Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


513 просмотров

Депутат указал на промахи в планировании бюджета минсоцтруда

По словам Мадины Абылкасымовой, из бюджета львиная часть уходит на обеспечение социальных выплат

Второй раз за год подвергается уточнению бюджетная программа министерства труда и соцзащиты населения «Социальное обеспечение отдельных категории граждан и их сопровождение по выплатам». И если при первом уточнении весной текущего года расходы были уменьшены на 3,9 млрд тенге, то при втором - расходы предлагается уменьшить на 17,6 млрд тенге. 

По данным депутата мажилиса Артура Платонова, из этих 17,6 млрд тенге 16,8 млрд тенге уменьшается в связи с уточнением контингента получателей пенсии, пособии по социальным выплатам.

«На мой взгляд, это очень большая сумма и можно было эти средства при правильном планировании эффективно использовать на реализацию других целей. В этой связи у меня вопрос: «Какие меры вы в дальнейшем предпримите, чтобы не допускать таких промахов в планировании бюджета?», - задался вопросом мажилисмен.

Глава ведомства Мадина Абылкасымова данный факт признала. При этом поспешила указать, что из бюджета в более чем 2 трлн 600 млн министерства, львиная часть уходит на обеспечение социальных выплат, который основан на «на контингенте получателей». При его расчете берется в расчет динамика за последние 5 лет по численности начисления, по получателям, а также демографический прогноз и прогноз социально-экономического развития на планируемый период.

«По факту, поскольку каждая выплата имеет целевой характер, то, прежде всего, расходы зависят от численности получателя. В этом году, действительно, мы на 16 млрд 890 млн тенге уменьшаем наши расходы, что связано с уменьшением численности получателей на 71 168 человек. В частности, если посмотреть по основным причинам, то у нас сократилось на 52 689 человек, то есть большая численность связана с сокращением государственной гарантии, сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов», - пояснила глава минсоцтруда.

Государственная гарантия, по ее словам, связана с уровнем доходности, которую мы получаем на пенсионное накопление. В связи с тем, что доходность пенсионных активов на фондовом рынке по итогам 8 месяцев выросла и составляет 7,3% и с учетом их влияния на реальную доходность государственная гарантия сократилась. Как итог сократилось численность получателей. 

«Также у нас имелись сокращения по потери кормильца, по субсидированию обязательных пенсионных взносов, поскольку часть женщин вышла на работу и по государственным социальным пособиям по возрасту. В связи с их переходам на категории получателей базовой пенсионной выплаты», - сказала Мадина Абылкасымова.

В этой части она отметила, что ее ведомство, при формировании бюджета, руководствуется принципа, что получатели все социальные выплаты, которые положены в соответствии с законами страны, получали в полном размере. 

«Мы внимательно анализировали погрешность по всем выплатам. Ее размер при рассмотрении и уточнении составляет не более 1%. В данном случае мы видим, что лучше больше заложить по контингенту, нежели была нехватка по выплатам. Все причины, по которым идет снижение, объективны и каждую выплату каждый гражданин в полном объеме получил», - резюмировала министр труда и социальной защиты населения.


2733 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций