Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

KASE прогнозирует возможное снижение доходности по депозитвам

По данным KASE физические лица проявляют все большую активность на рынке ценных бумаг

Физические лица активизировались на рынке облигаций, по словам заместителя председателя правления биржи Андрея Цалюка физические лица все больше внимания уделяют ценным бумагам.

«Интересные данные по вторичному рынку, здесь на физических лиц пришлась непривычно высокая доля оборота 19,1% на рынке корпоративных облигаций. Обычно их доля не превышала 5%», - рассказал Цалюк.

Привлекают инвесторов облигации двух выпусков. «Облигации индексированные по курсу тенге к доллару, их активно продвигает Фридом Финанс. Мы думаем, что как раз его инвесторская база в условиях слабеющего тенге активно покупает эти облигации», - поделился он.

Облигации обеспечивают минимум 8% годовых в долларах. «Инструмент отличается значительно в лучшую сторону от депозитов, правда, с несколько другим уровнем кредитного риска», - подчеркнул спикер.

По словам зампреда биржи, более пристальное внимание инвесторов к рынку облигаций связано в том числе с возможным снижением доходности депозитов. «Совершенно очевидно, что через два года депозиты по всей видимости будут давать доходность значительно меньше, чем сейчас», - говорит зампред.

На рынке государственных ценных бумаг произошел рост объема размещений на 34,6%, было привлечено 165,8 млрд тенге. В рамках госпрограммы акиматы привлекли 1,1 млрд тенге для финансирования жилищного строительства.

Спикер акцентировал внимание на бумагах министерства финансов, которое привлекло 164,8 млрд тенге, разместив 5 выпусков облигаций с доходностью 8,43- 8,48 %.

При чем одна из них это 18 летняя бумага, которая позволяет на 18 лет зафиксировать 8,48%. «Мы в последнее время рекомендуем, обратить внимание на бумаги министерства финансов. Это уникальный случай - без рисковая бумага. Можно заморозить для себя такую доходность получать купоны 2 раза в год», - прокомментировал Цалюк.

Еще одна особенность июля, это размещение Международной финансовой корпорацией (IFC) тенговых нот на 86 млрд тенге. «Интересная особенность этого выпуска, достаточно большая активность физических лиц», - заметил Цалюк.

В общей сумме физические лица купили нот на 10 млн тенге, 8.3% на 7,5 лет. Причины те же, что и в случае с бумагами минфина – отсутствие риска и хорошая доходность.

«Некоторые физические лица начинают обращать внимание на это явление и заходить в такие инструменты», - заключил он.

Фото: shutterstock.com


200499 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank