Перейти к основному содержанию

385 просмотров

АФК: Поступления в Национальный фонд увеличились на 52,3%

Поступления в фонд по итогам 8 месяцев составили 2 016,2 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com / Ivan Kislitsin

За 8 месяцев 2018 года поступления в Нацфонд (без учета инвестдохода) составили 2 016,2 млрд тенге, что практически соответствует суммарным поступлениям за 2017 год (2 050,8 млрд тенге), а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 52,3%, сообщается на сайте АФК.

Как отмечается в статье, увеличение поступлений в текущем году происходит на фоне относительно высоких цен на нефть, а также роста добычи и экспорта нефти.

«В частности, по последним имеющимся данным Комитета по статистике МНЭ РК объем добычи нефти в Казахстане в январе-июле 2018 года составил 45,193 млн тонн, что на 7,5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Более того, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-августе 2018 года экспортировал 40,205 млн тонн нефти, что на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Следует также отметить, что по данным ОПЕК нефтеперерабатывающие заводы США в июле импортировали рекордный объем нефти из каспийского региона. Тем временем стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 14,5% с начала текущего года – с 66,7 до $76,5», - отмечают финансисты.

Кроме того, поступления по корпоративному подоходному налогу за отчетный период составили 697,7 млрд тенге, доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам – 594,0 млрд тенге, налог на добычу полезных ископаемых – 343,1 млрд тенге, рентный налог на экспорт – 300,6 млрд тенге, налог на сверхприбыль – 56,7 млрд тенге и бонусы в размере 4,2 млрд тенге.

«Если динамика всех поступлений, зафиксированная за восемь месяцев текущего года, сохранится на протяжении всего 2018 года, то гипотетически можно ожидать, что итоговые поступления в текущем году превысят 3 трлн тенге», - отмечают аналитики.

Инвестиционный убыток от управления фондом в первом квартале 2018 года составил 785,4 млрд тенге. Таким образом, суммарные поступления с начала 2018 года, с учетом убытка от инвестиционной деятельности, составили 1 230,8 млрд тенге. Следует отметить, что по итогам первого квартала 2017 года НБ РК также отчитался о значительных убытках от управления фондом – 784,2 млрд тенге. Однако инвестиционные доходы от управления фондом по итогам 2017 года составили 1 429,0 млрд тенге. С учетом значительного ослабления курса тенге в текущем году можно предположить, что инвестдоход от управления фондом будет выше прошлогоднего уровня (в тенговом эквиваленте).

В республиканском бюджете на 2018 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан предусмотрен в сумме 2,6 трлн тенге. Тем временем за восемь месяцев 2018 года трансферты из Национального фонда в Республиканский бюджет составили 1 927,6 млрд тенге. Дополнительно со счета Нацфонда за отчетный период оплачены расходы, связанные с управлением Нацфондом, в общей сумме – 13,6 млрд тенге. Таким образом, средства Национального фонда за отчетный период сократились на 3,1% или 710,4 млрд тенге – с 22 924,5 млрд до 22 214,1 млрд тенге.

В 2017 году республиканский бюджет сильно зависел от перечислений из Национального фонда и в итоге, несмотря на рекордные налоговые поступления в размере 2 001,1 млрд тенге и относительно высокий инвестиционный доход в размере 1 429,0 млрд тенге, средства фонда сократились на 941,1 млрд тенге.

Всего в прошлом году было использовано 4,42 трлн тенге средств фонда. Тем временем, с текущего года правительство снижает зависимость республиканского бюджета от трансферов из Нацфонда.

Так, в подписанном президентом законе «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы» предусмотрено, что, начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге.

Однако в целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно. Так, в 2018 году гарантированный трансферт составит – 2,6 трлн тенге, в 2019 году – 2,3 трлн тенге, в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге.


1159 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank