Перейти к основному содержанию


3616 просмотров

ЕБРР выделит АО «Банк ЦентрКредит» $45 млн под гарантию Фонда «Даму»

$40 млн из этих средств будут направлены на финансирование малых и средних предприятий и $5 млн на развитие женского предпринимательства

ЕБРР под гарантию Фонда «Даму» разместит в АО «Банк ЦентрКредит» $45 млн в тенговом эквиваленте, которые представляют собой альтернативный вариант государственных бюджетных средств, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Как отмечается в письме ЕБРР, $40 млн из этих средств будут направлены на финансирование малых и средних предприятий и $5 млн на развитие женского предпринимательства.

Фонд «Даму», являясь дочерней организацией Холдинга «Байтерек», осуществляет участие в программе ЕБРР по финансированию предпринимательства в Казахстане с 2014 года, что является показателем наивысшего доверия со стороны ЕБРР и наглядно демонстрирует высокий уровень профессионального развития Фонда более чем за 20-летний период своей деятельности. Международный кредитный рейтинг, присвоенный Фонду, на уровне суверенного рейтинга Республики Казахстан делает Фонд «Даму» привлекательным для внешних и внутренних инвесторов.

Благодаря программам поддержки микро-, малого и среднего бизнеса ЕБРР и гарантиям Фонда «Даму» банки второго уровня получают возможность охватить финансированием большее количество своих клиентов в различных отраслях экономики.

Условия финансирования: сумма кредитов, которые инвестируются в проекты и отвечают требованиям ЕБРР, варьируются от $100 тыс. до $3 млн в эквиваленте тенге. Финансирование заемщиков не предусматривает отраслевых ограничений, однако особое внимание уделено распределению средств за пределами крупных городов Астана и Алматы.

«Банк Центр Кредит является нашим давним и надежным партнером в Казахстане в реализации программ ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса, а также торгового финансирования. Банк был первым финансовым институтом, который поддержал и присоединился к программе ЕБРР «Женщины в бизнесе» в 2015 году, в рамках которой предоставляются финансирование, консультационные услуги, обучение и наставничество», - подчеркнул лава ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

«В частности, это проекты, ориентированные на внутренний рынок и способствуют открытию новых предприятий и созданию новых рабочих мест. Таким образом, банки второго уровня, государство, в лице Фонда «Даму», а также международное сообщество, представленное ЕБРР, выполняют одну большую задачу – содействие и всестороннее развитие предприятий Республики Казахстан, ее экономики», - отметил зампредседателя правления Фонда «Даму» Даулет Абилкаиров.

«Программа содействия женскому предпринимательству успешно реализуется банком уже в течение трех лет. В 2015 году ЕБРР выделил банку под гарантию «Даму» 3,7 млрд тенге. Согласно имеющимся данным, женщины-предпринимательницы ведут бизнес в традиционных сферах услуг и сервиса. Это предприятия торговли - кондитерские, кафе, пекарни; частной медицины – салоны красоты; частного образования в виде дошкольных учреждений, детских садов», - отметил председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Программа «Женщины в бизнесе» призвана содействовать развитию женского предпринимательства в Казахстане, получению доступа предприятий, возглавляемых женщинами, к финансированию, научно-техническим знаниям (ноу-хау) и нефинансовым услугам по развитию бизнеса.

По предварительной оценке ожидается, что сумма выданных кредитов по программе финансирования проектов микро-, малого и среднего бизнеса и «Женщины в бизнесе», составит 21,4 млрд тенге, 304 заемщиков получат средства на проекты микро-, малого, среднего и женского предпринимательства. Планируется, что они создадут порядка 245 новых рабочих мест, выплатят 3,1 млрд тенге налогов и выпустят продукции на 55 млрд тенге.

Фото: пресс-служба ЕБРР


7143 просмотра

В случае чего может произойти девальвация тенге?

Экономист Олжас Худайбергенов рассказал, какие факторы могут повлиять на обменный курс

Фото: Shutterstock.com

Резкая девальвация курса национальной валюты возможна в случае ухудшения внешней конъюнктуры, в частности – падений цен на нефть, считает экономист, старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«На сегодня инфляция, по сути, догнала тот запас прочности, который был создан девальвацией 2014-15 годов, и на самом деле достигнутые ценовые пропорции уже восстановились. И следующая девальвация возможна в случае снижения цен на нефть», - сказал Худайбергенов на пресс-конференции 17 октября.

Он отметил, что в настоящее время, когда цена на нефть находится на достаточно высоких уровнях, есть отдельные призывы укрепить курс тенге.

«Но сейчас укрепление курса тенге может ударить по экономике, поэтому укреплять курс однозначно не надо, а вот девальвация возможна только в случае ухудшения внешней конъюнктуры», - сказал эксперт.

Одновременно он отказался озвучивать свой прогноз относительно конкретного курса тенге в краткосрочном периоде.

ASK_1710 (2).jpg

Фото: Аскар Ахметуллин

«У нас рынок достаточно маленький и крупные игроки достаточно хорошо отслеживают все показатели, но для движения курса достаточно и действия мелких игроков, и любой ажиотаж сам по себе способен стать самостоятельным фактором в сторону снижения курса тенге. Поэтому я с этой точки зрения воздержусь от каких-либо комментариев по уровню возможных изменений курса», - сказал глава Центра.

Одновременно он подверг критике прогноз директора аналитического департамента компания «Альпари» Александра Разуваева, который в конце сентября заявил, что до конца года курс будет колебаться в коридоре 350-370 тенге за доллар, а после нового года пробьет отметку в 400 тенге за доллар из-за того, в частности, что казахстанские власти, как и российские, относятся к своим национальным валютам как к «чему-то временному» и не стремятся их укреплять.

«Скажем так, когда эксперт использует такие острые формулировки, больше тянущие на пиар-эффект, это, мягко говоря, снижает уровень доверия к самому эксперту: если национальные валюты являются чем-то временным, то почему бы не дать прогноз о том, что доллар будет стоить тысячу тенге или две?», - прокомментировал Худайбергенов высказывания российского эксперта. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank