Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Инфляция в Казахстане с начала года составила 3,3%

В сентябре 2018 года инфляция составила 0,4%

Фото: Shutterstock.com

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в сентябре 2018 года инфляция составила 0,4%, с начала года – 3,3% (за январь-сентябрь 2017 года – 4,2%), сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Годовая инфляция сложилась на уровне 6,1% и находится внутри целевого коридора Национального Банка на конец 2018 года 5-7%. В структуре инфляции цены в годовом выражении на непродовольственные товары повысились на 7,7%, на продовольственные товары и платные услуги – на 5,7% и 4,9%, соответственно. 

В сентябре 2018 года инфляционные ожидания населения выросли. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции по результатам опроса населения составила 6,4%, находясь выше фактической инфляции.

111.png

 

Что касается ситуации на валютном рынке Казахстана - в сентябре 2018 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 352,54-380,93 тенге за доллар США. На конец сентября 2018 года биржевой курс тенге к доллару США составил 363,07 тенге за доллар США, укрепившись за месяц на 0,1% (с начала года – ослабление на 9,2%).

Общий объем операций по валютной паре KZT/USD за месяц составил 14,5 млрд долл. США (уменьшение за месяц на 10,9%), в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – 3,8 млрд долл. США (уменьшение на 2,3%), объем операций на внебиржевом валютном рынке – 10,7 млрд долл. США (уменьшение на 13,6%).

В сентябре 2018 года население купило наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 290,5 млрд тенге на нетто-основе. Основной объем расходов был направлен на покупку долларов США – 68,7% или 199,6 млрд тенге, российских рублей – 20,2% или 58,7 млрд тенге, евро – 10,6% или 30,8 млрд тенге. По сравнению с предыдущим месяцем данные расходы уменьшились на 15,5%, что связано со снижением сезонного спроса на иностранную валюту. В разбивке по видам валют расходы на покупку долларов США уменьшились на 18,4%, российских рублей – на 18,9%, расходы на покупку евро увеличились на 19,3%. 

Общий объем нетто-продаж обменными пунктами наличной иностранной валюты за 9 месяцев 2018 года на сумму 1,8 трлн тенге сопоставим с показателями аналогичного периода предыдущего года (1,7 трлн тенге). 

2222.png

Банковский сектор Казахстана

По состоянию на 1 октября 2018 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 28 банками.

В соответствии с постановлением Правления Национального Банка от 18 сентября 2018 года было принято решение о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций. Также в соответствии с приказом заместителя председателя Национального Банка от 28 сентября 2018 года прекращено действие лицензии, выданной АО «Казкоммерцбанк» на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, в связи с добровольным возвратом.

Совокупные активы банковского сектора на 1 октября 2018 года составили 24 538,9 млрд тенге (увеличение с начала года на 1,6%). В структуре активов преимущественную долю занимают кредиты – 49,7%, портфель ценных бумаг – 18,6%, наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета – 16,1%.

Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней (NPL), составили 1 123,7 млрд тенге или 8,52% от ссудного портфеля.

Размер совокупных обязательств банковского сектора по состоянию на 1 октября 2018 года составил 21 628,0 млрд тенге (увеличение с начала года на 2,4%).

В структуре обязательств банков наиболее высокую долю занимают вклады клиентов – 76,9%, выпущенные в обращение ценные бумаги – 6,6%, займы, полученные от других банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций – 3,7%. 

Совокупный собственный капитал банковского сектора по состоянию на 1 октября 2018 года составил 2 910,8 млрд тенге, уменьшившись за январь-сентябрь 2018 года на 3,9%.

Чистая прибыль (превышение текущих доходов над текущими расходами) составила 506,1 млрд тенге. 
 

242 просмотра

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif