nedvijimost-v-krizis.png

2986 просмотров

КФГД завершает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк»

На момент начала выплаты общая сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения 70 вкладчикам АО «Казинвестбанк» составила 2,07 млн тенге

КФГД завершает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк»

КФГД завершает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк»

13 августа Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) заканчивает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк» по филиальной сети банка-агента АО «Банк ЦентрКредит».

На момент начала выплаты общая сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения 70 вкладчикам АО «Казинвестбанк» составила 2,07 млн тенге. Из них гарантийное возмещение выплачено 8 вкладчикам на общую сумму 1,81 млн. тенге или 87,6% от общей суммы, подлежащей выплате. Невостребованной остается сумма в 256 тысяч тенге.

На возмещение имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» банку-приобретателю АО ДБ «Альфа-Банк». Максимальная сумма выплаты:

- до 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,

- до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Справка:

26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк». 24 января 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО «Казинвестбанк». В соответствии с законодательством в течение 14 рабочих дней с указанной даты – 13 февраля 2018 года – КФГД начал выплату возмещения тем физическим лицам, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО ДБ «Альфа-Банк». По итогам прошедшего конкурса, решением Совета директоров АО «КФГД» от 7 февраля 2018 года в качестве банка – агента по выплате был назначен АО «Банк ЦентрКредит».

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – это организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе – все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Фото: shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif