978 просмотров
978 просмотров

Хакеры похитили $927 млн у криптовалютных бирж с начала года

Реальные цифры могут быть выше, так как не все биржи обращаются в полицию

Фото: Shutterstock

Хакеры похитили у криптовалютных бирж с начала года $927 млн. Эта цифра уже превосходит в 2,5 раза результаты 2017-го года. Об этом говорится в исследовании CipherTrace.

По словам эксперта «Международного Финансового Центра» Ольги Прохоровой, ранее криптобиржи неоднократно подвергались атакам, и по самым скромным подсчетам, общий убыток за 2018 год составил чуть менее $1 млрд. События на рынке по-прежнему происходят, и не всегда позитивные. Так, сегодня новостные заголовки посвящены теме закрытия канадской криптобиржи MapleChange, после того как она была взломана. Негатив многократно усугубляет тот факт, что пострадавшим клиентам не вернут деньги.

При этом после взлома крупных площадок, иногда биржи возмещают клиентам их убытки, в полной мере, или хотя бы частично. Так поступали площадки Coincheck, Bithumb, Binance и другие. Но у небольшой криптобиржи, как MapleChange, нет возможности возмещать убытки кому-либо, о чем прямо заявили представители канадской компании, после чего удалили аккаунты платформы в соцсетях.

Впрочем, люди, занимающиеся торговлей криптовалют не относятся к тем, кто может жаловаться на свою неосведомленность и неспособность найти информацию. Потому буквально через несколько часов после удаления аккаунтов криптобиржи, группа пострадавших инвесторов, называющая себя «Maplechang’ed» нашла генерального директора компании и опубликовала его имя и адрес в Twitter.

CEO MapleChange оказался технический специалист фирмы American Pildriving Equipment Глад Поенару. После того, как стало известно его имя, Twitter аккаунт биржи вновь восстановили, и компания написала о том, что не планирует скрываться, просто ее руководству необходимо обдумать решение, а отключение аккаунтов было временным. Биржа откроет кошельки всем пользователям, чтобы они смогли вывести те средства, которые на них остались.

Сумма общих потерь пока не известна, но примечателен тот факт, что собственные средства биржи было мизерными, по сравнению с клиентским оборотом. Такой вывод можно сделать судя по просьбе одного из клиентов возместить убыток в размере 93 биткоинов ($594 тыс. по текущему курсу), на что биржа ответила, что у нее никогда не было больше пяти биткоинов ($31 тыс.), даже в самое активное время.

Представители MapleChange подтвердили, что не смогут вернуть средства в Bitcoin и Litecoin, при этом сообщили, что сохранят токены Conceal и Lumeneo, которые практически не торгуются на других биржах.

По мнению исследовательских организаций, занимающихся расследованием крипто взломов, реальная статистика общих сумм потерь гораздо более неутешительна, нежели $927 млн. Компания CipherTrace имеет сведения о том, что многие компании просто не сообщают полиции о подобных инцидентах. Необходимым решением вопроса для отрасли стало бы обязательство страховать вклады клиентов, или иметь специальный резервный фонд. Хотя подобные требования и были бы под силу лишь самым крупным игрокам, это привело бы к очищению отрасли от неконкурентноспособных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер