Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

KASE прогнозирует возможное снижение доходности по депозитвам

По данным KASE физические лица проявляют все большую активность на рынке ценных бумаг

Физические лица активизировались на рынке облигаций, по словам заместителя председателя правления биржи Андрея Цалюка физические лица все больше внимания уделяют ценным бумагам.

«Интересные данные по вторичному рынку, здесь на физических лиц пришлась непривычно высокая доля оборота 19,1% на рынке корпоративных облигаций. Обычно их доля не превышала 5%», - рассказал Цалюк.

Привлекают инвесторов облигации двух выпусков. «Облигации индексированные по курсу тенге к доллару, их активно продвигает Фридом Финанс. Мы думаем, что как раз его инвесторская база в условиях слабеющего тенге активно покупает эти облигации», - поделился он.

Облигации обеспечивают минимум 8% годовых в долларах. «Инструмент отличается значительно в лучшую сторону от депозитов, правда, с несколько другим уровнем кредитного риска», - подчеркнул спикер.

По словам зампреда биржи, более пристальное внимание инвесторов к рынку облигаций связано в том числе с возможным снижением доходности депозитов. «Совершенно очевидно, что через два года депозиты по всей видимости будут давать доходность значительно меньше, чем сейчас», - говорит зампред.

На рынке государственных ценных бумаг произошел рост объема размещений на 34,6%, было привлечено 165,8 млрд тенге. В рамках госпрограммы акиматы привлекли 1,1 млрд тенге для финансирования жилищного строительства.

Спикер акцентировал внимание на бумагах министерства финансов, которое привлекло 164,8 млрд тенге, разместив 5 выпусков облигаций с доходностью 8,43- 8,48 %.

При чем одна из них это 18 летняя бумага, которая позволяет на 18 лет зафиксировать 8,48%. «Мы в последнее время рекомендуем, обратить внимание на бумаги министерства финансов. Это уникальный случай - без рисковая бумага. Можно заморозить для себя такую доходность получать купоны 2 раза в год», - прокомментировал Цалюк.

Еще одна особенность июля, это размещение Международной финансовой корпорацией (IFC) тенговых нот на 86 млрд тенге. «Интересная особенность этого выпуска, достаточно большая активность физических лиц», - заметил Цалюк.

В общей сумме физические лица купили нот на 10 млн тенге, 8.3% на 7,5 лет. Причины те же, что и в случае с бумагами минфина – отсутствие риска и хорошая доходность.

«Некоторые физические лица начинают обращать внимание на это явление и заходить в такие инструменты», - заключил он.

Фото: shutterstock.com


2270 просмотров

Банки и телеком: что ждет направление мобильных финансов?

Директор по цифровому бизнесу «Beeline Казахстан» рассказал о том, как будет развиваться направление мобильных финансов

Фото: shutterstock.com

Телеком-компаниям и банкам выгодно сотрудничество в сфере мобильных финансов. Наиболее перспективные направления – не только переводы и оплата счетов, но и транспортные услуги. О том, как будет развиваться направление мобильных финансов, рассказал директор по цифровому бизнесу «Beeline Казахстан» Олег Алдошин.

– Как развивается рынок мобильных финансов в Казахстане?

– Все операторы начинают потихоньку развивать это направление. Kcell значительно продвинулся, Tele2 – в начале пути. Мы общаемся. Я считаю, что в теме развития мобильных финансов мы не конкуренты, а, наоборот, должны вместе развивать рынок. Мы являемся безусловным лидером с точки зрения нашего портфеля продуктов. Думаю, что и другие операторы будут подтягиваться.

– Насколько большой рынок?

– Например, обороты нашей компании по мобильным финансам в прошлом году составили 65 миллиардов тенге. Это колоссальная сумма. Средний чек среди пользователей составил 2,5 тысячи тенге. Самый популярный сервис – оплата за проезд в общественном транспорте через SMS и QR, здесь количество транзакций составило почти 11,5 миллионов. Продуктов много – по карте платежей больше, поэтому сравнивать с другими операторами нас не совсем корректно. Но мы стремимся войти в Топ-10 среди банков по транзакциям, оборотам.

– То есть вы собираетесь конкурировать с банками? Люди же привыкли держать деньги в банке, а не на мобильном балансе…

– Это правда. Но сейчас вся финансовая индустрия переживает «глубокий кризис жанра» и, соответственно, происходит переосознание. В Казахстане среди банков происходит консолидация. Абонентская база не у всех растет так, как хотелось бы. Поэтому банки тоже переосмысливают, ищут новые направления. Одно из них как раз партнерство с не банками. Телеком – это партнер номер один для банков хотя бы потому, что самая большая розничная организация. У кого еще 10 миллионов абонентов? У Халык Банка 7 миллионов. Конечно, телеком банкам интересен. Мы сами сотрудничаем со многими банками – Халыком, Forte, Альфа-Банком идут переговоры с другими банками.

– Например?

– Эмитент карты Beeline – Альфа-Банк, и весь процессинг идет через него. Если говорить про систему оплаты в Google Play Market, все проходит через Халык Банк. Мы сами не банковская организация, а интегрируемся с банками. Все финансовые операции - на самом деле операции с электронными деньгами. Эмитент электронных денег для нас ForteBank. Мы пытаемся найти решения на уровне клиентских предложений и на уровне «внутренней кухни» плотно работаем. С рядом банков обсуждаем создание новых клиентских финансовых продуктов.

– В каком направлении будет развиваться рынок мобильных финансов?

– Я делаю большую ставку на транспорт. Я верю в то, что это нужно государству. Есть стратегическая программа «Цифровой Казахстан», которая как раз и направлена на развитие электронной торговли, электронных платежей, электронных сервисов. Оплата в транспорте востребована, поскольку ежемесячно люди совершают миллионы поездок по всей стране. Единое, унифицированное решение для всех операторов с оплатой с мобильного баланса – большое и емкое направление. Второе – платежи и переводы, но, по сути, уже сейчас Национальный банк внедряет систему переводов по номеру телефонов, у операторов уже это есть. Система уже создана, но я вижу необходимость в большей коммуникации и объединении с другими операторами, чтобы совместно массированно продвигать и качать услуги оплаты и переводов.

– И приучать абонентов хранить деньги на балансе, а не только оплачивать тарифные планы?

– Да. Мы никогда не будем конкурировать с банками. Я и не надеюсь, что люди будут хранить сотни тысяч тенге на мобильном балансе, хотя есть и такие. Наш сегмент – это небольшие платежи: транспорт, оплата такси, небольшие переводы, оплата обеда или счета в ресторане, оплата билетов в кино. Это то, чем люди пользуются практически каждый день и где платежи небольшие, условно говоря, до 10 тысяч тенге. Сюда же можно отнести и электронную коммерцию – оплату заказов на сайтах. Хотя мы видим, что люди оплачивают железнодорожные и авиабилеты с мобильного баланса. В этом направлении есть рост, но там, соответственно, счета другие.

– Почему люди оплачивают авиабилеты с мобильного баланса?

– Скидка решает. Даже 3,5% могут повлиять на выбор.

– Какой оборот по мобильным финансам ожидаете за 2019 год?

– Хотим к концу года получить 1 миллион активных абонентов, которые ежемесячно совершают какие-то финансовые транзакции. Сейчас таких пользователей около 300 тысяч. По деньгам счет идет уже на сотни миллиардов.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank