Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


3425 просмотров

В Нацбанке назвали самые популярные онлайн-услуги

Самыми популярными банковскими услугами среди населения, как правило, являются депозиты, получение кредитов и расчетно – кассовое обслуживание

Самыми популярными банковскими услугами среди населения, как правило, являются депозиты, получение кредитов и расчетно – кассовое обслуживание. Сегодня благодаря прогрессивной законодательной базе в области платежных отношений уже возможно дистанционное открытие банковского счета и заключение договора банковского счета электронным способом.

«То есть, открыв дистанционно банковский счет, можно проводить широкий спектр операций – оплата регулярных услуг, сотовой и стационарной телефонной связи, телевидения, оплачивать товары и услуги в Интернете и управлять депозитом, не покидая дома или рабочего места», - ответили на запрос «Къ» в пресс-службе регулятора.

Банки активно развивают цифровые каналы обслуживания – Интернет – банкинг, мобильный банкинг. Здесь зарегистрировано около 11 млн пользователей, из них около 26% (3 млн) регулярно проводят операции. В день населением через цифровой банкинг проводится 400 тыс. транзакций на сумму 6 млрд тенге. Юридические лица 70% своих финансовых операций также проводят через дистанционные сервисы.

«Для оказания банками услуг в режиме онлайн законодательством Казахстана о платежах и платежных системах предусмотрено использование современных идентификационных средств - электронная цифровая подпись, биометрические данные, использование одноразового кода (пароля). Таким образом, сегодня все основные банковские сервисы население и юридические лица могут получить в онлайн режиме через дистанционные каналы банковского обслуживания», - пояснили в НБ РК.

Также финансовыми организациями проводится большая работа по интеграции с различными сервисами государственных органов, благодаря которой банки могут предоставлять дополнительные сервисы клиентам.

«Например, клиент на ресурсе банка может получить информацию о штрафах, рассчитать сумму налога, а также оплатить их в онлайн режиме. При этом информация об оплате будет передана банком в соответствующие государственные органы для оперативного снятия задолженности», - заключили в надзорном органе.

Кроме того, сегодня на рынке страхования реализуются проекты по оказанию услуг в онлайн режиме. Внедрение онлайн-страхования позволит населению и предприятиям дистанционно заключать договоры страхования со страховыми организациями без посещения их офисов и участия страхового агента, что будет способствовать увеличению охвата населения страхованием и снижению расходов, как потребителей страховых услуг, так и страховых компаний.


7325 просмотров

Лишь 7% казахстанских семей имеют месячный доход выше 300 тысяч тенге

5,9% семей в Казахстане имеют доход ниже 40 тысяч тенге

Фото: shutterstock.com

Лишь у 6,9% казахстанских семей ежемесячный доход превышает 300 001 тенге, такие данные показали результаты опроса населения Нацбанком РК.

5,9% семей в РК имеют доход ниже 40 тыс. тенге, то 40 до 70 тыс. - 17,4%, то 70 до 100 тыс. - 21,8%, от 100 до 150 тыс. - 24% и 150 до 300 тыс. - 21,8%. Затруднились ответить - 6,6% респондентов.

66666_0.png

При этом большинство казахстанцев считает, что материальное положение их семьи за последние 12 месяцев осталось без изменений - 56%, улучшилось - 15,7%, ухудшилось - 27,1%. 42% казахстанских семей считают, что их материальное положение улучшится в следующие 12 месяцев.

Также согласно опросу у 80,1% казахстанцев нет каких-либо личных сбережений и денежных накоплений. Те же, у кого сбережения есть, предпочитают хранить их в банке (65,5%) или наличными (30,7%).

Напомним, что 11 декабря министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что по итогам десяти месяцев 2018 года среднемесячная зарплата в республике составила 159,5 тыс. тенге.

*Источник данных: опрос по Казахстану проводился среди взрослого населения (от 18 лет и старше) по репрезентативной выборке на республиканском и областном уровнях, включая все областные центры, а также города Астана и Алматы, Семей (с населением более 250 тыс. человек). В каждом опросе участвует 1500 респондентов. Метод опроса: телефонное интервью.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank