nedvijimost-v-krizis.png

10415 просмотров

В КИК рассказали, сколько стоит аренда бюджетного жилья

По словам заместителя председателя правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», аренда жилья по госпрограмме стоит не более 1120 тенге

В КИК рассказали, сколько стоит аренда бюджетного жилья

В КИК рассказали, сколько стоит аренда бюджетного жилья

Стоимость строительства по жилищной госпрограмме «Арендное жилье с правом выкупа» варьируется от 150 до 180 тысяч тенге в зависимости от региона. В свою очередь это отражается и на стоимости аренды, рассказали в Казахстанской ипотечной компании.

По словам заместителя председателя правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Айсултана Акчурина, компания ограничена в ценах, что отражается и на стоимости жилья. Речь идет о программе «Арендное жилье с правом выкупа», которая завершится в этом году. Наиболее высокий потолок по цене это 180 тысяч тенге за строительство в чистовой отделке в городах Алматы и Астана.

«В регионах эта цифра составляет до 150 тысяч тенге, что соответственно отражается на платежах, которые платят арендаторы», - добавил он.

К слову, стоимость аренды за квадратный метр в бюджетных квартирах в Алматы и Астане не может превышать 1 120 тенге, в городах регионального уровня не более 927 тенге.

«То есть если говорить о двухкомнатной квартире в 50 кв.м, то в регионах это не более 45 тысяч тенге за квартиру ежемесячно, в городах Астана и Алматы эта цифра не может превышать 60 тысяч тенге. Соответственно это пороговые цифры зачастую у нас получалось строительство дешевле чем эти цифры», - поделился спикер.

Так, в микрорайоне Жасканат стоимость строительства комплекса в чистовой отделке обошлось в 136 тысяч тенге, таким образом платеж для арендатора составил 730 тенге за 1 кв.м.

Он отметил, что лидером по строительству в рамках программы стал город Алматы 5,5 тысяч квартир.

«В Алматы была масштабная стройка,здесь мы застраивали микрорайоны в частности «Атлетическая деревня», часть микрорайона Алгабас. В прошлом году мы сдали микрорайон Жас Канат», - рассказал Акчурин.

В других регионах на втором месте по строительству находится Шымкент - более 2,5 тысяч квартир и на третьем Актобе в котором введено в эксплуатацию порядка 2000 квартир.

«Что касается соотношения квартир на количество населения проживающего в этих городах, то наиболее высокий показатель у города Актау. Далее следует Кызылорда, и потом Актобе», - поделился он.

В разрезе проживающих, по словам спикера, примерно, половина жилья отдается молодым семьям в возрасте до 35 лет.

«В основном это бюджетники, молодые специалисты как в регионах так и в Астане и в Алматы», - заключил Акчурин.

Справка:

Государственная жилищная программа «Арендное жилье с правом выкупа» была разработана для многодетных и неполных семей, семей, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оралманов, инвалидов 1 и 2 группы, а также государственных служащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, работников бюджетных организаций. В соответствии с индикаторами Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в 2018 году завершается реализация направления «арендное жилье с правом выкупа

Фото: Shutterstock.com, Sichon

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif