Перейти к основному содержанию


1 просмотр

АФК: Поступления в Национальный фонд увеличились на 52,3%

Поступления в фонд по итогам 8 месяцев составили 2 016,2 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com / Ivan Kislitsin

За 8 месяцев 2018 года поступления в Нацфонд (без учета инвестдохода) составили 2 016,2 млрд тенге, что практически соответствует суммарным поступлениям за 2017 год (2 050,8 млрд тенге), а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 52,3%, сообщается на сайте АФК.

Как отмечается в статье, увеличение поступлений в текущем году происходит на фоне относительно высоких цен на нефть, а также роста добычи и экспорта нефти.

«В частности, по последним имеющимся данным Комитета по статистике МНЭ РК объем добычи нефти в Казахстане в январе-июле 2018 года составил 45,193 млн тонн, что на 7,5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Более того, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-августе 2018 года экспортировал 40,205 млн тонн нефти, что на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Следует также отметить, что по данным ОПЕК нефтеперерабатывающие заводы США в июле импортировали рекордный объем нефти из каспийского региона. Тем временем стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 14,5% с начала текущего года – с 66,7 до $76,5», - отмечают финансисты.

Кроме того, поступления по корпоративному подоходному налогу за отчетный период составили 697,7 млрд тенге, доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам – 594,0 млрд тенге, налог на добычу полезных ископаемых – 343,1 млрд тенге, рентный налог на экспорт – 300,6 млрд тенге, налог на сверхприбыль – 56,7 млрд тенге и бонусы в размере 4,2 млрд тенге.

«Если динамика всех поступлений, зафиксированная за восемь месяцев текущего года, сохранится на протяжении всего 2018 года, то гипотетически можно ожидать, что итоговые поступления в текущем году превысят 3 трлн тенге», - отмечают аналитики.

Инвестиционный убыток от управления фондом в первом квартале 2018 года составил 785,4 млрд тенге. Таким образом, суммарные поступления с начала 2018 года, с учетом убытка от инвестиционной деятельности, составили 1 230,8 млрд тенге. Следует отметить, что по итогам первого квартала 2017 года НБ РК также отчитался о значительных убытках от управления фондом – 784,2 млрд тенге. Однако инвестиционные доходы от управления фондом по итогам 2017 года составили 1 429,0 млрд тенге. С учетом значительного ослабления курса тенге в текущем году можно предположить, что инвестдоход от управления фондом будет выше прошлогоднего уровня (в тенговом эквиваленте).

В республиканском бюджете на 2018 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан предусмотрен в сумме 2,6 трлн тенге. Тем временем за восемь месяцев 2018 года трансферты из Национального фонда в Республиканский бюджет составили 1 927,6 млрд тенге. Дополнительно со счета Нацфонда за отчетный период оплачены расходы, связанные с управлением Нацфондом, в общей сумме – 13,6 млрд тенге. Таким образом, средства Национального фонда за отчетный период сократились на 3,1% или 710,4 млрд тенге – с 22 924,5 млрд до 22 214,1 млрд тенге.

В 2017 году республиканский бюджет сильно зависел от перечислений из Национального фонда и в итоге, несмотря на рекордные налоговые поступления в размере 2 001,1 млрд тенге и относительно высокий инвестиционный доход в размере 1 429,0 млрд тенге, средства фонда сократились на 941,1 млрд тенге.

Всего в прошлом году было использовано 4,42 трлн тенге средств фонда. Тем временем, с текущего года правительство снижает зависимость республиканского бюджета от трансферов из Нацфонда.

Так, в подписанном президентом законе «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы» предусмотрено, что, начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге.

Однако в целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно. Так, в 2018 году гарантированный трансферт составит – 2,6 трлн тенге, в 2019 году – 2,3 трлн тенге, в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге.


5158 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций