1192 просмотра
1192 просмотра

Сагинтаев: «Неосвоенные бюджетные средства будут перераспределены»

Неисполнение бюджета составило 91 млрд тенге

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 11 сентября поддержал предложение экс-министра финансов Бахыта Султанова о перераспределении неосвоенных бюджетных средств между ведомствами.

«Бахыт Турлыханович, ваши предложения мы поддерживаем, которые Вы высказали. При повторном рассмотрении мы ни на кого не смотря перераспределим неосвоенные средства тем, кому их не достает и учтем Ваши предложения», - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

Ранее министр финансов Бахыт Султанов, о назначении которого акимом Астаны стало известно во время заседания кабмином, доложил об исполнении бюджета по итогам 8 месяцев.

По его данным, расходы республиканского бюджета составили 6 трлн 277 млрд тенге, неисполнение бюджета составило 91 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств (по оперативным данным) равна 10,3 млрд тенге, то есть по факту не освоено 80,7 млрд тенге.

«Бюджетная дисциплина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, улучшилась», - признал экс-глава минфина.

По его словам, неисполнение бюджета в 2018 году на 21 млрд тенге меньше аналогичного показателя за восемь месяцев 2017 года. При этом наибольшие суммы неосвоения зафиксированы у Министерства обороны - 15,4 млрд тенге, Министерства культуры и спорта - 11,1 млрд тенге, Министерства сельского хозяйства - 10,9 млрд тенге, МВД - 9,5 млрд тенге, Министерства информации и коммуникаций - 5,7 млрд тенге.

«Как и раньше мы докладывали, часть неосвоения будет перераспределена при уточнении бюджета», - заявил министр.

Кроме того, расходы местных бюджетов составили 3 трлн 74 млрд тенге, здесь неисполнение сложилось на уровне 69,6 млрд тенге против неисполнения на уровне 104 млрд тенге по состоянию на 1 сентября 2017 года.

«В отчетном периоде регионам выделены 448,8 млрд тенге целевых трансфертов. Освоение на местах составил 94,5%, или 423,9 млрд тенге. Неисполнение на местном уровне составило 24,9 млрд тенге, из них 2,4 млрд тенге - экономия бюджетных средств. Не освоено 22,5 млрд тенге, что на 44,6% меньше суммы неосвоения за аналогичный период прошлого года», - доложил экс-министр. 

При этом министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что освоение бюджетных средств в его ведомстве идет в «плановом порядке» и неосвоение связано с «техническими вопросами», что вызвало резкую реакцию главы правительства.

«Какие технические вопросы, если неосвоение составляет 11 млрд? Сколько можно школ построить, сколько можно дорог отремонтировать, сколько можно построить детских садиков за 8 месяцев этого года, а Вы говорите – в плановом порядке! Деньги берете, а потом они неосвоенные лежат. Зачем тогда вам даем деньги? Только что Султанов сказал: те, кто не освоит, при повторном рассмотрении бюджета мы заберем у вас эти деньги, не обижайтесь», - заключил премьер-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер