nedvijimost-v-krizis.png

5118 просмотров

Комитет госдоходов предлагает изменить схему отчислений фрилансеров в ЕНПФ

Председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК рассказал о схеме отчислений

Фото: Олег СПИВАК

Как известно, в Казахстане с 14 июля вступили в силу поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении», которые разработали в министерстве труда и социальной защиты населения. 

Согласно изменениям, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы. Несмотря на то, что документ вступил в силу несколько месяцев назад, до сих пор к нему не утверждены соответствующие правила, и это мешает администрировать новшества Минтруда.

«Министерство труда разработало поправки, люди перечисляют деньги в ЕНПФ, а администрировать будет Комитет госдоходов. Мы предлагали другую схему. Теперь обратились в парламент РК, и если поддержат депутаты, будет введена норма, которая существенно опростить работу Комитета. Есть понятие источника доходов. Любому фрилансеру кто-то этот доход выплачивает.

Мы предлагаем, чтобы предприятие или человек, который выплачивает доход фрилансеру сразу удерживал перечисления в ЕНПФ. Это было бы самым оптимальным вариантом и для фрилансера, и для человека, который выплачивает доход. Это бы намного упростило функции администрирования. В противном случае необходимо будет делать очень много видов контрольных работ», - рассказал в эксклюзивном интервью деловому изданию «Курсив» председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардака Тенгебаева.

Лишь несколько банков страны ввели онлайн-услугу оплаты отчислений в ЕНПФ. Большая часть финансовых организаций принимает такие платежи только через отделения. В МТСЗ РК говорят, что предпринимателям не запрещается переводить деньги за сотрудников, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

«Услугополучатель может производить уплату обязательных пенсионных взносов в пользу услугодателя за счет его дохода, если данное обязательство предусмотрено условиями договора гражданско-правового характера и соответствует нормам гражданского законодательства», - говорится в официальном ответе на запрос редакции.

«Мы будем делать анализ, будем получать информацию о тех лицах, которые самостоятельно выплачивают отчисления. Если мы введем законодательно, что источник дохода платит пенсионные взносы, тогда фрилансеру не надо будет решать административные задачи», - заключил глава думать комитета госдоходов.

Напомним, по новому законодательству Минтруда платить 10% обязательных пенсионных выплат с доходов, полученных с банковских депозитов, операций с ценными бумагами или «обратное РЕПО», не надо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif