Перейти к основному содержанию

3068 просмотров

Елена Бахмутова: «Я считаю, у нас много банков»

Глава АФК считает, что часть фининститутов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить помощи

Фото: Олег СПИВАК

Глава Ассоциации финансистов Казахстана в эксклюзивном интервью «Къ» предположила, что Нацбанк Казахстана со временем будет вынужден провести селекцию банковского сектора.

В настоящее время на рынке Казахстана работает 29 банков. Сегодня АО «Банк Астана» было лишено лицензии. Несколько недель назад с рынка ушли Эксимбанк и Qazaq Banki.

«Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми. Нацбанк четко сказал, либо крупные, либо системозначимые институты могут рассчитывать на поддержку.  Соответственно, банки, не относящиеся к этим категориям, либо должны консолидироваться между собой, что очень сложно, либо добровольно уходить», - рассказала в кулуарах Kazakhstan Growth Forum глава АФК Елена Бахмутова.

Она считает, что рынок узкий, и мелким финансовым структурам трудно найти эксклюзивную нишу для бизнеса.

«Поэтому каждый БВУ должен определиться или это сделает регулятор, или это cделают сами акционеры. Конечно, хотелось бы, чтобы это сделали сами акционеры. Так, наверное, было бы менее болезненно для их клиентов. Но, скорее всего, регулятор будет делать селекцию», - предположила спикер.

Сложившуюся ситуация финансист объясняет токсичным кредитным портфелем БВУ, ошибками управления топ-менеджмента.

«Основная проблема банковского сектора - это высокий кредитный риск заемщиков и, на мой взгляд, за последние годы накопилась зависимость от реализации государственных программ. Эти госпрограммы с одной стороны развивают рынок, появляется много малых предприятий, что хорошо для экономики, но с другой стороны, появляются две параллельные реальности, когда заемщики имеют возможность получить удешевленное финансирование, и когда существует коммерческое кредитование. Это стало и поддержкой рынка, и угрозой», - заключила Елена Бахмутова.

Напомним, ранее эксперты Standard & Poor's Global рассказали, какие банки могут покинуть рынок Казахстана.


1166 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank