Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Министр финансов: 600 млрд тенге на поддержку банков будут выделять из ЕНПФ и средств Нацбанка

Средства будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке

Министр финансов Алихан Смаилов сказал в четверг, что 600 миллиардов тенге, которые в своем Послании президент Нурсултан Назарбаев 5 октября поручил правительству выделить банкам на поддержку долгосрочной тенговой ликвидности, будут взяты частично из ЕНПФ и средств самого Нацбанка.

«Этот вопрос правильнее было бы адресовать Национальному банку. Но я как министр финансов, имею информацию, что Национальный банк планирует эти средства выделить половину за счет средств ЕНПФ, половину за счет средств самого Национального банка», - сказал Смаилов журналистам в кулуарах парламента.

«Они будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке. Эти средства попадут в экономику на приоритетные проекты, как сказал глава государства. И вот сейчас мы должны выстроить механизм по контролю за целевым использованием, направлением именно на те проекты, которые являются приоритетными для нашей экономики», - добавил министр.

«Те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход для того, чтобы активы ЕНПФ росли. Поэтому их надо куда-то инвестировать. В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира - инвестируется в экономику, по рыночным ставкам, за счет этого, во-первых, идет накопление основного тела, кроме этого, идет прирост инвестиционной составляющей», - сказал Смаилов.

«Национальный банк с этим (с критериями БВУ) должен будет уже в ближайшее время определиться и дать свое видение по критериям, по суммам, по лимитам», - заключил министр.


1136 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank