Эксперты: «Рубль как единая валюта расчетов — не самая хорошая идея»

Опубликовано
Финансисты и аналитики раскритиковали предложение главы ЕАБР о переходе на расчеты в рублях при взаимной торговле стран ЕАЭС

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов предложил странам ЕАЭС при взаимной торговле перейти на расчеты в рублях.

Согласно исследованию ЕАБР, удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%.

Из всех стран ЕАЭС биржевой срочный рынок, на котором теоретически могут быть внедрены механизмы хеджирования валютных рисков по операциям с использованием валют стран Союза, существует в Казахстане, Армении и России.

Но даже в структуре биржевых срочных рынков России и Армении отсутствуют инструменты, позволяющие хеджировать риски сделок по обмену валют стран ЕАЭС без использования в качестве промежуточной иной резервной валюты. На относительно крупном рынке срочных валютных сделок в России почти весь оборот приходится на фьючерсы на доллар США и евро, и полностью отсутствуют фьючерсные и опционные контракты на валюты стран ЕАЭС. На крайне малом срочном рынке Армении в обращении находится только фьючерс на доллар, но и по нему сделки единичны.

«Инициатива сделать российский рубль единой валютой Евразийского экономического союза — не самое лучшее решение. На сегодняшний день рубль остается одной из самых уязвимых валют среди всех развивающихся стран. Поскольку санкционная хватка Запада не ослабевает, не трудно догадаться, что ситуация будет только ухудшаться. Текущие котировки пары USD/RUB, тестирующей психологический рубеж 70,00, являются очевидным доказательством, что Россия недооценила последствия финансово-экономических рестрикций со стороны США. Если США введет ограничения на работу с российскими ОФЗ, девальвация рубля продолжится, рискуя стать трендовой неизбежностью на многие годы. Вряд ли валюту, способную просесть на 10% меньше чем за месяц стоит использовать в качестве основной расчетной единицы в рамках единого пространства ЕАЭС», — отметил ведущий аналитик AMarkets, Артем Деев.

Эксперты уверены, что интеграция в монетарно-финансовой сфере должна идти вслед за экономическим базисом интеграции: устранением многочисленных изъятий и ограничений во взаимном обороте, построением связующих звеньев между экономическими субъектами, а также логистических и транспортных связей между странами, развитием общих рынков труда и капитала. Специалисты сходятся во мнении, что в нынешних условиях любое «забегание вперед» в продвижении валютной интеграции не только не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски. Административные методы стимулирования расчетов в национальных валютах могут нанести серьезный вред расширению их использования.

«Могу сказать однозначно одно: какой-то единый эквивалент валют для стран ЕАЭС вводить пора. Нестабильная, можно сказать кризисная ситуация на рынке ЕМ-валют, как в мировом масштабе, так и в рамках союза, негативно сказывается и на курсе национальных валют участников, и на экономической ситуации в странах союза.

Но это должен быть однозначно не рубль, а альтернативная расчетная единица, подобная экю, которая в своё время достаточно успешно использовалась в Европе до создания Еврозоны и ЕС. При введении подобной расчетной единицы, на мой взгляд, будет серьёзно снижен риск взаимного влияния курсов валют стран-участниц ЕАЭС друг на друга, которое мы видим сейчас, в частности в ситуации с казахстанским тенге. Да и цены на товары и услуги при совершении сделок будут более стабильными», — заверил независимый финансовый аналитик, Сергей Полыгалов.

Несмотря на то, что Россия – самый крупный участник блока ЕАЭС, сегодня в стране существует огромная проблема с волатильностью курса национальной валюты, зависимостью этого курса от политических решений. «Предложение ввести рубль как единую расчетную единицу для сделок в рамках ЕАЭС, я рассматриваю как меру, которая может частично поддержать курс российской валюты на фоне повышения спроса на него для оплаты операций с товарами и услугами со стороны стран-участниц Союза. Объемы торговых балансов среди стран ЕАЭС смещены в сторону России. Экспорт из РФ в разы превышает импорт в страну в рамках ЕАЭС», — объяснил Полыгалов.

При введении рубля как единой расчетной единицы страны-импортеры будут вынуждены покупать рубль для оплаты сделок по российскому сегменту товаров, что естественно будет поддерживать рубль.

Читайте также