2722 просмотра
2722 просмотра

Казахстан планирует привлечь 1,1 млрд евро за счет выпуска еврооблигаций

Минфин намеревается покрыть дефицит бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство финансов намеревается привлечь за счет выпуска суверенных десятилетних еврооблигаций 1,1 млрд евро на покрытие дефицита бюджета, сообщил «Къ» министр финансов Алихан Смаилов.

«1,1 млрд евро для финансирования дефицита бюджета», - сказал он Kursiv в кулуарах заседания правительства 30 октября.

Дефицит бюджета на текущий год утвержден в размере 883,3 млрд тенге или 1,5% к ВВП.

Смаилов отметил, что размещение будет происходить на двух площадках: в Лондоне и Астане (международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Конкретные объемы размещения в каждом из двух городов будут известны после общения с потенциальными инвесторами в рамках начатого 29 октября road show. «Все зависит от road show, от того как инвесторы изъявят желание», - сказал министр.

Он отметил, что road show завершится в первой половине ноября.

Как ранее сообщал Интерфакс, организаторами размещения назначены Citi и Societe Generale, лид-менеджером в Казахстане - BCC Invest.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 26 октября присвоило рейтинг «Baa3» со стабильным прогнозом планируемому выпуску в рамках мультивалютной программы по выпуску среднесрочных облигаций на сумму $10 млрд.

Ранее Казахстан размещал евробонды только в долларах. В последний раз республика размещала бумаги на внешнем рынке в 2015 году. Тогда страна разместила два транша суверенных еврооблигаций: 10-летние бумаги на $2,5 млрд с доходностью 285 базисных пунктов (б.п.) к казначейским облигациям США и 30-летние бумаги на $1,5 млрд с доходностью 335 б.п.

31 мая на XV облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии директор департамента государственного заимствования министерства финансов Руслан Мейрханов сообщил, что все размещения ценных бумаг Минфина РК с 2019 года будут проходить на площадке биржи МФЦА.

«В связи с разнонаправленностью политик министерства финансов и Национального банка мы очень пассивно выступаем на внутреннем рынке и порядка 65% всех размещений на сегодняшний день, к сожалению, выкупается фондами под управлением Национального банка, что не совсем нравится министерству. В связи с этим, совместно с биржей международного финансового центра «Астана» мы в начале мая заключили соглашение term-sheet– в течение 2-3 лет все локальные бумаги министерства финансов мы прогнозируем перевести на биржу МФЦА, то есть начиная с 2019 года мы будем вносить изменения в законодательство и начиная с 2019 года все размещения Минфина будут осуществляться на бирже МФЦА», - сказал он.

Он напомнил, что евробонды пойдут через систему Euroclear.

«Мы начинаем обширную программу по управлению государственным долгом, по управлению нашими локальными ценными бумагами, по управлению внешними бумагами, имею ввиду евробонды. В течение 2-3 лет мы собираемся, так скажем, перевернуть ценные бумаги министерства финансов – порядка 27 млрд долларов и оптимизировать наш портфель. Эту программу мы начинаем уже буквально в июне – с завтрашнего дня. В конце 20-х чисел июня министерство финансов выезжает с роуд-шоу. Мы собираемся привлекать евробонды. Если к тому моменту рынок сложится положительно, то мы будем размещать евробонды в тенге», - сказал Мейрханов.

Экс-министр финансов РК Бахыт Султанов в апреле текущего года сообщил Kursiv, что Казахстан может разместить в этом году исламские ценные бумаги сукук на $300 млн (100 млрд тенге в эквиваленте) и евробонды на сумму не менее $500 млн, отметив, что «все будет зависеть от рынков». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер