nedvijimost-v-krizis.png

2549 просмотров

В Кызылординской области ежегодно будут выделять по 2 млрд тенге для выкупа кредитного жилья

В области разработали трехлетнюю региональную программу «Дорожная карта жилищного строительства «Орда», позволяющую получить жилье без первоначального взноса

Фото: Shutterstock.com / ShutterOK

По 2 млрд тенге будут ежегодно выделять из бюджета Кызылординской области для выкупа кредитного жилья, строящегося по программе «Нурлы Жер».

В области  разработали трехлетнюю региональную программу  «Дорожная  карта жилищного строительства «Орда», позволяющую получить жилье без первоначального взноса.

На левом берегу Кызылорды уже строятся 18 многоэтажных домов за счет частных инвесторов. 248 квартир  на 4-х и 5-х этажах в 14-ти домах  будут участвовать в  программе «Орда». Местные исполнительные органы будут выкупать квартиры у частных инвесторов. Семьи, нуждающиеся в жилье и участвующие в этой программе, должны открыть депозит в АО «Жилстройбанк».    

«Мы поставили перед собой цель – сделать доступным жилье для социально уязвимых слоев жителей нашей области. Кредитное жилье доступно не для всех многодетных семей, инвалидов и других слабозащищенных слоев населения, поэтому мы хотим обеспечить их жильем.  Семьи будут выплачивать  ежемесячно аренду, без первоначального взноса  в 30% с правом последующего выкупа», - рассказал аким области Крымбек Кушербаев. 

В настоящее время в области в очереди на жилье стоят больше 24 тысяч кызылоринцев, свыше 13 тысяч - это малообеспеченные, многодетные семьи, остальные – работники бюджетной сферы.

«По условиям программы, получить жилье без первоначального взноса смогут очередники местных исполнительных органов, например, многодетные и неполные семьи; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды 1,2 группы; оралманы и госслужащие. А также вторая категория - молодые семьи до 35 лет, уже два года как состоящие в браке или разведенные и вдовые граждане, прожившие в браке от двух лет и не имеющие своего жилья. В течение 8 лет участники программы будут пополнять депозит, а через 8 лет начинается сам кредитный платеж под 4% годовых», - рассказала начальник отдела развития бизнеса АО «Жилстройбанк» Бану Ержанова. 

Кызылординцы Богагоз Абдихалык и Марат Оспан в браке уже пять лет. Молодая семья  живет с родными, но мечтает о собственном угле. Недавно открыли депозит, чтобы участвовать в программе «Орда». Надеются получить двухкомнатную квартиру.

«Удобный для нас вариант. Мы вдвоем работаем, семейный бюджет не будет сильно страдать оттого, что мы возьмем квартиру в аренду с последующим выкупом. Тем более, проценты в этом банке низкие. Если бы не эта программа, пришлось бы копить деньги на первоначальный взнос, а у нас нет возможности собрать такую сумму», - рассказал Марат Оспан.

ТОО «СМП-Кызылорда» - первая строительная компания в регионе, которая приняла участие в программе. Для строительства жилых многоквартирных домов в микрорайоне «Арай» ТОО  получило кредит в КФ АО «Сбербанк России» под 14% годовых, из них 7% субсидируется фондом «Даму» по направлению «Стимулирование строительства жилья частными застройщиками» по программе «Нурлы Жер». В 2017 году компания уже сдала два жилых дома, и еще два в 2018 году.  

«На левом берегу заканчиваем строрительство еще одного 40 квартирного домо. Там работают наши бригады, завершают отделочные работы. Дом сдаем в октябре.  В 2019 году мы будем строить еще один 40 квартирный дом по этой программе», - рассказал директор ТОО Темирхан Алимкулов.

По данным областного управления строительства, в 2018 году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» выделено всего 14 млрд тенге (из республиканского бюджета - 10,4 млрд тенге, из обласного - 1,5 млрд тенге, за счет выпуска облигаций - 2,1 млрд тенге). В том числе, на жилищное строительство выделено 6,1 млрд тенге, на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры на 50 проектов – 7,9 млрд тенге.

В настоящее время по области ведется строительство 69 жилых домов на 1747 квартир, в том числе:

  1. арендные дома – 17 домов (620 квартир), на левобережье реки Сырдария в городе Кызылорда - 4 дома (220 квартир), в городе Байконыр - 5 домов (250 квартир), в городе Казалинск - 6 домов (108 квартир), в Сырдарьинском районе - 2 дома (42 квартиры), ввод их будет  в 2018 году;
  2. а также 4 кредитные дома на 240 квартир, на левобережье реки Сырдария в городе Кызылорда - 4 дома (240 квартир);
  3. 217 домов  вместо аварийных домов, которые тоже введут в эксплуатацию  в 2018 году.

Частными застройщиками продолжается строительство  21 дома на 860 квартир.

По итогам 8 месяцев текущего года по области введены 94 км. инженерных сетей.

Стоит отметить, до конца текущего года планируется ввести 667,4 тыс.кв.м. (в том числе 55 домов (1179 квартир) жилых домов и 495 км. инженерных сетей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif