Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Куда Нацбанк инвестировал более 360 млрд тенге пенсионных активов казахстанцев?

За последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,5%

Фото: shutterstock.com

Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, инвестируются в рамках направлений, которые ежегодно одобряются советом по управлению Национальным фондом Казахстана. Так в августе 2018 года пенсионные активы ЕНПФ в размере 313,6 млрд тенге инвестированы в иностранные инструменты, и 51,4 млрд тенге в экономику Казахстана, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

«В 2018 году советом одобрены такие направления инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, как приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан, покупка иностранной валюты для диверсификации портфеля, приобретение ценных бумаг международных финансовых организаций, субъектов квазигосударственного сектора, банков второго уровня и других корпоративных казахстанских эмитентов».

В августе 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 51,4 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе приобретены ГЦБ министерства финансов Казахстана на сумму 48 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,4% годовых, облигации АО «Банк ЦентКредит» на сумму 3,4 млрд тенге с доходностью 12% годовых в рамках объявленной программы по финансированию банков второго уровня для поддержки экономики на сумму 200 млрд тенге.

Объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, в отчетный период составил 313,6 млрд тенге, в том числе приобретены краткосрочные государственные ценные бумаги США на сумму 224,8 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 2,1% годовых, долгосрочные государственные ценные бумаги Российской Федерации, номинированные в долларах США, на сумму 19,9 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 5,2% годовых, долгосрочные государственные ценные бумаги Мексики, номинированные в долларах США, на сумму 20,4 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 5,1% годовых, а также облигации иностранных эмитентов квазигосударственного сектора Индонезии и Мексики, номинированные в долларах США, на общую сумму 28,5 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 4,7% годовых.

«В рамках инвестиций, осуществленных в ценные бумаги эмитентов развивающихся стран, были приобретены еврооблигации 3 эмитентов квазигосударственного сектора Индонезии, имеющих минимальный кредитный рейтинг на уровне "BB+", и еврооблигации 1 эмитента квазигосударственного сектора Мексики, имеющего минимальный кредитный рейтинг "ВВВ+". Эмитенты указанных ценных бумаг на 100% контролируются государством».

Доля приобретения каждого выпуска еврооблигаций от 0,3% до 2,3% от объема в обращении каждого выпуска.

В августе 2018 года в соответствии с установленными сроками осуществлено погашение основного долга по ГЦБ правительства США на сумму 105,9 млрд тенге.

В отчетном периоде осуществлена продажа ГЦБ правительства США на сумму 3,6 млрд тенге.

За 8 месяцев 2018 года размер начисленного инвестиционного дохода ЕНПФ составил 619,4 млрд тенге.

«При этом, по состоянию на 1 сентября 2018 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с сентября 2017 года по август 2018 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 9,5% при инфляции в размере 6%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,5%».

По состоянию на 1 сентября 2018 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 8,8 трлн тенге.

В том числе денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 5,9 трлн тенге или 67,6%, номинированные в иностранной валюте – 2,9 трлн тенге или 32,4%.


2542 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций