Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3409 просмотров

От чего зависим биткоин?

Эксперты рассказали «Къ» о том, что влияет на криптовалюты и почему

Несмотря на то что главные преимущества биткоина, которые сохраняют его популярность, – это нерегулируемость и анонимность, но определенные триггеры для криптовалют в целом все же существуют. Об этом «Къ» рассказали эксперты рынка.

Криптовалютный рынок, как и год назад, пестрит мнениями. С одной стороны эксперты, которые не видят будущего криптовалют как финансового инструмента. С другой инвесторы и участники рынка, которые верят, что рано или поздно криптовалютой начнут пользоваться все.

По мнению аналитика ГК ФИНАМ Леонид Делицын г-на Делицына, формирование курса остается загадкой, поскольку фундаментальные причины для движения криптовалют отсутствуют. «Криптовалюты на основе технологии блокчейн не нашли широкого применения как средство платежа, зато у них появились конкуренты», – заметил он.

Например, платежная система на основе мессенджера Telegram. Правда, для ее разработки привлекались доллары, а не биткоины. «Казалось бы, один этот факт – то, что Дуров (основатель Telegram.«Къ») предпочел обычные доллары биткоинам, должен был создать волну ужаса и разочарования, а ведь с биткоином фактически ничего не произошло», – напомнил спикер.

В свою очередь эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова считает, что сейчас наиболее сильно на стоимость криптовалют влияют такие факторы, как позиция высокопоставленных лиц в отношении криптовалют и комментарии регуляторов. Например, на саммите G20 прозвучала фраза о том, что криптовалюты не угрожают стабильности мировой финансовой системы, а значит, необходимости в их запрете нет. Эта новость серьезно воодушевила рынок, спрос поднялся, цены начали расти. Позитивно на рынке отражается и партнерство криптовалют с крупными банками и платежными системами.

«В меньшей степени рынок начал реагировать на такие факторы влияния, как новости, прогнозы СМИ, комментарии различных криптогуру. Фейковые новости и несостоятельность многих прогнозов привели к падению веры в них, рынок перестал на них реагировать и «самосбывающиеся пророчества» в результате прекратились», – резюмировала г-жа Прохорова.

Что касается правового статуса, то проекты по использованию криптовалют (в частности, биткоина) в некоторых странах есть, и довольно успешные. Например, в Японии биткоин признан платежным средством с налогом на покупку, в Германии он признан в качестве расчетной денежной единицы, в Швейцарии на биткоин действуют те же правила, что и на иностранные валюты. В США о биткоине говорят, как о «виртуальной децентрализованной валюте».

«До статуса мировой валюты биткоину еще очень далеко. Этого не произойдет, пока большинство стран не признают криптовалюты. Статус доллара как мирового платежного средства незыблем, и американский истеблишмент сделает все для сохранения этого статуса. Да и масштаб биткоина пока не тот, капитализация биткоина – копейки по меркам мировой экономики», – считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В целом первое полугодие прошло под знаком снижения интереса к криптовалютам. За это время биткоин и другие криптовалюты упали на 40–60%, отмечает Ткачук. Исключение, пожалуй, составил только EOS (криптовалюта на базе Etherium), который в конце апреля обновил исторический максимум и вошел в топ-5 криптовалют. Однако позже, после перехода на собственную платформу, в системе EOS произошел сбой и котировки откатились вниз. По данным ведущего аналитика ООО «Эксперт плюс» Марии Сальниковой, общая капитализация рынка криптовалют с начала июля выросла на 19%, а без учета Bitcoin рост составил всего 10%.

Фото: shutterstock.com / Mikhail Mishunin


198904 просмотра

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank