разберем каждый фактор по отдельности.  

В части влияния инфляции. Например, если инфляция в Казахстане выше, чем в США, то товары в Казахстане дорожают быстрее по сравнению с американскими аналогами. Соответственно, это может привести к увеличению импорта. В конечном итоге, для выравнивания стоимости товаров тенге будет обесцениваться. 

В свои расчеты мы также включаем цены на нефть. Этот показатель мы используем как условный показатель динамики текущего счета платежного баланса. Например, если цена на нефть растет, то для Казахстана это означает увеличение притока иностранной валюты в страну и ее предложения на валютном рынке. Соответственно, это означает фундаментальное укрепление тенге. 

– Получается, что равновесный курс тенге зависит от инфляции и платежного баланса?  

– В целом да, но подходов, на самом деле, много. И надо помнить, что мы говорим о долгосрочной составляющей обменного курса тенге. Есть краткосрочные и среднесрочные факторы, которые тяжело включить в оценку равновесного курса. К этим факторам можно отнести ожидания рынка и его реакцию на различные события, геополитическую обстановку в странах-партнерах, спекулятивную составляющую и так далее. 

– Что больше сейчас влияет на оценку равновесного курса: инфляция, цены на нефть или текущий счет?   

– Мы не выделяем отдельно эти факторы, хотя признаем, что накопленный уровень инфляции за 8 лет в Казахстане составил 86,5%. Таким образом, инфляционный крен был не в пользу Казахстана, что влияло на ослабление национальной валюты. С другой стороны, мы видим, что цены на нефть существенно восстановились. За 9 месяцев 2018 года цены на нефть марки Brent выросли на 45,8%, и это будет оказывать поддержку тенге. Рост цен на нефть отражается в улучшении состояния текущего счета, дефицит которого составил за 1 полугодие 2018 года (–)0,7 млрд долларов США, уменьшившись относительно аналогичного показателя прошлого года в четыре раза. 

– Тем не менее, несмотря на сильные, как Вы только что отметили, фундаментальные факторы, из года в год курс тенге постепенно ослабляется, почему это происходит и как развернуть этот тренд? 

 – Дело в том, что на долгосрочном горизонте курс национальной валюты можно сравнить с градусником. Если у структуры экономики есть признаки низкой диверсификации, концентрации экспорта в сырьевом секторе, то температура будет расти, а значит, курс национальной валюты ослабевает.  

– Расскажите, почему вы рассчитываете равновесие именно к доллару США, ведь все чаще в СМИ всплывает информация, что тенге сильно зависит от российского рубля? 

– Очень правильный вопрос. Расчет равновесного курса тенге только относительно доллара США не вполне корректен. Цены на товары в Казахстане и США необязательно свидетельствуют о необходимости подстройки курса под их изменения.  

В основном, Казахстан торгует с Европой, Китаем и Россией. Для аналитических целей мы не рассматриваем равновесие только относительно доллара США, а используем также номинальный эффективный обменный курс, за основу которого берется три валюты: рубль, юань и евро.  

– Что показывают расчеты относительно равновесия номинального эффективного обменного курса? 

 – Полученные результаты также свидетельствуют о недооценке тенге. C января по август 2015 года наблюдалась переоценка курса в среднем на 12,3%. В январе-июне 2017 года переоценка составила 6,3%. На текущий момент наблюдается недооценка номинального эффективного обменного курса тенге на 8%.  

– Делаете ли вы прогноз курса и его равновесия? Если да, то не могли бы поделиться Вашей оценкой? 

– Данная методология направлена на анализ текущей ситуации и не используется для прогноза обменного курса. 

banner_wsj.gif

482 просмотра

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

Брокеры обсуждают новые правила

Фото: Kursiv.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало концепцию реформы фондового рынка. В Ассоциации финансистов Казахстана уверены: если реформа пройдет гладко, количество иностранных и местных инвесторов на KASE возрастет. 

Попытки реформировать отечественную фондовую площадку делал еще экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. При нем регулятор перестал жестко контролировать курс тенге, система расчетов была переведена на режим Т+3 (когда сделку можно оплатить и на третий день после операции), биржа была интегрирована в международную расчетную систему Clearstream (благодаря ей государственные ценные бумаги РК легче покупать зарубежным инвесторам). 

Однако концепция большой реформы была разработана и передана в Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) для обсуждения совсем недавно. «Документ либерализирует требования к эмитентам, сокращает некоторые разрешительные процедуры, совершенствует инфраструктуру», – перечисляет достоинства реформы управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен, что признание финнадзором системных проблем – первый шаг к их решению. «Разработка концепции – значительный шаг, направленный на развитие рынка ценных бумаг и экономики страны. Сам процесс обсуждения данной концепции подтверждает политику слышащего государства, объявленную президентом страны», – говорит собеседник.

