2105 просмотров
2105 просмотров

Коммунисты в мажилисе хотят провести индексацию тенговых вкладов за счет нефти

По словам депутата Айкына Конурова, доходы у большинства населения фиксированные и не имеют перспективу быстрого роста

Фракция «Народные коммунисты» в мажилисе обратилась к премьер-министру и главе Нацбанка с запросом, в котором предложила защитить тенговые вклады и пенсии населения с помощью валютной индексации, источником для такого шага коммунисты видят в нефтяных доходах, соответствующий запрос зачитал депутат Айкын Конуров в среду на пленарном заседании мажилиса.

«Нынешнему ослаблению казахстанской национальной валюты и правительством, и Национальном банком дано много объяснений: общее укрепление доллара США, отток капитала с развивающихся рынков, антироссийские санкции. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит и что необходимо предпринять. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Национального банка, росту инфляции», - сказал депутат.

По его словам, доходы у большинства населения при этом фиксированные и не имеют перспективу быстрого роста.

«Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев.

Прежде всего, речь идет о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Сегодня пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге, провозгласив дедолларизацию.

Коммунисты считают, что при таких условиях государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу», - добавил он.

Эта мера, по замыслу коммунистов, позволит сохранить сбережения населения, а также простимулирует государство жестче относиться к «спекулятивным играм» на валютном рынке. А «палочкой-выручалочкой» для удержания тенге на плаву депутаты фракции видят сверхдоходы от продажи казахстанской нефти.

«Если курс тенге опустился до двухлетнего минимума, но не нужно забывать, что при этом стоимость нефти поднялась до четырехлетнего максимума и именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки, являясь фундаментальным фактором, определяющим курс тенге… Два года назад баррель нефти стоил $45, что при курсе 340 тенге за $ составляло 15.300 тенге. Год назад цена была уже $50, что при том же курсе было 17.000 тенге. 

Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30.400 тенге, при том, что ничего не поменялось. По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка 3 трлн тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты», - сказал Конуров.

Запросы депутатов на имя правительства или Нацбанка являются неотъемлемой частью работы парламентариев, но, как правило, правительство не всегда считает нужным оперативно реагировать на их выступления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo