Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


434 просмотра

Алматинцы стали больше платить картами, чем снимать наличные

В августе 2018 года в Алматы было совершено 31,6 млн безналичных платежей на сумму 338,6 млрд тенге

Фото: Shutterstock

По итогам августа Алматы стал первым городом Казахстана, где безналичные платежи по карточкам через POS-терминалы и интернет превысили объём снятия наличных средств через банкоматы, пишет Ассоциация финансистов Казахстана. По этому показателю Алматы значительно опережает другие регионы Казахстана, в том числе и столицу.

В августе 2018 года в Алматы было совершено 31,6 млн безналичных платежей на сумму 338,6 млрд тенге и 4,9 млн операций по снятию наличных в банкоматах на сумму 278,5 млрд тенге. Таким образом соотношение объёма безналичных платежей и операций по обналичиванию в августе 2018 года составило 54,8% против 45,2% соответственно.

Без учёта Алматы объём безналичных платежей в августе 2018 года по Казахстану составил 180 млрд тенге, а снятие в банкоматах – 887,5 млрд тенге. Таким образом на Алматы приходится 65,4% от 519 млрд тенге безналичных платежей в стране и только 23,8% снятия наличных в банкоматах от 1,165 трлн тенге по всему Казахстану.

«Алматы является безусловным лидером по объёму и приросту безналичных платежей среди всех городов Казахстана, на него приходится свыше 60% всех операций по картам. Можно с уверенностью сказать, что Алматы стал первым по-настоящему безналичным городом в стране», – комментирует Константин Пак, директор Центра по развитию инноваций и финансовых технологий АФК.

Средний чек безналичного платежа в августе 2018 года в Алматы составил 10,7 тыс. тенге, а операций по обналичиванию – 55,7 тыс. тенге. В то же время по Казахстану, без учёта Алматы, эти цифры составили 12,8 тыс. и 50,9 тыс. соответственно.

В тройку лидеров по проникновению безналичных платежей в августе текущего года также вошла Астана и Акмолинская область. В Астане уровень проникновения безналичных платежей в августе составил 25,3% или 44,5 млрд тенге. В Акмолинской области показатель составил 24,8% и 11,9 млрд тенге соответственно.

«Стремительному росту безналичных платежей за последние годы способствовала острая конкуренция среди банков на данном рынке. Сегодня банки предлагают самые разные программы премирования держателям карты, это и кэшбеки, бонусы и различные скидки, – говорит г-н Пак. – Кроме того, ещё пять назад всего несколько банков предлагали своим клиентам услуги по удалённому управлению своими средствами, сегодня же розничный банк невозможно представить без удобного интернет-банкинга и мобильного приложения к нему».

Регионами с наименьшим проникновением безналичных платежей по итогам августа 2018 года стали: Кызылординская область – 5,9% или 2,8 млрд тенге, Жамбылская область – 8,9% или 4,3 млрд тенге, Южно-Казахстанская область – 11,5% или 12,9 млрд тенге.

Изменение объёма и доли безналичных платежей в Казахстане за последние 3 года

По итогам августа 2018 года объём безналичных платежей по всему Казахстану по картам составил свыше 519 млрд тенге, а в августе 2017 года – 223 млрд тенге, увеличившись за год более чем в 2 раза. Если в августе 2017 года было совершено 17 млн безналичных операций, то в марте 2018 уже свыше 45 млн операций, увеличившись в 2,5 раза. Так, в августе 2017 года соотношение суммы безналичных платежей к снятию в банкоматах находилось на уровне 18,9% против 81,1%, то в августе 2018 года соотношение составило уже 30,7% к 69,3%.

«Необходимо стимулировать работу по проникновению карточных платежей в регионах, об этом говорят цифры. На мой взгляд, наибольшие усилия следует направить на привлечение коммерсантов к приёму карт в качестве средства платежа, возможно, в этом могут помочь налоговые льготы и дальнейшая интеграция программы «Цифровой Казахстан», – резюмировал Константин Пак.

В то же время можно отметить рост количества POS-терминалов со 120 тыс. до 129 тыс. в августе 2017 года к августу 2018 года, а также незначительную тенденцию по увеличению количества банкоматов с 9 894 до 10 003 штук.

Справка:

Проникновение безналичных платежей – соотношение показателя безналичных карточных платежей к снятию наличных через банкоматы.

К безналичным карточным платежам относится оплата товаров и услуг, осуществлённая через POS-терминалы, интернет-магазины, банкоматы, а также онлайн-переводы.


1329 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций