Перейти к основному содержанию

3315 просмотров

Комитет госдоходов предлагает изменить схему отчислений фрилансеров в ЕНПФ

Председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК рассказал о схеме отчислений

Фото: Олег СПИВАК

Как известно, в Казахстане с 14 июля вступили в силу поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении», которые разработали в министерстве труда и социальной защиты населения. 

Согласно изменениям, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы. Несмотря на то, что документ вступил в силу несколько месяцев назад, до сих пор к нему не утверждены соответствующие правила, и это мешает администрировать новшества Минтруда.

«Министерство труда разработало поправки, люди перечисляют деньги в ЕНПФ, а администрировать будет Комитет госдоходов. Мы предлагали другую схему. Теперь обратились в парламент РК, и если поддержат депутаты, будет введена норма, которая существенно опростить работу Комитета. Есть понятие источника доходов. Любому фрилансеру кто-то этот доход выплачивает.

Мы предлагаем, чтобы предприятие или человек, который выплачивает доход фрилансеру сразу удерживал перечисления в ЕНПФ. Это было бы самым оптимальным вариантом и для фрилансера, и для человека, который выплачивает доход. Это бы намного упростило функции администрирования. В противном случае необходимо будет делать очень много видов контрольных работ», - рассказал в эксклюзивном интервью деловому изданию «Курсив» председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардака Тенгебаева.

Лишь несколько банков страны ввели онлайн-услугу оплаты отчислений в ЕНПФ. Большая часть финансовых организаций принимает такие платежи только через отделения. В МТСЗ РК говорят, что предпринимателям не запрещается переводить деньги за сотрудников, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

«Услугополучатель может производить уплату обязательных пенсионных взносов в пользу услугодателя за счет его дохода, если данное обязательство предусмотрено условиями договора гражданско-правового характера и соответствует нормам гражданского законодательства», - говорится в официальном ответе на запрос редакции.

«Мы будем делать анализ, будем получать информацию о тех лицах, которые самостоятельно выплачивают отчисления. Если мы введем законодательно, что источник дохода платит пенсионные взносы, тогда фрилансеру не надо будет решать административные задачи», - заключил глава думать комитета госдоходов.

Напомним, по новому законодательству Минтруда платить 10% обязательных пенсионных выплат с доходов, полученных с банковских депозитов, операций с ценными бумагами или «обратное РЕПО», не надо.


2238 просмотров

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg