Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1146 просмотров

Казахстан увеличил прогноз поступлений в Нацфонд на 1,2 трлн тенге в 2018 году

Правительство Казахстана уточнило параметры бюджета на 2018 год

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство уточнило прогноз экономического развития Казахстана на 2018 год повысив прогнозную цену на нефть, по которой верстается бюджет до $60 с $55 за баррель на фоне благоприятной мировой коньюнктуры на сырье, сказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов в четверг в парламенте. 

По его словам, уточнение прогноза связано с тем, что номинальный ВВП за 2017 год сложился в объеме 53,1 трлн тенге с увеличением на  687,9 млрд тенге.

«Цена на нефть с начала года демонстрирует изменчивую тенденцию, при этом минимальное значение достигало $62,6 за баррель. Согласно консенсус-прогнозу международных организаций, цена на нефть на 2018 год составит $69 за баррель. С учетом этого цена нефти повышена с $55 до $60 за баррель», - сказал Даленов депутатам.

По его данным, за последние три месяца курс тенге варьировался в пределах 329-381 тенге за доллар США и в среднем составил 351 тенге.

«С учетом этого расчетный курс тенге к доллару США увеличен с 340 тенге до 350 тенге», - сказал Даленов.

Министр финансов Алихан Смаилов, который был назначен на этот пост в сентябре этого года и в этом качестве впервые выступал перед депутатами в парламенте, добавил журналистам в кулуарах парламента, что этот курс является расчетным.

«Мы видим волатильность, и курс несколько вырос, но этот курс является для целей бюджета чисто расчетным. Он не влияет на обменный курс в нашей стране, он необходим лишь для того, чтобы мы смогли рассчитать наш бюджет в тенге. Потому что у нас определенные поступления идут от нефтяного экспорта, от экспортно-импортных операций, и мы должны валюту пересчитать в тенге. Он взят лишь для расчетных целей», - сказал министр финансов Смаилов журналистам.

Даленов также сказал депутатам, что с учетом уточненной базы 2017 года номинальный ВВП в 2018 году прогнозируется в объеме 58,2 трлн тенге. Это выше уточненного в апреле показателя на 1,0 трлн. тенге.

При этом реальный рост ВВП сохранен на прежнем уровне 3,8 %. Темпы роста основных отраслей также сохранены на прежнем уровне.

По данным министерства экономики, учитывая повышение мировых цен на нефть и рост экономики экспорт повысится до $56,5 млрд (на $2,6 млрд), при этом импорт снизится до $33,2 млрд (на $0,9 млрд).

Инфляция ожидается в утвержденном диапазоне 5,0-7,0%.

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2018 год.

Доходы (без учета трансфертов) на 2018 год, сохранены на уровне утвержденного плана 5 718,2 млрд тенге.

В связи с присвоением городу Шымкент статуса города республиканского значения в республиканский бюджет на 2018 год предусмотрено поступление трансфертов из бюджета Туркестанской области в сумме 15,1 млрд тенге для дальнейшего перечисления в бюджет города Шымкент, сообщило министерство нацэкономики.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 9 655,6 млрд тенге с увеличением на 12,6 млрд тенге относительно ранее утвержденного объема.

Дефицит сохранен в ранее утвержденном размере 883,3 млрд тенге или 1,5 % к ВВП.

Уровень ненефтяного дефицита по прогнозам составит 7,4% к ВВП и не превысит предельный порог, установленный концепцией формирования и использования Национального фонда.

Поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд составят 3 121,4 млрд тенге, с увеличением на 1 236,2 млрд тенге относительно ранее утвержденного объема, заключило министерство нацэкономики.


2920 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций