3850 просмотров
3850 просмотров

Акишев не исключает ужесточения денежно-кредитной политики до конца года

Инфляция за январь–август 2018 года составила 2,9%

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев 11 сентября заявил, что не исключает необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в стране до конца года.

«С начала текущего года базовая ставка была снижена с 10,25% до 9%. Однако Национальный банк не исключает ужесточения денежно-кредитных условий до конца текущего года в случае, если наши оценки по рискам инфляции подтвердятся», - сказал Акишев на заседании правительства.

Он отметил, что инфляция за январь–август 2018 года составила 2,9%, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года (3,9%). Годовая инфляция в августе 2018-го замедлилась до 6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года.

«По результатам опроса населения в августе количественная оценка ожидаемой на год инфляции ожидается на уровне 5,9%, практически сравнявшись с уровнем текущей годовой инфляции, по оценкам Нацбанка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре от 5 до 7%. Однако в последние несколько месяцев возросли риски, что в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем мы оценивали ранее», - продолжил председатель Национального банка.

Так, по его оценке, инфляция в 2019 году будет формироваться около верхней границы целевого коридора, который определен в размере 4-6%, то есть около 6%, что связано как с влиянием внешних факторов, так и с расширением внутреннего совокупного спроса

«В этой связи необходимо уже сейчас принять дополнительные меры для сохранения инфляции в целевом коридоре», - заключил Акишев.

В свою очередь, министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заметил, что для сохранения инфляции в верхнем пределе коридора 5-7% необходимо удерживать ее ежемесячно до конца текущего в среднем в пределах 0,9%.

«В этой связи акимам областей и городов республиканского значения необходимо обеспечить строгий контроль за ценами на социально-значимую продукцию с целью недопущения их необоснованного и спекулятивного роста», - подчеркнул Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер