Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1319 просмотров

Правительство и Нацбанк планируют поддержать аграрный сектор

Среди мер особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки предприятий АПК

Фото: Shutterstock

Правительство РК и Национальный банк сделали совместное заявление по новым мерам дополнительной поддержки аграрного сектора национальной экономики на официальном сайте премьер-министра Республики Казахстан. В рамках данных работ прорабатывается механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка.

«Сейчас, в условиях Третьей волны модернизации экономики и создания новой модели роста, значение Агропромышленного комплекса возрастает. Это стратегическая отрасль. Потенциальный локомотив. Наша общая задача — увеличить в ближайшие пять лет производительность труда и экспорт переработанной продукции АПК в 2,5 раза. Для этого мы вместе работаем над доступностью финансирования для сельхозпроизводителей, доступностью рынков сбыта и развитием экспорта», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, ситуация на мировых рынках нестабильна, быстро меняется. Аграрный сектор, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов, развивается под давлением внешних шоков. Поэтому Правительство и Национальный банк разработали пакет дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и в целом аграрного сектора.

Главная цель данных мер — создать условия для ускоренного роста отрасли в новой реальности, не сбавлять темпов модернизации, расшить имеющиеся «узкие» места.

Среди мер особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки предприятий АПК и снижению их долгового бремени.

Инструменты — дедолларизация и реструктуризация требований Холдинга Казагро, использование новых инструментов Госпрограммы АПК.

Пакет мер включает ряд финансовых инструментов, стимулирующих эффективность работы финансовых институтов, в том числе банков-партнёров по реализации программ развития АПК.

Активным участником реализации проектов Программы «Агробизнес-2020» и государственных программ по поддержке предпринимательства является «Цеснабанк». На его долю приходится более 65% от объемов кредитования отрасли. В этой связи «Цеснабанк» совместно с Холдингом «КазАгро» начал проработку вопроса рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их сроков.

В рамках этой работы Правительство и Национальный банк прорабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 млрд тенге. Это позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора — заемщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость Цеснабанка. Акционеры Цеснабанка примут участие в оздоровлении заемщиков за счет собственных средств путем докапитализации банка.

Реализация данных мер защитит интересы отечественных сельхозпроизводителей, увеличит объемы кредитования и окажет поддержку политике модернизации аграрного сектора.


386 просмотров

Министр нацэкономики РК: «Стоимость кредита будет только расти»

По мнению Тимура Сулейменова, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO

Фото: Олег Спивак

Кредиты для бизнеса будут дорожать под гнетом ужесточающихся требованиям к банкам, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. А альтернативой кредитов он видит выход компаний на IPO.

«Можно долго говорить о том, насколько правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Базель III или нет. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и целом стоимость кредита будет расти, и в этой связи мы, как правительство, постоянно субсидировать процентные ставки не можем и не будем…», - отметил министр, выступая на Казахстанском биржевом форуме.  

И поскольку кредит станет еще более дорогим, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO.

«Кредит будет достаточно дорогим, и его будет сложно получить, потому что на банки накладываются все более ужесточающиеся требования. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, как облигации, где нет залогов, он вполне живой и вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения», - считает Сулейменов.

Помимо этого он добавил: для того, чтобы «рынок ценных бумаг заработал» необходимо повышать финансовую грамотность, требования к акционерным обществам и корпоративному управлению, а также провести работу над доступом частных управляющих компаний к управлению активами пенсионного фонда.

«Без появления нескольких центров, которые могут инвестировать в твой выпуск облигаций, в твое IPO, трудно ожидать того, что рынок ценных бумаг "запляшет". Поэтому появление нескольких пулов, помимо банков стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным для того, чтобы рынок заработал », - резюмировал спикер.  

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank