Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3368 просмотров

От чего зависим биткоин?

Эксперты рассказали «Къ» о том, что влияет на криптовалюты и почему

Несмотря на то что главные преимущества биткоина, которые сохраняют его популярность, – это нерегулируемость и анонимность, но определенные триггеры для криптовалют в целом все же существуют. Об этом «Къ» рассказали эксперты рынка.

Криптовалютный рынок, как и год назад, пестрит мнениями. С одной стороны эксперты, которые не видят будущего криптовалют как финансового инструмента. С другой инвесторы и участники рынка, которые верят, что рано или поздно криптовалютой начнут пользоваться все.

По мнению аналитика ГК ФИНАМ Леонид Делицын г-на Делицына, формирование курса остается загадкой, поскольку фундаментальные причины для движения криптовалют отсутствуют. «Криптовалюты на основе технологии блокчейн не нашли широкого применения как средство платежа, зато у них появились конкуренты», – заметил он.

Например, платежная система на основе мессенджера Telegram. Правда, для ее разработки привлекались доллары, а не биткоины. «Казалось бы, один этот факт – то, что Дуров (основатель Telegram.«Къ») предпочел обычные доллары биткоинам, должен был создать волну ужаса и разочарования, а ведь с биткоином фактически ничего не произошло», – напомнил спикер.

В свою очередь эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова считает, что сейчас наиболее сильно на стоимость криптовалют влияют такие факторы, как позиция высокопоставленных лиц в отношении криптовалют и комментарии регуляторов. Например, на саммите G20 прозвучала фраза о том, что криптовалюты не угрожают стабильности мировой финансовой системы, а значит, необходимости в их запрете нет. Эта новость серьезно воодушевила рынок, спрос поднялся, цены начали расти. Позитивно на рынке отражается и партнерство криптовалют с крупными банками и платежными системами.

«В меньшей степени рынок начал реагировать на такие факторы влияния, как новости, прогнозы СМИ, комментарии различных криптогуру. Фейковые новости и несостоятельность многих прогнозов привели к падению веры в них, рынок перестал на них реагировать и «самосбывающиеся пророчества» в результате прекратились», – резюмировала г-жа Прохорова.

Что касается правового статуса, то проекты по использованию криптовалют (в частности, биткоина) в некоторых странах есть, и довольно успешные. Например, в Японии биткоин признан платежным средством с налогом на покупку, в Германии он признан в качестве расчетной денежной единицы, в Швейцарии на биткоин действуют те же правила, что и на иностранные валюты. В США о биткоине говорят, как о «виртуальной децентрализованной валюте».

«До статуса мировой валюты биткоину еще очень далеко. Этого не произойдет, пока большинство стран не признают криптовалюты. Статус доллара как мирового платежного средства незыблем, и американский истеблишмент сделает все для сохранения этого статуса. Да и масштаб биткоина пока не тот, капитализация биткоина – копейки по меркам мировой экономики», – считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В целом первое полугодие прошло под знаком снижения интереса к криптовалютам. За это время биткоин и другие криптовалюты упали на 40–60%, отмечает Ткачук. Исключение, пожалуй, составил только EOS (криптовалюта на базе Etherium), который в конце апреля обновил исторический максимум и вошел в топ-5 криптовалют. Однако позже, после перехода на собственную платформу, в системе EOS произошел сбой и котировки откатились вниз. По данным ведущего аналитика ООО «Эксперт плюс» Марии Сальниковой, общая капитализация рынка криптовалют с начала июля выросла на 19%, а без учета Bitcoin рост составил всего 10%.

Фото: shutterstock.com / Mikhail Mishunin


7806 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank