Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


766 просмотров

Минфин намерен ускорить процедуру госзакупок на несколько месяцев

В министерстве финансов на ежедневной основе проходит онлайн-мониторинг освоения бюджетных средств

Фото: Primeminister.kz

Деньги на государственные закупки в рамках бюджетного года предлагается направлять с января, то есть с самого начала года, сообщил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

«Сейчас закон о госзакупках находится в парламенте, наша задача: чтобы все госзакупки предстоящих периодов на следующий год объявлялись с момента направления законопроекта в парламент, что позволит существенно – на 5 месяцев опередить процесс проведения государственных закупок и заключения договоров, уже с января деньги реально будут направлены в экономику», - сказал он на брифинге 16 октября.

По его словам, в министерстве финансов на ежедневной основе проходит онлайн-мониторинг освоения бюджетных средств.

«Еженедельно мы встречаемся с государственными органами по их проблемам в части освоения средств – с теми, у кого есть проблемы с освоением бюджетных средств. Хотелось бы отметить, что при уточнении текущего бюджета часть расходов уже перераспределена, где были риски неосвоения до конца года и данные средства по инициативе главы государства», - сказал Шолпанкулов.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил на заседании правительства, что неосвоенными за январь-сентябрь текущего года остаются 47,1 млрд тенге бюджетных денег.

«Расходы республиканского бюджета составили 7 трлн 092 млрд тенге,или 99,2%. Ваши замечания, Бакытжан Абдирович (премьер-министр Сагинтаев), данные на заседании по итогам 8 месяцев дали свои результаты. По сравнению с 1 сентябрем освоение улучшилось. Не исполнено - 53,6 млрд тенге. За вычетом экономии 6,5 млрд тенге не освоено - 47,1 млрд тенге. Это на 33 млрд тенге меньше, чем показатель за 8 месяцев 2018 года. В проекте уточненного республиканского бюджета часть расходов бюджетных программ, реализуемых с отставанием, были оптимизированы», - сказал он.

По его словам, один из показателей, влияющих на эффективность использования бюджетных средств - это наличие остатков на счетах субъектов квазигосударственного сектора.

«Таких остатков в наличии 59,2 млрд тенге. В сравнении с началом года они уменьшились на 15 млрд тенге. Но следует отметить, что 41,5 млрд тенге - это остатки, аккумулированные за прошлые годы. Поэтому предлагаем соответствующим государственным органам и национальным холдингам и компаниям принять меры по освоению средств. Расходы местных бюджетов составили 3 трлн 496 млрд тенге. Не исполнено - 32 млрд тенге. Это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Смаилов.

В отчетном периоде регионам перечислены целевые трансферты на 523 млрд тенге.

«На местном уровне освоено 506 млрд тенге, или 96,6%. Не исполнено 16,3 млрд тенге, из них 1,5 млрд тенге - экономия бюджетных средств. Не освоено 14,8 млрд тенге. Это в 2,7 раза меньше, чем сумма неосвоения за аналогичный период прошлого года. Наибольшее неосвоение сложилось по Астане - 4,9 млрд тенге, Туркестанской - 4,9 млрд тенге, Кызылординской - 1,9 млрд тенге, Алматы - 1,4 млрд тенге, Мангистауской - 1,1 млрд тенге», - сказал министр финансов.


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций