nedvijimost-v-krizis.png

2117 просмотров

НБ: деньги, привлеченные внутри страны, должны оставаться в Казахстане

Регулятор назвал объем долларовых депозитов населения на сегодняшний день

Фото: Shutterstock

В Национальном банке рассказали, что делают для дедолларизации экономики. Так, согласно официальной статистике, объем депозитов на конец августа равнялся 17 679,9 млрд тенге.

Вклады физических лиц составляют 8 519,1 млрд тенге, половина из них – это депозиты в иностранной валюте. При этом регулятор препятствует выведению денежных средств из страны. «Требование по размещению активов во внутренние активы предусматривают простое правило – если деньги привлечены внутри страны, то и их размещение должно осуществляться внутри страны», – рассказали в пресс-службе НБ РК.

Надзорный орган ввел требование о применении коэффициента по размещению во внутренние активы. Причем, коэффициент выполняется ежедневно. «Это позволило стабилизировать показатель и уровень золотовалютных резервов страны. Ранее наблюдался периодический отток средств, с возвратом для выполнения требования в отчетный день, сейчас мы видим эффективность изменений. Мы верим, что в долгосрочной перспективе эти средства будут направлены на кредитование экономики, и банки станут принимать активное участие в экономическом росте страны», – пояснили в пресс-службе.

Лимиты валютной позиции ограничивают превышение обязательств и активов банка в иностранной валюте. Другими словами, дабы привлекать депозит в иностранной валюте, банк должен обеспечить наличие активов в этой валюте, чтобы в будущем не испытывать затруднений при изменении валютного курса. Это стандартное требование по регулированию валютных рисков, применяемое во всем мире, в особенности в странах с высокой волатильностью национальных валют.

«На наш взгляд, некорректно связывать отток средств экспортеров с требованиями к банковской системе, т. к. добывающие компании, по сути, зарабатывают не для того, чтобы хранить деньги на депозитах в банках Казахстана. Существенную долю выручки они в силу специфики деятельности вынуждены направлять на приобретение оборудования за рубежом и оплату услуг иностранных компаний», – объяснили представители регулятора.

В настоящее время в Национальном банке БВУ могут открыть валютный депозит, но он будет без процентов. «Эта мера автоматически стимулирует банковскую систему на кредитную деятельность. Также, с этого года смягчен обсуждаемый лимит открытой валютной позиции, что позволило расширить участие банков в повышении эффективности рыночного курсообразования», – отметили в пресс-службе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif