Перейти к основному содержанию


8938 просмотров

В Нацбанке прокомментировали изменения курса тенге

Политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике

Курс национальной валюты по итогам утренней и дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже в четверг достиг 349,97 тенге за доллар. В Нацбанке рассказали, что влияет на изменение курса тенге.

Как сообщает пресс-служба финрегулятора, политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике.

«На долгосрочный тренд курса тенге влияют фундаментальные факторы, к которым главным образом относятся цены на нефть, курсы валют стран основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка Национального Банка Казахстана, мировые процентные ставки», - сообщает пресс-служба Нацбанка.

В последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС), в этом плане Казахстан не стал исключением. В тоже время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару США.

В Нацбанке напомнили, что действующая политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей, а также способствует дедолларизации экономики.

Портфельные инвестиции зарубежных инвесторов, как фактор влияния на валютный рынок Казахстана, требует отдельного упоминания. В настоящее время на рынке ценных бумаг РК наблюдается обратная зависимость объема держателей-нерезидентов нот Национального Банка Казахстана и обменного курса.

Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте - 453,9 млрд тенге ($1,43 млрд), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (318,31 тенге за $1 США по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций из развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС.

По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 млрд тенге ($0,45 млрд), за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке.

Несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами. В 2017 году выплаты доходов нерезидентам составили около $19 млрд.

Что касается самой монетарной политики США, то ФРС на заседании в среду оставила основные процентные ставки без изменений. В сопровождающих комментариях Комитет по открытым рынкам сигнализировал об ускоренных темпах роста экономической активности, сохранении безработицы на низком уровне и о растущих расходах (инвестициях) домохозяйств и бизнеса в основной капитал.

ФРС снова указала на дальнейшее постепенное повышение своей индикативной ставки для сохранения здоровых темпов роста экономики и инфляции, подготовив почву для третьего в этом году ужесточения в сентябре.

В Нацбанке считают, что согласно ожиданиям рынка, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 92%, а повторного повышения в декабре т.г. - 73%. На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США. Интегрированность Казахстана с мировым финансовым рынком предполагает влияние глобальных трендов на ситуацию на нашем локальном рынке.


1158 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций