Перейти к основному содержанию


34778 просмотров

Эксперты: тенге может упасть до 392 за доллар

Учитывая общий негативный тренд для валют развивающихся рынков и высокую корреляцию рубля и тенге, опасения относительно возможного падения казахстанской валюты по отношению к американскому доллару до отметки 400, вполне оправданы

В среднесрочной перспективе тенге может ослабнуть до 378-392 тенге. Уже осенью, при определенных условиях, национальная валюта может упасть ниже 375. Главная причина этому – санкции и давление на российскую экономику со стороны США. Такой прогноз предоставили «Къ» аналитики.

На дневной сессии Казахстанской фондовой биржи 9 августа, доллар преодолел отметку в 355 тенге. Кроме этого, ранее большой ажиотаж вызвала новость о возможном падении тенге до 400 тенге за доллар. По мнению экспертов, при определенных условиях тенге действительно может достигнуть значений близких к этому уровню.

По словам руководителя Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергея Лысакова давление на российскую экономику сохраниться в ближайшие несколько месяцев, что будет отражаться на тенге.

Несмотря на поддержку от цен на нефть, панические настроения и осторожность инвесторов в отношении развивающихся рынков, может привести к тому, что иностранные держатели казахстанских бумаг могут начать и далее избавляться от активов в стране.

«Тенге может ослабнуть до уровней 378-392 тенге за доллар в среднесрочной перспективе. В случае определенной нормализации ситуации курс национальной валюты может возвратиться к отметкам 350 тенге за доллар», - предполагает спикер.

Ведущий аналитик Forex Optimum  Иван Капустянский добавил, что пара доллар/тенге фактически идет в унисон с доллар/рубль, но с меньшей волатильностью. «Фундаментальные причины понятны. Экономика Казахстана и России связаны. Соответственно давление на России напрямую отражается на Казахстане и тенге. Технически цель по паре доллар/тенге - диапазон 379,2 – 392. Но, скорее всего, до этих уровней пока не дойдет. Сегодня ЦБ Казахстана заявил, что в случае дальнейшего снижения национальной валюты, он будет вмешиваться в ситуацию и пытаться стабилизировать курс», - пояснил аналитик.

Выходит, что не все так мрачно. Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов считает, что падение тенге до 400 за 1 доллар США маловероятно. «У нас сильно импортозависимая экономика. Поэтому падение до 400 тенге за 1 доллар будет антисоциальным и поэтому Нацбанк сможет вытащить валюту из этого падения», - считает он.

Лысаков добавил, что Нацбанк Казахстана четко дал понять, что готов вмешаться и поддержать тенге интервенциями на рынке. Вероятно, в краткосрочной перспективе, это поможет тенге. В зависимости от масштаба таких интервенций возможна определенная стабилизация курса национальной валюты. Однако есть и другая точка зрения, более негативная.

Осень на 375-385

Как уже упоминалось, курс тенге достиг отметки в 355 тенге за доллар. Главный аналитик ООО "ЦАФТ" Антон Быков отмечает, что с начала этого года казахстанская валюта по отношению к американскому доллару потеряла 7%, снизившись с 332,00 тенге до 355,83 за доллар. «Это стало совершенно логичным следствием действующих глобальных и локальных факторов», - считает он.

Аналитик полагает, что учитывая общий негативный тренд для валют развивающихся рынков и высокую корреляцию рубля и тенге, опасения относительно возможного падения казахстанской валюты по отношению к американскому доллару до отметки 400, вполне оправданы. В том числе и под давлением дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системы США. На этом фоне рубль остается очень уязвим для новых санкций, вероятность введения которых осенью будет лишь усиливаться из-за предвыборной гонки в США.

«Учитывая, что курс казахстанской валюты к доллару США преодолел важный рубеж в 340,00- 350,00 тенге, вероятность падения к более низким уровням под давлением указанных факторов значительно выросла. Следующая цель снижения 375,00-385,00, а более вероятный срок ее достижения осень этого года», - резюмировал Быков.

И все-же в текущий момент говорить о масштабном снижении курса тенге слишком рано. К слову, основная причина паники, это санкции США в отношении России, а точнее их финальный сценарий.

«Санкционный законопроект американских сенаторов пока даже не рассматривался. Не исключено, что особо резкие положения в отношении российских банков могут в итоге не войти в финальный документ. Тем не менее, шансы на дальнейшее давление на Россию с помощью санкций высоки», - пояснил Лысаков.

Если второй пакет санкций будет принят, то это, безусловно, ударит по экономике РФ. «Подобный пример мы уже видели с Русалом. На этом фоне российский рубль и фондовые площадки обвалились», - добавил аналитик Иван Капустянский.

 Он заключил, что на данный момент волатильность на валютном рынке РФ будет сохраняться. При этом пока будет продолжаться “обмусоливание” санкций рубль будет находится под давлением.

Фото: shutterstock.com


1 просмотр

В случае чего может произойти девальвация тенге?

Экономист Олжас Худайбергенов рассказал, какие факторы могут повлиять на обменный курс

Фото: Shutterstock.com

Резкая девальвация курса национальной валюты возможна в случае ухудшения внешней конъюнктуры, в частности – падений цен на нефть, считает экономист, старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«На сегодня инфляция, по сути, догнала тот запас прочности, который был создан девальвацией 2014-15 годов, и на самом деле достигнутые ценовые пропорции уже восстановились. И следующая девальвация возможна в случае снижения цен на нефть», - сказал Худайбергенов на пресс-конференции 17 октября.

Он отметил, что в настоящее время, когда цена на нефть находится на достаточно высоких уровнях, есть отдельные призывы укрепить курс тенге.

«Но сейчас укрепление курса тенге может ударить по экономике, поэтому укреплять курс однозначно не надо, а вот девальвация возможна только в случае ухудшения внешней конъюнктуры», - сказал эксперт.

Одновременно он отказался озвучивать свой прогноз относительно конкретного курса тенге в краткосрочном периоде.

ASK_1710 (2).jpg

Фото: Аскар Ахметуллин

«У нас рынок достаточно маленький и крупные игроки достаточно хорошо отслеживают все показатели, но для движения курса достаточно и действия мелких игроков, и любой ажиотаж сам по себе способен стать самостоятельным фактором в сторону снижения курса тенге. Поэтому я с этой точки зрения воздержусь от каких-либо комментариев по уровню возможных изменений курса», - сказал глава Центра.

Одновременно он подверг критике прогноз директора аналитического департамента компания «Альпари» Александра Разуваева, который в конце сентября заявил, что до конца года курс будет колебаться в коридоре 350-370 тенге за доллар, а после нового года пробьет отметку в 400 тенге за доллар из-за того, в частности, что казахстанские власти, как и российские, относятся к своим национальным валютам как к «чему-то временному» и не стремятся их укреплять.

«Скажем так, когда эксперт использует такие острые формулировки, больше тянущие на пиар-эффект, это, мягко говоря, снижает уровень доверия к самому эксперту: если национальные валюты являются чем-то временным, то почему бы не дать прогноз о том, что доллар будет стоить тысячу тенге или две?», - прокомментировал Худайбергенов высказывания российского эксперта. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank