Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1088 просмотров

KASE: Брокерские компании не спешат выходить на валютный рынок

Пока только одна организация заявила о своем желании получить лицензию НБ РК

Shutterstock.com

Национальный банк Казахстана открыл доступ на валютный рынок брокерским компаниям. Но пока только одна организация заявила о своем желании получить лицензию НБ РК.

В августе в торгах на рынке иностранных валют на KASE принимали участие 29 членов биржи. При этом Национальный банк существенно либерализировал законодательство, и теперь совершать валютные операции могут брокерские компании. Правда, для этого им необходимо приобрести лицензию. 

«Пока за лицензией в НБ обратилась только одна компания. Остальные участники рынка оценивают ситуацию. Лицензия стоит очень дорого и насколько быстро удастся эти деньги отбить – большой вопрос. Несмотря на то, что мы очень сильно уступили брокерам в сборах.

Мы не собираемся применять к брокерам те сборы, которые применяем к банкам. Мы даем рассрочку по вступительному взносу, чтобы брокеры могли попытаться наладить бизнес. Кроме того, там есть регуляторные требования, которые возникают к субъекту, получившему эту лицензию. Требования по информационной безопасности. Грубо говоря, брокеры, которые эту лицензию получат, обязаны вложить большое количество денег в себя, чтобы удовлетворять требованиям НБ РК. Насколько брокеры захотят идти на рынок – большой вопрос», - рассказал заместитель председателя правления биржи Андрей Цалюк.


2782 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций