Moody’s: Высокая концентрация кредитных портфелей в банках СНГ негативно влияет на их кредитоспособность

Опубликовано
Редактор отдела "Инвестиции"
Доля 20 крупнейших кредитов в общем объеме кредитного портфеля банков в среднем составляет 41%

Кредитные портфели и депозитные базы банков СНГ сохраняют высокую концентрацию на небольших группах крупных корпоративных клиентов, — говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Moody’s. 

Концентрация кредитных портфелей остается высокой, поскольку банки стран СНГ имеют ограниченные возможности для роста кредитования, пишут аналитики. Скромные темпы роста экономик и низкий уровень доходов населения обуславливают низкий спрос на кредиты, тогда как экономики стран СНГ сконцентрированы на ключевых компаниях в отдельных секторах.

«Высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь, что может негативно повлиять на капитал, — говорит автор отчета, вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов. – Она также увеличивает вероятность снижения денежного потока, что может привести к сокращению выручки и прибыльности и оказать негативное влияние на показатели ликвидности банка».

Несмотря на то, что доля 20 крупнейших кредитов, выданных заемщикам, в общем объеме кредитного портфеля снизилась за последние годы, она все еще остается высокой и составляет 41% от суммы всех выданных кредитов.

Уровень концентрации кредитных портфелей на самом деле может быть занижен относительно реального уровня, поскольку для того, чтобы соответствовать регулятивным требованиям, банки могут разбивать крупный кредит на несколько частей, указывая их как кредиты различным компаниям. Кроме того, регуляторы в большинстве стран СНГ используют неконсолидированные данные для целей надзора за рисками кредитования связанных сторон. Это позволяет банкам не указывать в отчетности крупные кредитные риски. 

Депозитные базы в банках СНГ также отличаются высокой концентрацией на ограниченном количестве клиентов, причем эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе. Рост розничных депозитов усилится на фоне восстановления реальных доходов населения в некоторых странах, но в целом процесс диверсификации депозитной базы будет идти медленными темпами.  

Читайте также