Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1843 просмотра

Министр финансов: 600 млрд тенге на поддержку банков будут выделять из ЕНПФ и средств Нацбанка

Средства будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке

Министр финансов Алихан Смаилов сказал в четверг, что 600 миллиардов тенге, которые в своем Послании президент Нурсултан Назарбаев 5 октября поручил правительству выделить банкам на поддержку долгосрочной тенговой ликвидности, будут взяты частично из ЕНПФ и средств самого Нацбанка.

«Этот вопрос правильнее было бы адресовать Национальному банку. Но я как министр финансов, имею информацию, что Национальный банк планирует эти средства выделить половину за счет средств ЕНПФ, половину за счет средств самого Национального банка», - сказал Смаилов журналистам в кулуарах парламента.

«Они будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке. Эти средства попадут в экономику на приоритетные проекты, как сказал глава государства. И вот сейчас мы должны выстроить механизм по контролю за целевым использованием, направлением именно на те проекты, которые являются приоритетными для нашей экономики», - добавил министр.

«Те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход для того, чтобы активы ЕНПФ росли. Поэтому их надо куда-то инвестировать. В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира - инвестируется в экономику, по рыночным ставкам, за счет этого, во-первых, идет накопление основного тела, кроме этого, идет прирост инвестиционной составляющей», - сказал Смаилов.

«Национальный банк с этим (с критериями БВУ) должен будет уже в ближайшее время определиться и дать свое видение по критериям, по суммам, по лимитам», - заключил министр.


1492 просмотра

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций