Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


8995 просмотров

Названы основные мировые тенденции развития финансового рынка

Цифровые финансовые технологии повышают скорость и снижают стоимость транзакций

Цифровые финансовые технологии повышают скорость и снижают стоимость транзакций. Так, согласно исследованию, VISA «Безналичные города. Преимущества электронных платежей», развитие электронных платежей может привести к экономии средств потребителей в среднем более чем на $126 млн в год в исследуемых 100 городах, в том числе и в Астане.

«Среди мировых тенденций по развитию финансового рынка с использованием инновационных технологий можно отметить такие направления, как рост мобильных финансовых сервисов, переход к открытому банкингу, апробация технологии блокчейн.

В настоящий момент цифровые финансовые сервисы, включая те, что используют мобильные телефоны, запущены в более чем 80 странах», - рассказали в ответе на официальный запрос «Къ» в пресс-службе Национального банка.

Системы мобильных платежей предоставляют возможность осуществлять переводы и другие платежи быстро и удобно. При этом используются различные технологические модели – с участием банковских и небанковских игроков. Например, в Кении пользуется большей популярностью сервис мобильных платежей M-Pesa (объем транзакций в 2014г.- $24 млрд, 2015г. - 71% взрослого населения страны). Похожие системы активно развиваются и в других странах. «Система быстрых платежей была запущена в Австралии, США. В Швеции банковским сообществом система Swish была запущена в 2012 году, на сегодня в системе зарегистрировано порядка 6,2 миллионов человек (больше 60% населения, ежемесячно аудитория увеличивается на 100 000 человек). Такие системы позволяют потребителям и предприятиям отправлять и получать платежи за считанные секунды», - рассказали в НБ.

В Китае объемы мобильных платежей увеличились почти в 50 раз с 2013 по 2016 год с появлением мобильных сервисов от таких гигантов как AliPay и WeChatPay. Использование QR-кодов тоже активно внедряется по всему миру. В Китае более 520 миллионов пользователей осуществляют мобильные платежи. 42,6% этих транзакций осуществляются с использованием QR-кода.

«Открытый банкинг подразумевает обеспечение доступа к банковским счетам клиентов с помощью открытых программных интерфейсов (API) для сторонних поставщиков. Это стимулирует появление новых финансовых решений, повышает конкуренцию и тем самым приводит к снижению стоимости услуг. Одним из первых в мире, кто активно продвигает инициативу открытого банкинга, является Европейский Союз (ЕС). В новой платежной директиве ЕС обязывает банки открывать доступ к банковскому счету сторонним поставщикам, которые предоставляют финансовые сервисы при согласии клиента», - пояснили в пресс-службе регулятора.

Технология блокчейн предлагает возможности для экономии средств и оптимизации процессов для существующих финансовых учреждений и новых игроков рынка. Главным преимуществом блокчейна считается высокая надежность и прозрачность. Сегодня в мире в финансовой индустрии проводится ряд экспериментов по расширению использования блокчейна. Они варьируются от относительно простых решений, таких как денежные переводы, к более сложным финансовым инструментам, таких как осуществление сделок и расчетов.

«Национальный банк внимательно следит за всеми нововведениями и изменениями на мировой арене в сфере финансовых технологий и выступает в роли катализатора в области создания новых технологических решений на казахстанском рынке.

Казахстан также работает над созданием системы мобильных платежей для проведения мгновенных платежей по номеру мобильного телефона банками проводятся работы по развитию инфраструктуры, расширению спектра новых сервисов, технологичных решений – например, набирают популярность бесконтактные платежи на небольшие суммы с использованием технологии NFC. На рынке появляются новые сервисы по приему платежей с использованием QR-кодов», - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время Национальный банк также занимается разработкой требований в части создания Открытых платформ (Open API) в финансовой отрасли. В Казахстане в Законе «О платежах и платежных системах» уже заложены основы для указанного взаимодействия стороннего и основного поставщиков платежных услуг по предоставлению доступа к банковскому счету клиента. «Национальный банк будет способствовать развитию новых сервисов путем разработки рекомендаций, стандартов взаимодействия при использовании API, технических требований, обеспечивающих как развитие сервисов, так и безопасность их использования», - подчеркнули в пресс-службе регулятора.


7362 просмотра

Лишь 7% казахстанских семей имеют месячный доход выше 300 тысяч тенге

5,9% семей в Казахстане имеют доход ниже 40 тысяч тенге

Фото: shutterstock.com

Лишь у 6,9% казахстанских семей ежемесячный доход превышает 300 001 тенге, такие данные показали результаты опроса населения Нацбанком РК.

5,9% семей в РК имеют доход ниже 40 тыс. тенге, то 40 до 70 тыс. - 17,4%, то 70 до 100 тыс. - 21,8%, от 100 до 150 тыс. - 24% и 150 до 300 тыс. - 21,8%. Затруднились ответить - 6,6% респондентов.

66666_0.png

При этом большинство казахстанцев считает, что материальное положение их семьи за последние 12 месяцев осталось без изменений - 56%, улучшилось - 15,7%, ухудшилось - 27,1%. 42% казахстанских семей считают, что их материальное положение улучшится в следующие 12 месяцев.

Также согласно опросу у 80,1% казахстанцев нет каких-либо личных сбережений и денежных накоплений. Те же, у кого сбережения есть, предпочитают хранить их в банке (65,5%) или наличными (30,7%).

Напомним, что 11 декабря министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что по итогам десяти месяцев 2018 года среднемесячная зарплата в республике составила 159,5 тыс. тенге.

*Источник данных: опрос по Казахстану проводился среди взрослого населения (от 18 лет и старше) по репрезентативной выборке на республиканском и областном уровнях, включая все областные центры, а также города Астана и Алматы, Семей (с населением более 250 тыс. человек). В каждом опросе участвует 1500 респондентов. Метод опроса: телефонное интервью.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank