Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1500 просмотров

Акишев об ипотеке: «Минимальный платеж в месяц может составлять 57 тысяч тенге»

Председатель Нацбанка рассказал о программе «7-20-25» на заседании правительства

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев заявил, что по программе «7-20-25» минимальный платеж в месяц может составлять 57 тыс. тенге, сообщает пресс-служба финрегулятора.

«Для покупки квартиры стоимостью 10 млн тенге нужен первоначальный взнос в размере 2 млн тенге. Ежемесячный платеж будет составлять 57 тысяч тенге. Соответственно, гражданин должен иметь доход около 120 тысяч тенге в месяц, чтобы получить одобрение банка. Потому что есть правило, что выплата долга по кредиту не должна превышать половины дохода», - рассказал Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании правительства РК.

По его словам, программа не должна создавать иждивенчества у наших граждан. Программа имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длинных сроков кредитования, но она остается ипотекой. Это значит, что нужно иметь официально подтвержденный доход, чтобы выплачивать кредит.

«Платежеспособный спрос со стороны населения является одним из ключевых факторов успешности программы и необходимы совместные меры Правительства и Национального Банка для его дальнейшего  стимулирования», - рассказал глава Нацбанка.

По его словам, на текущий день на получение займов подано 3 539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2 352 заявки на сумму 28 млрд тенге.

«Город Шымкент и пригородные зоны городов Астана и Алматы отнесены к регионам с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в размере 25 млн тенге. Расширено понятие первичного жилья за счет объектов жилой недвижимости, реализуемых акиматами и инвесторами строительства. Включены меры по стимулированию предложения жилья. Предусмотрен механизм покупки ипотечной организацией "Баспана" тенговых облигаций местных исполнительных органов по рыночной ставке для строительства жилья», - проинформировал Данияр Акишев.

Справка:
 
Запуск программы «7–20–25» состоялся в июле текущего года. Граждане Казахстана могут приобрести жилье за счет кредита в тенге с годовой ставкой 7%, первоначальным взносом 20% и на срок до 25 лет.


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций