Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4939 просмотров

Как в Атырауской области реализуется госпрограмма «Нурлы жер»

В рамках программы новые квартиры в чистовой отделке продаются по 180 тысяч тенге за 1 кв.м.

Фото: автора

В Атырауской области АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в рамках программы «Нурлы жер» предлагает своим вкладчикам приобрести свыше 1 500 квартир по минимальной ставке – 5% годовых, передает корреспондент Kursiv.kz.

Много новых квартир

На сегодняшний день АО «Жилстройсбербанк Казахстана» является оператором государственной программы «Нурлы жер», направленной на повышение доступности жилья для населения. В рамках программы новые квартиры в чистовой отделке продаются по 180 тысяч тенге за 1 кв.м.

Годовая процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 5% годовых. Первоначальный взнос в размере 20%, должен быть перечислен с депозита вкладчика в Жилстройсбербанке.

Например, при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 7 млн тенге, вкладчику достаточно накопить 1,4 млн тенге. При получении займа на 17 лет, ежемесячный платеж составит 66 000 тенге.

«Сегодня продукты нашего банка являются самыми востребованными. Так, к примеру, за 8 месяцев текущего года мы выдали 62,5% от общей доли ипотечных кредитов. Новоселье в собственном доме отметили 25 888 семей, из них 6 400 – в рамках программы. На следующий год в нашем регионе мы планируем сдать 1 512 квартир. Эти цифры - наглядный пример эффективного решения главной социальной проблемы – обеспечение граждан доступным жильем», - говорит директор Атырауского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурбол Курман.

По его словам, реализовать такие задачи удалось благодаря поддержке акимата Атырауской области и города Атырау, а также застройщиков объектов.

16 октября в ходе пресс-тура, организованного представителями банка, работникам средств массовой информации были продемонстрированы строящиеся по госпрограмме объекты в микрорайонах «Нурсая» и «Береке».

Дома строятся по одному из направлений программы, а именно «строительство кредитного жилья через МИО». На данный момент здесь строится 21 многоквартирных девятиэтажных жилых домов. В общей сложности будут сданы в эксплуатацию 1 512 квартир.

«По плану строительные работы, которые начались в декабре 2017 года, должны быть завершены до конца текущего года. Согласно договору стомость каждого дома варьируется в пределах 750 – 770 млн тенге. В целом на строительство 21 дома из республиканского бюджета было выделено 14 млрд тенге», - говорит главный специалист отдела строительства акимата города Атырау Олжас Хасанов.

По его словам, на данный момент на 70%-80% завершены работы по подключению инженерных коммуникаций.

Дома имеют одно, две и трехкомнатные квартиры, площадью 45, 62 и 75 квадратных метров, соответственно.

Построенное в рамках программы «Нурлы жер» жилье распределяется по принципу 50 на 50. Порядка 50% квартир распределяются среди граждан, стоящих в очереди в акимате на получение жилья. Список претендентов предоставляется местными исполнительными органами. Остальные 50% квартир распределяются среди вкладчиков Жилстройсбербанка.

При этом очередники тоже должны быть вкладчиками банка, иметь счета и пополнять своевременно депозит.

Согласно правилам реализации программы, претендовать на жилье могут только граждане Казахстана или люди, имеющие статус оралмана. Кроме того, как у самого претендента, так и постоянно проживающих с ним членов его семьи не должно быть на территории республики жилья на праве собственности в течение последних 5 лет. Также банк проверит платежеспособность покупателя. Расходы покупателя включают: 5 тысяч тенге – за рассмотрение заявки, еще 5 тысяч тенге - за перевод денег, и 0,5% за организацию кредита.

Дома и коттеджи

Помимоэтого в рамках «Нурлыжер», направленной на развитие индивидуального жилищного строительства, для вкладчиков банка будет сдано 90 жилых домов в поселках Талгайран и Зарослый.

Сейчас в поселке Талгайран ведется строительство 60 домов на 80 квартир. Строительные работы начались в 2018 году и по плану до конца текущего года они должны быть закончены.

«На сегодняшний день уже завершено строительство 25 домов, а остальные 35 достроят до конца этого года», - отметил Олжас Хасанов.

По его словам, в целом сметная стоимость проекта составляет 1,6 млрд тенге.

Здесь строится три вида домов: одноэтажные одно и двухквартирные дома, а также коттеджи, на 70, 120 и 200 квадратных метров, соответственно. Площадь земельных участков в пределах 8 и 10 соток. Стоимость 1 кв. метра готового жилья составляет 120 000 тенге. При наличии на депозите 20% первоначального взноса заем выдается по ставке 5% годовых.

«Претенденты на жилье должны быть вкладчиками Жилстройсбербанка и стоять в очереди на получение земельного участка в местном исполнительном органе», - говорит начальник отдела по развитию бизнеса Атырауского филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурболат Батыр.

Представители банка сообщили, что информацию обо всех строящихся объектах по государственной программе можно получить на сайте baspana.kz. Портал был разработан для удобства выбора и прозрачности процесса распределения жилья. Здесь претендент может увидеть стадию строящихся объектов и подать заявку на участие в конкурсе.

«Для того чтобы участвовать в государственной программе «Нурлыжер» и приобрести жилье, необходимо зайти на портал baspana.kz, выбрать понравившийся объект, выбрать квартиру и подать заявку», - пояснил заместитель директор Атырауского филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ринат Кусманов.

По его словам, на сегодня по области банк имеет более 50 тысяч вкладчиков.

Справка:

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».


2948 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций