Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


2634 просмотра

КФГД завершает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк»

На момент начала выплаты общая сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения 70 вкладчикам АО «Казинвестбанк» составила 2,07 млн тенге

13 августа Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) заканчивает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк» по филиальной сети банка-агента АО «Банк ЦентрКредит».

На момент начала выплаты общая сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения 70 вкладчикам АО «Казинвестбанк» составила 2,07 млн тенге. Из них гарантийное возмещение выплачено 8 вкладчикам на общую сумму 1,81 млн. тенге или 87,6% от общей суммы, подлежащей выплате. Невостребованной остается сумма в 256 тысяч тенге.

На возмещение имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» банку-приобретателю АО ДБ «Альфа-Банк». Максимальная сумма выплаты:

- до 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,

- до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Справка:

26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк». 24 января 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО «Казинвестбанк». В соответствии с законодательством в течение 14 рабочих дней с указанной даты – 13 февраля 2018 года – КФГД начал выплату возмещения тем физическим лицам, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО ДБ «Альфа-Банк». По итогам прошедшего конкурса, решением Совета директоров АО «КФГД» от 7 февраля 2018 года в качестве банка – агента по выплате был назначен АО «Банк ЦентрКредит».

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – это организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе – все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Фото: shutterstock.com


7324 просмотра

Лишь 7% казахстанских семей имеют месячный доход выше 300 тысяч тенге

5,9% семей в Казахстане имеют доход ниже 40 тысяч тенге

Фото: shutterstock.com

Лишь у 6,9% казахстанских семей ежемесячный доход превышает 300 001 тенге, такие данные показали результаты опроса населения Нацбанком РК.

5,9% семей в РК имеют доход ниже 40 тыс. тенге, то 40 до 70 тыс. - 17,4%, то 70 до 100 тыс. - 21,8%, от 100 до 150 тыс. - 24% и 150 до 300 тыс. - 21,8%. Затруднились ответить - 6,6% респондентов.

66666_0.png

При этом большинство казахстанцев считает, что материальное положение их семьи за последние 12 месяцев осталось без изменений - 56%, улучшилось - 15,7%, ухудшилось - 27,1%. 42% казахстанских семей считают, что их материальное положение улучшится в следующие 12 месяцев.

Также согласно опросу у 80,1% казахстанцев нет каких-либо личных сбережений и денежных накоплений. Те же, у кого сбережения есть, предпочитают хранить их в банке (65,5%) или наличными (30,7%).

Напомним, что 11 декабря министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что по итогам десяти месяцев 2018 года среднемесячная зарплата в республике составила 159,5 тыс. тенге.

*Источник данных: опрос по Казахстану проводился среди взрослого населения (от 18 лет и старше) по репрезентативной выборке на республиканском и областном уровнях, включая все областные центры, а также города Астана и Алматы, Семей (с населением более 250 тыс. человек). В каждом опросе участвует 1500 респондентов. Метод опроса: телефонное интервью.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank