Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3857 просмотров

Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25%

Последнее понижение базовой ставки зарегистрировано в июне

Национальный банк Республики Казахстан принял решение 15 октября 2018 года повысить базовую ставку с 9% до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. 

«При предыдущем решении по базовой ставке мы обращали внимание на усиление рисков, которые могут привести к более высокой, чем ожидалось ранее, инфляции. Мы подтверждаем наши оценки», - сказал Данияр Акишев.

Он добавил, что в последние месяцы выросла неопределенность в инфляционных ожиданиях, вызванная преимущественно внешними факторами. Также наблюдается проинфляционное давление со стороны отдельных внутренних факторов.

«Сегодняшнее решение, по нашему мнению, сможет снизить остроту проблемы. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Но не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий», - сказал глава Национального Банка Казахстана.

Данияр Акишев также рассказал о факторах, повлиявших на данное решение. Он отметил, что текущий инфляционный фон характеризуется как умеренный. Годовая инфляция в сентябре составила 6,1%, находясь в середине целевого коридора 5-7% на 2018 год.

«В структуре годовой инфляции наблюдается ускорение роста цен на продовольствие на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и стабильности годового прироста цен и тарифов на платные услуги», - рассказал Данияр Акишев.

Отметим, что следующее решение по базовой ставке будет принято 3 декабря 2018 года.

Напомним, 3 сентября 2018 года Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне - 9%, с коридором процентных ставок на уровне +/-1%. Такое же решение Нацбанк принимал и 9 июля 2018 года.

Тогда Данияр Акишев заявил, что решение о сохранении уровня базовой ставки в большей степени было обусловлено продолжающимся влиянием факторов, которые способствовали реализации инфляционных рисков. Особенно такие риски наблюдались со стороны внешнего сектора и бюджетной политики.

Уже 11 сентября 2018 глава Нацбанка сообщил, что не исключает необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в стране до конца года.

«С начала текущего года базовая ставка была снижена с 10,25% до 9%. Однако Национальный банк не исключает ужесточения денежно-кредитных условий до конца текущего года в случае, если наши оценки по рискам инфляции подтвердятся», - сказал тогда Акишев на заседании правительства.

До этого с начала года было зафиксировано четыре понижения базовой ставки финрегулятором, последнее из которых произошло в начале июня 2018 года (до 9%).


1320 просмотров

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций