Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

АФК: Поступления в Национальный фонд увеличились на 52,3%

Поступления в фонд по итогам 8 месяцев составили 2 016,2 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com / Ivan Kislitsin

За 8 месяцев 2018 года поступления в Нацфонд (без учета инвестдохода) составили 2 016,2 млрд тенге, что практически соответствует суммарным поступлениям за 2017 год (2 050,8 млрд тенге), а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 52,3%, сообщается на сайте АФК.

Как отмечается в статье, увеличение поступлений в текущем году происходит на фоне относительно высоких цен на нефть, а также роста добычи и экспорта нефти.

«В частности, по последним имеющимся данным Комитета по статистике МНЭ РК объем добычи нефти в Казахстане в январе-июле 2018 года составил 45,193 млн тонн, что на 7,5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Более того, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-августе 2018 года экспортировал 40,205 млн тонн нефти, что на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Следует также отметить, что по данным ОПЕК нефтеперерабатывающие заводы США в июле импортировали рекордный объем нефти из каспийского региона. Тем временем стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 14,5% с начала текущего года – с 66,7 до $76,5», - отмечают финансисты.

Кроме того, поступления по корпоративному подоходному налогу за отчетный период составили 697,7 млрд тенге, доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам – 594,0 млрд тенге, налог на добычу полезных ископаемых – 343,1 млрд тенге, рентный налог на экспорт – 300,6 млрд тенге, налог на сверхприбыль – 56,7 млрд тенге и бонусы в размере 4,2 млрд тенге.

«Если динамика всех поступлений, зафиксированная за восемь месяцев текущего года, сохранится на протяжении всего 2018 года, то гипотетически можно ожидать, что итоговые поступления в текущем году превысят 3 трлн тенге», - отмечают аналитики.

Инвестиционный убыток от управления фондом в первом квартале 2018 года составил 785,4 млрд тенге. Таким образом, суммарные поступления с начала 2018 года, с учетом убытка от инвестиционной деятельности, составили 1 230,8 млрд тенге. Следует отметить, что по итогам первого квартала 2017 года НБ РК также отчитался о значительных убытках от управления фондом – 784,2 млрд тенге. Однако инвестиционные доходы от управления фондом по итогам 2017 года составили 1 429,0 млрд тенге. С учетом значительного ослабления курса тенге в текущем году можно предположить, что инвестдоход от управления фондом будет выше прошлогоднего уровня (в тенговом эквиваленте).

В республиканском бюджете на 2018 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан предусмотрен в сумме 2,6 трлн тенге. Тем временем за восемь месяцев 2018 года трансферты из Национального фонда в Республиканский бюджет составили 1 927,6 млрд тенге. Дополнительно со счета Нацфонда за отчетный период оплачены расходы, связанные с управлением Нацфондом, в общей сумме – 13,6 млрд тенге. Таким образом, средства Национального фонда за отчетный период сократились на 3,1% или 710,4 млрд тенге – с 22 924,5 млрд до 22 214,1 млрд тенге.

В 2017 году республиканский бюджет сильно зависел от перечислений из Национального фонда и в итоге, несмотря на рекордные налоговые поступления в размере 2 001,1 млрд тенге и относительно высокий инвестиционный доход в размере 1 429,0 млрд тенге, средства фонда сократились на 941,1 млрд тенге.

Всего в прошлом году было использовано 4,42 трлн тенге средств фонда. Тем временем, с текущего года правительство снижает зависимость республиканского бюджета от трансферов из Нацфонда.

Так, в подписанном президентом законе «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы» предусмотрено, что, начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге.

Однако в целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно. Так, в 2018 году гарантированный трансферт составит – 2,6 трлн тенге, в 2019 году – 2,3 трлн тенге, в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге.


200209 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank