Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


4396 просмотров

Комитет госдоходов предлагает изменить схему отчислений фрилансеров в ЕНПФ

Председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК рассказал о схеме отчислений

Фото: Олег СПИВАК

Как известно, в Казахстане с 14 июля вступили в силу поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении», которые разработали в министерстве труда и социальной защиты населения. 

Согласно изменениям, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы. Несмотря на то, что документ вступил в силу несколько месяцев назад, до сих пор к нему не утверждены соответствующие правила, и это мешает администрировать новшества Минтруда.

«Министерство труда разработало поправки, люди перечисляют деньги в ЕНПФ, а администрировать будет Комитет госдоходов. Мы предлагали другую схему. Теперь обратились в парламент РК, и если поддержат депутаты, будет введена норма, которая существенно опростить работу Комитета. Есть понятие источника доходов. Любому фрилансеру кто-то этот доход выплачивает.

Мы предлагаем, чтобы предприятие или человек, который выплачивает доход фрилансеру сразу удерживал перечисления в ЕНПФ. Это было бы самым оптимальным вариантом и для фрилансера, и для человека, который выплачивает доход. Это бы намного упростило функции администрирования. В противном случае необходимо будет делать очень много видов контрольных работ», - рассказал в эксклюзивном интервью деловому изданию «Курсив» председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардака Тенгебаева.

Лишь несколько банков страны ввели онлайн-услугу оплаты отчислений в ЕНПФ. Большая часть финансовых организаций принимает такие платежи только через отделения. В МТСЗ РК говорят, что предпринимателям не запрещается переводить деньги за сотрудников, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

«Услугополучатель может производить уплату обязательных пенсионных взносов в пользу услугодателя за счет его дохода, если данное обязательство предусмотрено условиями договора гражданско-правового характера и соответствует нормам гражданского законодательства», - говорится в официальном ответе на запрос редакции.

«Мы будем делать анализ, будем получать информацию о тех лицах, которые самостоятельно выплачивают отчисления. Если мы введем законодательно, что источник дохода платит пенсионные взносы, тогда фрилансеру не надо будет решать административные задачи», - заключил глава думать комитета госдоходов.

Напомним, по новому законодательству Минтруда платить 10% обязательных пенсионных выплат с доходов, полученных с банковских депозитов, операций с ценными бумагами или «обратное РЕПО», не надо.


359 просмотров

Министр нацэкономики РК: «Стоимость кредита будет только расти»

По мнению Тимура Сулейменова, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO

Фото: Олег Спивак

Кредиты для бизнеса будут дорожать под гнетом ужесточающихся требованиям к банкам, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. А альтернативой кредитов он видит выход компаний на IPO.

«Можно долго говорить о том, насколько правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Базель III или нет. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и целом стоимость кредита будет расти, и в этой связи мы, как правительство, постоянно субсидировать процентные ставки не можем и не будем…», - отметил министр, выступая на Казахстанском биржевом форуме.  

И поскольку кредит станет еще более дорогим, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO.

«Кредит будет достаточно дорогим, и его будет сложно получить, потому что на банки накладываются все более ужесточающиеся требования. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, как облигации, где нет залогов, он вполне живой и вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения», - считает Сулейменов.

Помимо этого он добавил: для того, чтобы «рынок ценных бумаг заработал» необходимо повышать финансовую грамотность, требования к акционерным обществам и корпоративному управлению, а также провести работу над доступом частных управляющих компаний к управлению активами пенсионного фонда.

«Без появления нескольких центров, которые могут инвестировать в твой выпуск облигаций, в твое IPO, трудно ожидать того, что рынок ценных бумаг "запляшет". Поэтому появление нескольких пулов, помимо банков стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным для того, чтобы рынок заработал », - резюмировал спикер.  

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank