Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2245 просмотров

КФГД: Все виды депозитов по-прежнему гарантируются государством

С 1 октября банки начали предлагать сберегательные вклады, новый для казахстанского рынка вид депозита

Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Нурлан Абдрахманов заявил, что все домыслы о том, что «если нарушить условия хранения денег на депозите (по новым предельным ставкам вознаграждения), лишаешься не только вознаграждения, но и государственной гарантии» не соответствуют действительности. Все тенговые вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, по-прежнему гарантируются государством.

«Согласно новым правилам, если срочные и несрочные тенговые депозиты, в зависимости от их условий, имеют предельные ставки от 10,5% до 12,5%, а  максимальная сумма гарантии составляет 10 млн тенге, то по срочным вкладам предельная ставка стартует от 12% до 13,5%. Максимальная же сумма гарантирования всех семи видов сберегательных вкладов  – 15 млн тенге. Налицо – дифференцированный подход ко всей депозитной линейке».

Напомним, что с 1 октября банки второго уровня начали предлагать сберегательные вклады. «Это новый для нашего рынка вид депозита. Он предназначен тем вкладчикам, которые готовы разместить сбережения на определенный срок и не планируют досрочно - полностью или частично - снимать деньги», рассказывает Абдрахманов. Сберегательный вклад выгоден в том случае, если планируется отложить деньги на большие покупки или важные цели: семейный отпуск, оплата учебы или свадьба, первоначальный взнос по ипотеке, приобретение машины.

«Частичное снятие не допускается (по сберегательным вкладам). А чтобы досрочно снять всю сумму, необходимо будет расторгнуть договор сберегательного вклада, предварительно уведомив об этом банк за 30 дней. При этом вознаграждение будет выплачено по ставке, которая применяется для вкладов до востребования, – не более 0,1%».

Также сберегательные депозиты предусматривают право пополнения. Допускается внесение денег одним платежом или с дальнейшим пополнением. Все эти условия оговариваются в договоре.

Глава КФГД отметил, что до сих пор на рынке не было депозитных продуктов со ставкой вознаграждения выше 12%. Сберегательные депозиты без права пополнения можно открыть на срок до трех, шести, 12 месяцев и более 24 месяцев. С правом пополнения - на срок до шести и 12 месяцев, а также на срок более двух лет. 

«Сама возможность появления сберегательных вкладов на казахстанском рынке обсуждалась еще с 2016 года. Но предстояло сделать несколько законодательных шагов. Вначале на законодательном уровне была пересмотрена классификации вкладов физлиц, затем 2 июля текущего года были внесены дополнения в Гражданский кодекс. Также поправки уже внесены в законодательство об обязательном гарантировании депозитов. А с 1 октября у казахстанцев появилась возможность держать на сберегательных депозитах гарантируемые государством 15 млн тенге по максимальной ставке. При этом по другим видам вкладов в национальной валюте сумма гарантии, вновь подчеркну, осталась на прежнем уровне – до 10 млн тенге». 

Также все существующие виды вкладов – несрочные, срочные, условные и вклады до востребования сохраняются. Условия по вкладам, открытым до 1 октября, не изменятся до момента пролонгации. Но с начала октября претерпят изменения условия открытия и обслуживания новых несрочных и срочных вкладов. Наиболее популярны несрочные вклады, которые предусматривают возможность пополнения и частичного снятия денег без потери вознаграждения и в любой момент. С 1 октября ставка вознаграждения по ним составит до 10,5%, независимо от срока вклада.  

Срочные вклады менее ликвидны. По ним допускается частичное досрочное снятие денег на условиях частичной потери вознаграждения. Условия перерасчета вознаграждения в разных банках могут отличаться. Но снижать вознаграждение при досрочном снятии обязаны будут все банки. Деньги будут выданы по первому требованию вкладчика, однако срок досрочной выдачи составит до семи дней с момента его обращения в банк, рассказывает глава КФГД.

«Штраф за досрочное снятие может составлять 50% от суммы начисленного вознаграждения. Допустим, внесено 100 тысяч тенге на срочный вклад. Его срок - 12 месяцев под годовую эффективную ставку вознаграждения 12% с ежемесячной капитализацией. Тогда в случае досрочного снятия всего вклада, через 10 месяцев, сумма к выдаче вместе с накопленным вознаграждением составит 104 958 тенге. 4 958 тенге – это 50% от всего начисленного вознаграждения. Недополученное вознаграждение из-за досрочного закрытия вклада составит также 4 958 тенге. Если же вклад будет снят после окончания срока договора, то сумма к выплате составила бы 112 015 тенге, где 12 015 тенге – вознаграждение», пояснил  Нурлан Абдрахманов.


875 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций