Halyk finance: Нацбанк допустил ничем не обоснованное обесценение тенге

Опубликовано
НБ РК будет вынужден увеличить базовую ставку из-за роста инфляции, считает эксперт

Допустив ничем не обоснованное обесценение национальной валюты против доллара, НБ РК создал условия для трансмиссии инфляционного давления на экономику через валютный канал, считает член правления Halyk finance Мурат Темирханов. 

«В целом, если текущий курс тенге к доллару сохранится до конца этого года, то мы с большей долей вероятности ожидаем, что инфляция выйдет из таргетируемого коридора (будет больше 7%), в результате чего НБ РК будет вынужден увеличить базовую ставку, что вместе с возросшей инфляцией негативно скажется на росте экономики Казахстана», — говорит эксперт.

Напомним, что 3 сентября Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. Обоснованием такого решения стало то, что «усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте». Далее в тексте утверждается, что «характер инфляционного фона определяется во многом факторами со стороны предложения, формально не зависящими от денежно-кредитной политики Национального Банка».

Также 4 сентября регулятор выпустил пресс-релиз «О прогнозе инфляции», где более подробно были описаны факторы, оказывающие давление на инфляцию в текущее время. В частности, в документе говорится.

«Это (незначительное повышение инфляции в августе — Halyk finance) было вызвано наблюдаемым ослаблением курса национальной валюты на фоне обесценения российского рубля и других валют развивающихся стран; ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным превышением инфляции в РФ своего таргетируемого уровня; ужесточением внешних монетарных условий; ожидаемым увеличением котировок на зерновые культуры вследствие снижения запасов и увеличения мирового потребления. Также инфляционные тренды будут определять положительная динамика внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения, а также сохранение на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности (в годовом выражении)». 

В целом, можно отметить ужесточение риторики НБ РК по поводу характера денежно-кредитной политики. Если в июльском решении по базовой ставке говорилось об ограниченном потенциале смягчения денежно-кредитных условий в текущем году, то в сентябре регулятор уже говорил о том, что он «не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики».

Безымянный12_original_0.png

Источник: НБРК, КС МНЭ

Halyk finance разделяет мнение НБ РК, что определенное давление на инфляцию оказывает текущая положительная динамика внутреннего потребительского спроса на фоне сравнительно небольшого роста реальных денежных доходов населения и потребительского кредитования, однако этот проинфляционный фактор малозначителен по сравнению с другими.

Аналитики инвестбанка также согласны с мнением НБ РК, что инфляционный фон в республике во многом определяется факторами предложения, однако здесь имеются две стороны. В отличии от регулятора, они считают, что одна из этих сторон напрямую зависит от денежно- кредитной политики регулятора.

В то же время эксперты отмечают рост издержек производства, на которые регулятор не имеет влияния. Прежде всего это касается роста цен на топливо (дизель, бензин, газ, уголь и так далее). Остается непрозрачным то, как складывается ценообразование на топливо, однако этот фактор оказывает все большее давление на инфляцию. Значительный рост цен на ГСМ транслируется на себестоимость и накладные издержки, что, в свою очередь, приводит к росту инфляции на все товары и услуги.

Однако, по мнению экспертов Halyk finance, самым главным проинфляционным драйвером на данный момент является существенное обесценение национальной валюты, которое не соответствует текущему состоянию фундаментальных факторов. «Мы считаем, что именно в этом направлении имеются значительные недоработки денежно-кредитной политики регулятора», — отмечают в инвестбанке. 

По оценке аналитиков, курс тенге к доллару и к рублю соответствовал фундаментальным факторам в период с конца января и до начала апреля. В это время цена на нефть марки Brent колебалась примерно в диапазоне 65-70 долларов за баррель, курс тенге к доллару был в районе 319-323, а курс тенге к рублю примерно в диапазоне 5,55 – 5,65.

С момента ввода новых санкций против России (в начале апреля 2018 года) курс тенге перестал соответствовать фундаментальным факторам. На сегодня ситуация выглядит следующим образом. Начиная с двадцатых чисел августа нефть закрепилась на отметке выше 75 долларов за баррель. При этом, за это время тенге стабильно слабел к доллару с 360 до 370, а курс тенге к рублю колебался примерно в диапазоне 5,35-5,45.

Исходя из усреднённых цифр, с периода, когда, по мнению экспертов, курс тенге соответствовал фундаментальным факторам, до настоящего времени национальная валюта ослабла к доллару на примерно на 14% и укрепилась к рублю примерно на 4,5%. Такое изменение курса тенге определённо приведет к значительному удорожанию импорта в Казахстан и значительному ускорению инфляции к концу этого года. Это напрямую связано со структурой импорта в Казахстан.

Товарный импорт из Российской Федерации в Казахстан составляет порядка 37% от всего импорта. Согласно официальным данным Центрального банка Российской Федерации, в валютной структуре расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам с Казахстаном, доля российского рубля в 2017 году составила 62,9% (среднее значение с 2014-2017 гг. составляет 61,8%). То есть, лишь 23% от всего импорта, поступающего в Казахстан, оплачивается в рублях. Оставшийся импорт в основном оплачивается в долларах и в гораздо меньшей мере в других валютах, против которых тенге значительно ослаб.   

Таким образом, допустив ничем не обоснованное обесценение национальной валюты против доллара, НБ РК создал условия для трансмиссии инфляционного давления на экономику через валютный канал и привел к росту девальвационных ожиданий у населения и бизнеса, уверены в Halyk finance.

Исходя из доли импорта, оплачиваемого в рублях, влияние российской валюты на курс тенге к доллару должно быть сравнительно небольшим. По расчётам аналитиков, после санкций, введённых против России в этом году, фундаментально обоснованный курс тенге к доллару на сегодня находится в районе 345, а тенге к рублю в районе 5,0. Такие курсы будут оказывать сравнительно небольшое давление на инфляцию, и в то же время будут естественным образом балансировать структуру импорта и экспорта.    

Также аналитики не отмечают серьёзного влияния на инфляцию таких внешних факторов как: рост инфляции в странах – основных торговых партнерах и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США: «Прежде всего, мы не согласны с заявлением НБ РК, что политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок приведет к дальнейшему ослаблению тенге. Косвенно это может произойти за счет ослабления рубля. Однако, с точки зрения оттока капитала из развивающихся рынков, такое событие не будет оказывать существенного давления на тенге. Так, объем государственных финансовых инструментов, держателями которых являются нерезиденты, в июле снизился до уровня, который уже не сможет оказывать влияния на курс тенге. В свою очередь, процентные каналы давления на курс тенге довольно ограничены».

Читайте также