Инфраструктура

В настоящее время Центральный депозитарий (ЦД) оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для расчетов по сделкам на KASE. Концепция предполагает, что ЦД будет подключен к государственным базам данных, что позволит организации идентифицировать клиентов. По мнению экспертов, эта функция, с одной стороны, будет противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, с другой – позволит брокерам усовершенствовать системы дистанционного обслуживания. «У нас очень большая страна, и брокерам не имеет смысла открывать офисы в каждом регионе, поэтому на первый план выходит удаленное обслуживание клиентов. Посредством развития электронных сервисов профессиональные участники рынка смогут быстрее и без лишней волокиты оказывать услуги физлицам», – объясняет Бурабаев.

За 30 лет независимости в страну пришел только один глобальный кастодиан – Citibank, поэтому концепция предполагает создание на базе ЦД региональной депозитарно-расчетной системы или учетного хаба, через который международные игроки смогут получить удаленный доступ к местным финансовым инструментам. Законопроект наделяет ЦД правом обмена валюты, что позволит организации проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами как в тенге, так и в долларах. «Миноритарным инвесторам импонирует инициатива о наделении Центрального депозитария функциями обменных операций с иностранной валютой, в том числе в интересах клиентов. Данный шаг позволит ликвидировать монополию банков в данной сфере. Безусловно, это послужит повышению интереса иностранных инвесторов к локальному фондовому рынку», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

Участники рынка согласны с расширением полномочий Центрального депозитария, но предлагают ввести новый термин – «потерянный клиент». «У каждого брокера есть клиенты, которые имеют долгосрочную задолженность по комиссиям ЦД за хранение активов», – говорит директор юридического департамента Centras Securities Наталья Былина. В компании разработали порядок установления статуса «потерянный клиент»: это долг перед ЦД в размере свыше 50 МРП, который не оплачивается больше двух лет. «Мы предлагаем не начислять комиссии таким клиентам, а их активы замораживать до возмещения задолженности. При этом брокер продолжит искать человека», – делится Былина.

Инструменты 

Игроки отечественного фондового рынка много лет жалуются на нехватку инструментов. Регулятор до недавнего времени объяснял скудный выбор узостью самого рынка. По мнению Лукьянова, развитию рынка мешают две ключевые проблемы – доминирование государственных и квазигосударственных инструментов над частным корпоративным сектором и отношение к риску. «Рынок ценных бумаг РК состоит на 80% из денежных инструментов, 90% из которых – это бумаги государственного и квазигосударственного сектора. Второй момент – это отношение как регулятора, так и участников рынка к риску. Есть стремление исключить риск, который сам по себе является неотъемлемым элементом рынка. Профессио­нальные участники готовы «покупать» риск и могут сами регулировать приемлемый для себя уровень риска», – считает председатель правления «Фридом Финанс».

Новая концепция может изменить эту ситуацию, так как расширяет перечень разрешенных законом долговых бумаг. В частности, предлагается ввести новый класс – инвестиционные облигации, доходность которых не фиксируется на весь срок, а зависит от динамики или значения какого-то базового актива (например, фондового индекса, процентной ставки, курса валют, инфляции). «При этом, как и в случае с классическими облигациями, эмитент гарантирует инвестору возврат их номинальной стоимости при погашении, – говорит Бурабаев. – Такие облигации очень популярны на зарубежных рынках. Актуальность этих бумаг многократно возрастет, если пенсионные активы казахстанцев будут переданы в конкурентную среду».

Еще один пункт концепции – упрощение порядка выпуска ценных бумаг частного (еще говорят, закрытого) размещения. 

«Некоторые компании заинтересованы в небольших размещениях для ограниченного круга инвесторов. Зачем им регистрировать проспект в финнадзоре? Функции по регистрации при частном размещении будут переданы Центральному депозитарию», – рассказал Бурабаев. В США частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), следовательно, не требуется оформления проспекта эмиссии и раскрытия финансовой информации. В Великобритании частное размещение облигаций также осуществляется по упрощенной процедуре. 

Частное размещение – не единственная норма, которая будет приведена к международным стандартам. Еще изменятся требования на рынке свопов и деривативов. Законодательство РК будет соответствовать требованиям Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). «Это позволит привлечь на рынок зарубежных инвесторов. Единая нормативная база позволит уменьшить затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечит прозрачность деятельности всех участников», – заключил управляющий директор АФК.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg