Перейти к основному содержанию


1129 просмотров

Halyk выделил 1 млрд тенге на финансирование женского предпринимательства

С момента запуска программы (конец июня 2018 года) специалисты банка проконсультировали около 750 женщин-предпринимателей, 249 из которых подали заявки на кредитование

Фото: shutterstock.com

Народный банк Казахстана выделил 1 млрд тенге по программе финансирования женского предпринимательства в Казахстане. Таким образом, объём финансирования программы, увеличился до 2 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Первоначально объявленный лимит в 1 млрд тенге был освоен досрочно — к концу августа текущего года. С момента запуска программы (конец июня 2018 года) специалисты банка проконсультировали около 750 женщин-предпринимателей, 249 из которых подали заявки на кредитование. На сегодня по программе выдано 81 целевых займа, предназначенных для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики: медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. Еще 45 заявок уже одобрены к финансированию и находятся на стадии оформления документов. На рассмотрении у Банка находятся еще 85 заявок от женщин-предпринимательниц. 

По условиям программы, кредиты предоставляются сроком до 5 лет, по ставке 5–7% годовых, на любые виды бизнеса, включая стартапы. Условием для получения кредитов является наличие действующего бизнеса на протяжении 6 месяцев.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова отметила, что на сегодняшний день количество businesswomen сопоставимо или даже превышает число предпринимателей-мужчин

«Большой потенциал женского предпринимательства в Казахстане подтверждает статистика: спрос на льготные кредиты по программе и количество одобренных нами заявок - заметно превысили ожидаемый уровень. При этом качество бизнес-планов оказалось довольно высоким, а сами проекты - интересными и социально важными. Мы рады этой возможности удовлетворить большой социальный заказ на поддержку и развитие предпринимательской активности среди казахстанских женщин», - пояснила Умут Шаяхметова.

Стоит отметить, что развитие предпринимательства является важным условием для достижения цели устойчивого и всеобъемлющего роста всего Казахстана. Преодоление влияния последствий глобального финансово-экономического кризиса предусматривает предоставление предпринимательству и самозанятости более активную роль в экономической и социальной политики в области развития.

Изучение отечественного и зарубежного опыта подтверждает, что программы поддержки сферы предпринимательства имеют особое значение для женщин, которые продолжают сталкиваться с проблемами на рынке труда и недостаточной представленностью в предпринимательской деятельности. 

Как отмечается в послании Нурсултана Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», важными условиями развития являются модернизация всех сфер общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики и углубление диверсификации. Важная роль в реализации поставленных задач отводится дальнейшему развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, поскольку деятельность предпринимателей позволяет решать целый ряд задач по формированию конкурентной среды, обеспечению занятости населения, повышению уровня благосостояния и удовлетворению дифференцированного спроса потребителей. Вклад предпринимательства в обеспечение социально-экономического развития в республике главным образом определяется по вкладу в ВВП, в развитие конкуренции, в создание занятости, в том числе в молодежной и женской занятости.

Сегодня опыт многих странах демонстрирует высокие темпы развития женского предпринимательства, при этом женщины-предприниматели, управляющие бизнесом, ориентированы на инновационное развитие и получение высокой отдачи. Получая доступ к финансовым, информационным, образовательным ресурсам, объединяясь в сообщества для обмена и распространения новых знаний, женщины предприниматели вносят вклад в социально-экономическое развитие на уровне своих стран.


1300 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций