Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1039 просмотров

Инфляция в Казахстане с начала года составила 3,3%

В сентябре 2018 года инфляция составила 0,4%

Фото: Shutterstock.com

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в сентябре 2018 года инфляция составила 0,4%, с начала года – 3,3% (за январь-сентябрь 2017 года – 4,2%), сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Годовая инфляция сложилась на уровне 6,1% и находится внутри целевого коридора Национального Банка на конец 2018 года 5-7%. В структуре инфляции цены в годовом выражении на непродовольственные товары повысились на 7,7%, на продовольственные товары и платные услуги – на 5,7% и 4,9%, соответственно. 

В сентябре 2018 года инфляционные ожидания населения выросли. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции по результатам опроса населения составила 6,4%, находясь выше фактической инфляции.

111.png

 

Что касается ситуации на валютном рынке Казахстана - в сентябре 2018 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 352,54-380,93 тенге за доллар США. На конец сентября 2018 года биржевой курс тенге к доллару США составил 363,07 тенге за доллар США, укрепившись за месяц на 0,1% (с начала года – ослабление на 9,2%).

Общий объем операций по валютной паре KZT/USD за месяц составил 14,5 млрд долл. США (уменьшение за месяц на 10,9%), в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – 3,8 млрд долл. США (уменьшение на 2,3%), объем операций на внебиржевом валютном рынке – 10,7 млрд долл. США (уменьшение на 13,6%).

В сентябре 2018 года население купило наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 290,5 млрд тенге на нетто-основе. Основной объем расходов был направлен на покупку долларов США – 68,7% или 199,6 млрд тенге, российских рублей – 20,2% или 58,7 млрд тенге, евро – 10,6% или 30,8 млрд тенге. По сравнению с предыдущим месяцем данные расходы уменьшились на 15,5%, что связано со снижением сезонного спроса на иностранную валюту. В разбивке по видам валют расходы на покупку долларов США уменьшились на 18,4%, российских рублей – на 18,9%, расходы на покупку евро увеличились на 19,3%. 

Общий объем нетто-продаж обменными пунктами наличной иностранной валюты за 9 месяцев 2018 года на сумму 1,8 трлн тенге сопоставим с показателями аналогичного периода предыдущего года (1,7 трлн тенге). 

2222.png

Банковский сектор Казахстана

По состоянию на 1 октября 2018 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 28 банками.

В соответствии с постановлением Правления Национального Банка от 18 сентября 2018 года было принято решение о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций. Также в соответствии с приказом заместителя председателя Национального Банка от 28 сентября 2018 года прекращено действие лицензии, выданной АО «Казкоммерцбанк» на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, в связи с добровольным возвратом.

Совокупные активы банковского сектора на 1 октября 2018 года составили 24 538,9 млрд тенге (увеличение с начала года на 1,6%). В структуре активов преимущественную долю занимают кредиты – 49,7%, портфель ценных бумаг – 18,6%, наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета – 16,1%.

Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней (NPL), составили 1 123,7 млрд тенге или 8,52% от ссудного портфеля.

Размер совокупных обязательств банковского сектора по состоянию на 1 октября 2018 года составил 21 628,0 млрд тенге (увеличение с начала года на 2,4%).

В структуре обязательств банков наиболее высокую долю занимают вклады клиентов – 76,9%, выпущенные в обращение ценные бумаги – 6,6%, займы, полученные от других банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций – 3,7%. 

Совокупный собственный капитал банковского сектора по состоянию на 1 октября 2018 года составил 2 910,8 млрд тенге, уменьшившись за январь-сентябрь 2018 года на 3,9%.

Чистая прибыль (превышение текущих доходов над текущими расходами) составила 506,1 млрд тенге. 
 


2990 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций